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イギーとポルの夫婦日記。 

行かなきゃ損だよ!顧客満足度NO.1『スシロー』赤シャリ祭り 2019年8月~9月

結婚してからずっと、髪を洗う時シャンプーは半プッシュと決められております !

理由は、もったいない !  からだそうです。(゚д゚) !

 

どぉ~もぉ~ ポルです !

 

妻との暗黙のルールとして、食事に行く際、一人当たりの食費を 1500円以内と決めております。勿論安ければ安いほどいいのですが、特別な時以外は 1500円以内です。

 

何故かというと、裕福ではない ! というのも もちろんですが「料金が高いなら美味しいのは当たり前でしょ ?  安くて美味しいお店を探すのが楽しいやん ! 」と妻に言われて、それもそうだなと 共感したのがきっかけです (^-^)

 

という事で、今回来たのがスシロー !

回転寿司業界NO.1の顧客満足度 !

以前から何度も利用しているのですが、毎回二人で 2200円ぐらいで収まっております !

助かるわぁ~ ♪ (妻の声)

 

 

 

 

 

スシローの社長さんは、そもそも寿司職人の方だったらしく、他の回転寿司チェーン店の社長さんとは違い、ネタの鮮度や味にはとてもこだわっているとカンブリア宮殿で見たことがあります。

 

今回は、スシローさんで開催されている、赤シャリ祭りにつられてノコノコ夫婦で食べに来ましたw

 

そもそも、普通のシャリと赤シャリ ? どう違うのかと言いますと、、、( 実は ポルの実家は元寿司屋です )

 

赤シャリとは、伝統的な江戸前寿司の特徴で、本来シャリには米酢を使うのですが、米酢を使わず酒粕を醸造させて作った赤酢を米と混ぜ合わせて作ったシャリのことです。

 

赤酢は、米を醸造させて作った米酢より香りが強く、まろやかな味わいがあります。酒粕に含まれる栄養素によって酢が褐色に変色します。

 

この酢と米を混ぜ合わせることによってうっすらと赤いシャリになるのです。勿論、赤シャリの酢は、酢だけではなく砂糖やみりん、塩などを合わせて作っています。

 

自分が東京に行った時、江戸前寿司の有名なお店で寿司を食べる機会があったのですが、初めて赤シャリの寿司を食べた時は驚きました。普通のシャリよりも香りが強く、まろやかなのですが、シャリの味は甘酸っぱくは無く、塩味強めの味だったからです。

 

しかしそれはそれで美味しく、ネタともよく合っていました (^-^)

 

そんなことを思い出しながら、店内へ、、、、うひゃ (゚д゚)!

日曜日の5時、当たり前ですが、、、お客さんが山ほどいました!

 

スシローさんに行かれる方は、事前にスマホでアプリを取得して、そちらの方で予約をされて行かれる方がベターです (^-^;)

 

で、こちらが赤酢を使った赤シャリです↓ 

 

画像ではよくわからないかもしれませんが、ほんのり赤いです。

 

◆ 天然 本鮪赤身 100円

こちらは、本マグロの赤身ですが、やはり他社のと比べると、違います !

他社のマグロは、見た目が変に光沢があり、水っぽいのですが、こちらは水気は少なくしっとりとしていて、赤身の本来の味がよく感じられます。

 

 

◆ 季節のいなり(さつまいも、クルミ) 100円

こちらは、お店により味に差があるかとは思いますが、稲荷の皮の濃い味にサツマイモの味とクルミの味が負けていて、見た目では入っているのですが、感じられませんでした (>_<)

 

◆ 炙り牛タンレモン 150円

厚切り牛タンのにぎりは、店舗によってある所と、ない所があるようです!味はかなり歯ごたえがあり、ブラックペッパーが効いていて美味しかったのですが、寿司ではなく別にして食べたいな ♪と思ってしまいました。

 

◆ 天然 生さんま 100円

秋の味覚 ! 天然生さんまです !

さんまのにぎりは、少しおろし生姜が多かったので外しましたが鮮度も良く、美味しかった (^o^)

ここで触れておきたいのが、寿司ネタで青魚(あおざかな)を使っている回転寿司屋さんは、良心的でかなり調理の技術が高いと思われます !(これ大事!テストにでますよー !)

 

何故かというと、青魚の身は劣化が早く、保存方法が難しい為、チェーン店の回転寿司屋さんは 使わないのです !

 

青魚でも例外があり、しめ鯖や、焼き鯖は違います ! こちらは冷凍の物が多く出回っており、普通の回転寿司のお店でも使われています。

 

しかしスシローさんでは、アジやサンマやイワシや生の鯖など青魚のネタが使われている、、、、元板前のポルは感心しております (^-^)

 

◆ 穴子てんぷらにぎり 100円

こちらの穴子の天ぷらも熱々だったので、とても驚きました(ウマシッ ! )

個人的には、天つゆでこのお寿司を食べれたら文句のつけようがなかったw

 

◆ トンポーロー 150円

まず謝ります... 画像がぼやけていてすみません (>_<)

トンポーロー ?

なじみのない言葉で戸惑っている方もいらっしゃると思いますが、豚の角煮の薄切りしたやつ思ってもらえたら良いです。とても柔らかくて美味しかった !

が、しかし、味付けが濃い為、赤シャリさんの良さがどっかへ行ってました ! (さよ~なら~)

 

 

◆ おろし焼きとろサーモン 100円

ここでまた、もの申します !

スシローさん独自の特徴ですが、他社の回転寿司さんが使っているサーモンはほとんどが冷凍のサーモンです(このおろし焼きとろサーモンも冷凍品です)が、、、

わがスシローさんの場合、皮目が炙られているサーモンは冷凍ですが、他のサーモンはすべて生のサーモンです !

ここに原価の壁をぶち破る、元寿司職人の社長の意地が見えますね ! (カッコイイー)

美味しさを優先して、本当は原価に見合っておらず、損をしている可能性があります。

 

 

◆ えびのスパイシーエスニック揚げ 300円

こちらは「匠の皿」と題しまして、有名な料理人が自分の店の誇りにかけて、毎月新メニューを作り、挑戦をし続けていくというコンセプトのもと作られたサイドメニューです !

 

従来の回転寿司屋さんではやってこなかった事を、スシローさんは挑戦していますね !

 

殻ごと食べれる海老の揚げたやつで、スパイシーな香草をまぶしてあり美味しかったです。やはりどうしても醤油の味、一辺倒になる寿司屋の弱点をうまく利用したメニューではないでしょうか  !

いいアイデアだと思いました!

 

 

以上でおわかりでしょう ? (^-^)

 

この記事を読んでからスシローさんに行けば、もっと回転寿司が楽しめるのではないでしょうか ? ただでさえ顧客満足度NO.1なのにですよwww

 

僕が行かなきゃ損だよ ! と力説するのが何故なのか ? 少しでも分かってもらえたら幸いです。 

 

 

 

「スシロー」福岡神松寺店

【住所】福岡市城南区神松寺1丁目1-1

【TEL】092-874-8531

【営業時間】

 月~金:11:00~23:00

 土日祝:10:30~23:00

 

 

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