初訪問のお店。丼ぶりと京風うどんの『なか卯』でランチ。
なか卯
2019年、今年『なか卯』は 創業50周年 & 親子丼販売開始から25周年です!
おめでとうございます (*'▽'*)ノ
おめでたいので『なか卯』についてざっと調べてみました。
1969年 大阪府茨木市に、手作りうどんの店『なか卯』創業。
丼ぶりと京風うどんを主力メニューとした、ファストフードチェーン店で、
国内にたくさん店舗がありますが、福岡にはありませんでした。
2018年 福岡にも、ようやく初出店しました!
『なか卯』の屋号の由来
創業者の " 中野 一夫 " さんの名前の一字「なか」と、うどん屋の「う」。
「う」を同音の縁起文字である「卯」に変えて『なか卯』とした。
" 卯 " の文字の縁起とは、ひとつはこの文字が観音開き扉のような形をしていて、有難く縁起が良いということ。もうひとつは、干支の " 卯 " のうさぎがぴょんぴょん飛び跳ねるように、会社が飛躍して繁盛するようにという願いも込められている。
創業50周年 & 親子丼販売開始25周年ですから、、、行かざるをえません!
初めての『なか卯』
『なか卯』福岡 小田部店に行ってきました (^-^)ノ
国道202号線沿いにあります。
向いには ケンタッキー、ダイソーがあります。
店内には、" なか卯ラジオ " が流れていて、
水樹奈々さんが新商品の説明をされています。いい声ですね ♪
いい声で勧められたら新商品を食べざるをえませんね!
券売機(タッチパネル)で食券を購入します。
このタッチパネルは、写真付きで見やすくて、わかりやすくていいですね!
新商品・季節限定メニュー
新商品・季節限定メニューの3品をいただきます。
- トリュフ薫るきのこの親子丼 :590円
- 純鶏 名古屋コーチンの親子重 :790円
- 鶏塩うどん :350円
価格は全て税込み表示です。
トリュフ薫るきのこの親子丼
親子丼は、手鍋でひとつずつ手作りしています。
特別に開発した飼料で飼育した鶏の卵「こだわり卵」を使用しており、
ふわふわのとろりとした食感です。
舞茸、エリンギ、しめじ、きのこがたくさん入っています。
イタリア直輸入のトリュフもちゃんと入っています (^o^)
きのこは今が旬!
ローカロリーでヘルシー!体にうれしい食材ですね!
鶏肉はやわらかく、きのこの食感と出汁と、
芳醇なトリュフの薫りが 合わさっておいしいです ♪
純鶏 名古屋コーチンの親子重
名古屋コーチン協会 お墨付き!
蓋付きのお重箱に入ってきます。
パカっと開けると、日本三大地鶏の名古屋コーチンがゴロゴロ入っています。
名古屋コーチンは旨味があり歯ごたえがあるが、硬くなくいい食感です。
山椒風味のコーチンそぼろがアクセントになって、
大変美味しゅうございました ♪
鶏塩うどん
うどんはコシのない麺で、つるっとしたのどごしです。
やわらかい鶏肉が入っています。
和風出汁に、瀬戸内の海水から生まれた "藻塩" と、鶏の旨味が凝縮された "鶏油" と、
ガーリック風味の塩だれを加えたスープは、ガーリック強めでしょっぱく感じました (>_<)
ペッパーガーリックが小袋で付いていましたが、使いませんでした。
おいしいんですが、普通のスープのようにゴクゴク飲める感じではなかったです。
今度は普通のうどんを、基本の京風うどんを ! 食べてみたいと思います (^-^)
最後に、『なか卯』の益々のご発展をお祈り申し上げます。<(_ _)>
店舗情報
「なか卯」福岡 小田部店
【住所】福岡市早良区小田部3丁目12-26
【電話番号】0120-29-5770
【営業時間】24時間営業
【駐車場】有
アクセス
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪