道頓堀に来て、とりあえずたこ焼き食べよ ♪ ってなったけど…
事前に調べてきてないもんで、どのお店がいいのか分かりません!(>_<)
たくさんお店があるので、いろいろ食べてみればいいじゃないか!
ということで、、まず人混みの中歩いていて見つけたのが、たこ焼き…じゅうはちばん?おはこ?
最初に食べたのが『たこ焼き 十八番』のたこ焼きです!
" じゅうはちばん " と読むそうです(^-^)
目次
たこ焼き 十八番
『たこ焼き 十八番』は1990年創業。割烹や喫茶店など飲食店経営の経験を持つ社長・石井富美恵さんが " 女の子が気軽に寄ってける たこ焼き屋をつくりたいわぁ " と西中島に開業したのが始まり。
この店のたこ焼きは、ダシと牛乳を合わせた生地を使い、天かすをたっぷりのせて焼き上げるのが特徴!
牛乳が入っているのは珍しいですよね!
『たこ焼き 十八番』は西中島本店をはじめ、国内に5店舗あります。
道頓堀には「道頓堀店」と「SONS-DOHTONBORI店」の2店舗あります。
今回は道頓堀店の方に行きました。
道頓堀店の看板 ⇩
SONS-DOHTONBORI店の立体的なたこ焼き看板 ⇩
ド派手なたこ焼き看板!こちらは行列が出来ていました!
店舗情報
「たこ焼き十八番」道頓堀店
【住所】大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7−21 中座くいだおれビル 1F
【電話番号】06-6211-3118
【営業時間】11:00~21:00 無休
アクセス
たこ焼き十八番 メニュー
味はソースマヨ、ソース、塩、大盛ネギ、わさび + 塩 があります。
ソースも塩もどっちも味わえる、店長おすすめの「ハーフ&ハーフ」もあります!
もちろん、ソースも塩もどっちも食べたいので「ハーフ&ハーフ」にしました!
ハーフ&ハーフ(塩&ソースマヨ)
ハーフ&ハーフ 10個¥800
普段 たこ焼き屋さんにあまり行くことがないので、たこ焼きの適正価格がわかりませんが、、ちょっと高いような…。
大きさは普通です。
まずはソースからいただきます (^o^)ノ
ソースにマヨネーズ、かつお節と青のりがかかっています。
一口食べると、ん!
なんだこの食感は?!
サクサク、カリカリ食感!
こんな食感のたこ焼きは初めて!!
天かすがたくさん入っています!
たくさん入っているけど軽くて香ばしくておいしい ♪
中はとろっとしており、生地はダシと牛乳を合わせたものということでクリーミーな感じです (^o^)
たこは普通サイズです。
イートインスペースはないので、通りのすみっこに立って食べました。
寒い中、食べるアツアツのたこ焼きはよりおいしく感じます (^-^)
そして、塩をいただきます (^o^)ノ
塩がパラパラっとかかっていて、刻み海苔がトッピングされています。
たこ焼きを塩で食べるのは初めてです (^-^)
こちらもサクサク、カリカリ食感で香ばしく、中はとろっ。
塩が生地の風味を引き立たせ、さっぱりしておいしい ♪
塩、いいじゃないか~ヽ(^o^)ノ
正統派たこ焼きもいいけど、個性派たこ焼きもいい!
さすがたこ焼き発祥の地、大阪だ~!!
他のお店のたこ焼きもいろいろ食べてみなきゃ~と、このあとたこ焼き食べ歩きへ!
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪