イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

炊飯器で簡単ズボラ飯!丸ごと入れて混ぜるだけレシピ

テレビ番組で放送された、炊飯器に丸ごと入れて混ぜるだけで絶品ご飯ができる、簡単ズボラ飯レシピをご紹介します

 

ご飯と一緒に丸ごと入れて炊くだけでおいしい!なんて…ずぼらな私にピッタリ ヽ(^-^)ノ

 

今回紹介されたレシピは 「丸ごと玉ねぎご飯」「冷凍餃子炊き込みご飯」「丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯」の3種類です。

 

▼目次

 

丸ごと玉ねぎご飯

【材料】

  • お米:2合
  • 玉ねぎ:1個
  • コンソメ:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • バター:適量

 

【作り方】

①洗ったお米(2合)に、コンソメ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を加える。

②規定の目盛(米2合)まで水を入れ混ぜる。

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 丸ごと玉ねぎ レシピ

③上下をカットした玉ねぎを丸ごと1個そのまま入れる。

④炊飯スイッチ オン!

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 丸ごと玉ねぎ
炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 丸ごと玉ねぎ炊き込みご飯 レシピ

⑤炊き上がったらバターを加え、しゃもじで玉ねぎを崩しながらしっかり混ぜる。

 

「丸ごと玉ねぎご飯」完成!

ズボラ飯 炊飯器 混ぜるだけ 丸ごと玉ねぎ レシピ

お好みで粉チーズや黒コショウをかけて。

 

お味の方は…?

うまっ!玉ねぎ あま~い! 

 

ご飯と玉ねぎだけなのに、、、うま~い ♪

玉ねぎを丸ごと1個使っていて、玉ねぎの成分が全部ご飯にしみこんでるから玉ねぎの成分(硫化アリル)を逃さず食べられ血液サラサラ効果が期待できますよ!

 

次っ!

 

 

 

冷凍餃子 炊き込みご飯

【材料】

  • お米:2合
  • 冷凍餃子:6~8個
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ポン酢:大さじ3
  • 青ねぎ:適量
  • ごま油:適量

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 冷凍餃子

味の素の冷凍餃子を使いました!

 

【作り方】

①洗ったお米(2合)に、鶏ガラスープの素(大さじ1)、ポン酢(大さ3)を加える。

②規定の目盛(米2合)まで水を入れ混ぜる。

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 冷凍餃子 レシピ

③冷凍餃子(6~8個)をそのまま並べて入れる。

④炊飯スイッチ オン!

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 冷凍餃子炊き込みご飯
ズボラ飯 炊飯器 混ぜるだけ 冷凍餃子 レシピ

⑤炊き上がったら餃子を崩しながら混ぜる。

6青ねぎとごま油をお好みで加える。

 

「冷凍餃子 炊き込みご飯」完成!

ズボラ飯 炊飯器 レシピ 冷凍餃子炊き込みご飯

お味の方は…?

うまっ!チャーハンみたい。

 

そもそも餃子には具に野菜や肉の旨みが詰まっているので、餃子の旨みがごはん全体に行き渡りお米の1粒1粒にしみ渡っておいしい ♪

 

包丁を使わず、冷凍餃子をそのまま入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!

これは簡単すぎる!!

 

次~!!

 

丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯

【材料】

  • カマンベールチーズ:1個
  • ベーコン:50g
  • しょうゆ:大さじ1
  • 牛乳:100ml
  • 水:290ml

 

【作り方】

①洗ったお米2合に、しょうゆ(大さじ1)、牛乳(100ml)を加える。

②規定より少なめの 水(290ml)を入れ混ぜる。

 

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯 レシピ
炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ 丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯

③小さく切ったベーコン(50g)入れる。

④カマンベールチーズを丸ごと1個 そのまま入れる。

⑤炊飯スイッチ オン!

 

ズボラ飯 炊飯器 丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯 レシピ

⑤炊き上がったらカマンベールチーズを崩して混ぜる。

 

炊飯器 ズボラ飯 丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯 レシピ

カマンベールチーズをしゃもじで崩すと、とろとろとろとろ~っと。

 

「丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯」完成!

炊飯器 ズボラ飯 混ぜるだけ カマンベールチーズ炊き込みご飯 レシピ

よく混ぜるとこんな感じに。

 

お味の方は…?

う… ぶぉ~の ♪めっちゃイタリアン (^-^)

カマンベールチーズがとろ~りでまるでリゾットのような絶品ご飯!

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「簡単レシピ」の記事を書いています。

ブログトップページのカテゴリー「簡単レシピ」から見てみてください ♪

 

最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪