イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

大人気!唐揚げ専門店の「からあげ」を食べ比べた感想。

福岡ではここ最近、テイクアウトの唐揚げ店が乱立しております。

たくさん唐揚げ店があるので、どの店がおいしいのか、どこに行けばいいのかわからない混沌状態!福岡唐揚げ戦国時代に突入しているといってよいでしょう。

 

どの店も、唐揚げランキング1位とか、唐揚げ総選挙1位とか、からあげグランプリ最高金賞とか書いてあり、ますます混乱してしまいます。

 

そこで思うわけです、どんだけだよー!と。

 

どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)ノ

 

今回は、そんな混沌状態を打破するべく、仕事帰りにコツコツと唐揚げ店に寄り道して、買い食いをし、検証した結果をここで発表させていただきたいと思います!

 

 

博多『とよ唐亭』

とよ唐亭  口コミ レビュー

『とよ唐亭』は、現在一番勢いのある唐揚げ店と言ってよいでしょう。

福岡市内にたくさん店舗があります。

福岡を中心に九州にどんどん拡大中のようです (^-^)

 

あちらこちらで、『とよ唐亭』の看板をよく見かけます。

妻は店名が出てこず、あの赤い看板の…おじさんの…と言います。

『とよ唐亭』の豊永憲司さん(社長)だぞ!!

 

『とよ唐亭』メニュー

とよ唐亭 メニュー 値段

人気No.1メニューは「げんこつからあげ(4個入)弁当」です!

からあげも、弁当も、「げんこつからあげ」と「チキンてりマヨ」の2種類です。

からあげ以外の商品はないです。

 

看板商品の「げんこつからあげ」をいただきました。

 

げんこつからあげ

とよ唐亭 げんこつからあげ 感想 口コミ レビュー

「げんこつからあげ」1個¥65(税込)

形の整った丸いげんこつ型です。

 

とよ唐亭 からあげ 感想 口コミ レビュー

外はカリッと、中はやわらかくジューシーに揚がっています。

 

ニンニクを使わずに、独自のつけだれに24時間以上漬け込んで下味をつけているということで、お肉にしっかりと味がついてます。

仕上げに使っているという魔法のスパイスがいい感じの味付けでおいしいです。

みんなが好きな味ではないでしょうか。

 

店舗情報:「とよ唐亭」塩原店

【住所】福岡市南区塩原3-22-26

【電話番号】092-710-1630

【営業時間】11:00~21:00

 

【アクセス】

 

 

とり専『いろは』

いろは 長住商店街 唐揚げ店 口コミ レビュー

とり専『いろは』は、長住商店街でたまたま見つけたお店です。

ご夫婦で営まれています。

長住商店街には唐揚げ店が4店舗もあるので、激戦区です!!

 

いろは メニュー 値段

唐揚げは「こく醤油から揚げ」と「旨塩から揚げ」の2種類です。

 

お弁当は「から揚げ弁当¥450」と、数量限定で名物弁当「とり重(ふもと赤鶏使用)¥650」があります。

他には「手羽先(白・黒)各¥100」「特製とりメンチ¥120」と、数量限定で「こだわり卵のだし巻き(糸島さんこだわり卵使用)¥380」があります。

 

タピオカドリンクも販売しているようです(゚д゚)!

 

数量限定メニューの弁当とだし巻きも気になりますが・・・今回は、から揚げをいただきます。

 

こく醤油から揚げ

いろは こく醤油唐揚げ  感想 口コミ レビュー

「こく醤油から揚げ」1個 ¥80(税込)

こく醤油唐揚げは、普通の唐揚げとは違いました…。

揚げた後に、特製の醤油タレに漬けるので、唐揚げがびしょ濡れですw

 

いろは 唐揚げ  感想 口コミ レビュー

こく醤油タレは甘めの味で、唐揚げはしっとりしています。

 

店舗情報:とり専「いろは」

【住所】福岡市南区長住2丁目23-32

【電話番号】092-231-8671

【営業時間】11:00~19:30

 

【アクセス】

 

 

 

『ポッポおじさんの塩からあげ』

ポッポおじさんの塩からあげ 福岡市南区曰佐 口コミ レビュー

こちらのお店は、大分発祥『ポッポおじさんの大分からあげ』のグループ店舗です。

看板のポッポおじさんは、何でしょう・・・ (゚д゚)!

鳥人か!(←笑い飯の漫才を思い出しましたw)

 

「塩からあげ」という商品名は、『ポッポおじさんの大分からあげ』が日本で最初にネーミングしたそうです(゚д゚)!

 

メニュー

ポッポおじさんの塩からあげ メニュー 値段

素材にこだわっていて、国産鶏肉(冷凍不使用)&米油100%使用と書かれています。

 

このお店は、試食をさせてくれます。ありがたいです <(_ _)>

そして、メニューが豊富です!

大分発祥ということで、とり天もあります。

お弁当は、アジフライやカツカレーなどもあります(唐揚げ関係なくなっちゃたw)

 

看板商品の「元祖 塩からあげ」をいただきます。

 

元祖  塩からあげ

ポッポおじさんの 塩からあげ 感想 口コミ

「元祖 塩からあげ」4個¥320(税込)

 

ポッポおじさんの 塩からあげ 感想 口コミ レビュー

衣が竜田揚げのような、少し乾燥しているような感じでしたが、中は程よくジューシーでおいしいです!

あっさりしているけど、コクのある塩からあげです。

 

かしわめし

ポッポおじさんの塩からあげ かしわめし 感想 口コミ レビュー

「かしわめし」¥120(税込)

かしわめしは、少ししっとりしています。めしの色が濃いめの茶色ですが味は濃すぎず、具は鶏肉のみで、鶏肉の食感がいいです。

かしわめし好きなんで、見つけると買っちゃうんですよね~ (^o^)

 

店舗情報:「ポッポおじさんの塩からあげ」曰佐店 

【住所】福岡市南区曰佐5丁目4-21

【電話番号】092-586-9900

【営業時間】10:30~20:30

【定休日】日曜

 

【アクセス】

 

 

大分唐揚げ専門店『とりあん』

大分唐揚げ専門店とりあん 長住店 口コミ レビュー

唐揚げ専門店発祥の地と言われている、大分県宇佐市の本場の味がいただけるお店です。

大分県宇佐市に本店があり、全国に店舗を展開しています。

 

メニュー

大分唐揚げ専門店とりあん メニュー 値段

メニューは「骨なしもも・むね」「手羽先」「砂ずり」「なんこつ」

お弁当は「唐揚げ弁当」と「チキン南蛮弁当」があります。

他にも、とり皮、とり天、油淋鶏などもあります。

 

こちらの唐揚げは、地元で醸造された醤油をベースに、十数種類のスパイスをブレンドし、ニンニク、しょうが、香味野菜やフルーツをすり下ろしたものをふんだんに使用したタレに漬け込んでいるそうです。

 

人気No.1の「骨なしもも」をいただきます。

 

骨なしもも

とりあん からあげ 骨なしもも 感想 口コミ レビュー

「骨なしもも」100g¥250(税抜)

 

とりあん からあげ 骨なしもも 感想 口コミ

唐揚げは、やわらかくジューシーで、やはり特徴は醤油ですね。香りもいいし、深みのある醤油の味がしました。

 

鶏めし

とりあん かしわめし 感想 口コミ レビュー

「鶏めし」¥120(税抜)

鶏めしは、鶏肉の他にごぼうが入っており、ごぼうの香りが良くて美味しいです。

 

店舗情報:「とりあん」長住店 

【住所】福岡市南区長住2-19-10

【電話番号】092-525-7742

【営業時間】11:00~20:00

 

【アクセス】

 

 

元祖 中津からあげ『もり山』

中津からあげ もり山 からあげグランプリ最高金賞「初代グランドチャンピオン」 口コミ レビュー

福沢諭吉の故郷として有名な、大分県中津市発祥のお店です。

日本唐揚協会主催 からあげグランプリ「初代グランドチャンピオン」

最高金賞 5年連続 日本一!と書かれています。

 

メニュー

中津からあげ もり山 メニュー 値段

唐揚げは「骨なしもも・むね・ミックス」「骨付きブツ切」「手羽先・手羽元」「なんこつ」と、大きな「骨付きもも1本300g超」があります。

いろいろ楽しめるセットメニューもあります。

他にも、とり皮餃子や砂肝串、ピリ辛ネック串などもあります。

「からあげ弁当」もあります。

 

こちらの唐揚げは、塩をベースに数種類の調味料とショウガや自家製ニンニクを使用した " 秘伝のにんにくダレ " が味の決め手です。

鶏肉は宮崎・大分産のものを使用し、100%国内産、化学調味料不使用のこだわりがあります。

 

一番好きな「骨なしもも」をいただきます。

 

骨なしもも肉

もり山 骨なしもも唐揚げ 感想 口コミ レビュー

「骨なしもも肉」100g¥270(税込)

 

もり山 唐揚げ 感想 口コミ レビュー

ここの唐揚げは、他店と比べて提供時間に少し時間がかかります。なぜかというと、揚げ置きをしてないので、初めから唐揚げ粉を付けて揚げ始めるからです(約8分かかります)

若干 値段も他店よりは高めですが、ニンニクの香りが良く、さすがと言わせる味でしたね!

 

僕は、ここの唐揚げが一番うまいと思いました!

 

 

店舗情報:「もり山」花畑店

【住所】福岡市南区花畑1丁目8-6

【電話番号】092-555-7242

【営業時間】11:00~20:00

 

【アクセス】

 

 

まとめ

今回5店舗の「からあげ」を食べ比べてみて、どのお店もそれぞれのこだわりや良さがあり、おいしいかったです。テイクアウトのお店は、揚げたてはもちろん、冷めても美味しいというのが大事ですね!

 

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最後までこの記事を読んで頂きありがとうございます!

 

ほなーーーー!!ヽ(^o^)ノ