テレビ番組で放送された、炊飯器に丸ごと入れて混ぜるだけで絶品ご飯ができる、簡単ズボラ飯レシピをご紹介します
ご飯と一緒に丸ごと入れて炊くだけでおいしい!なんて…ずぼらな私にピッタリ ヽ(^-^)ノ
今回紹介されたレシピは 「丸ごと玉ねぎご飯」「冷凍餃子炊き込みご飯」「丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯」の3種類です。
▼目次
丸ごと玉ねぎご飯
【材料】
- お米:2合
- 玉ねぎ:1個
- コンソメ:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- バター:適量
【作り方】
①洗ったお米(2合)に、コンソメ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を加える。
②規定の目盛(米2合)まで水を入れ混ぜる。
③上下をカットした玉ねぎを丸ごと1個そのまま入れる。
④炊飯スイッチ オン!
⑤炊き上がったらバターを加え、しゃもじで玉ねぎを崩しながらしっかり混ぜる。
「丸ごと玉ねぎご飯」完成!
お好みで粉チーズや黒コショウをかけて。
お味の方は…?
うまっ!玉ねぎ あま~い!
ご飯と玉ねぎだけなのに、、、うま~い ♪
玉ねぎを丸ごと1個使っていて、玉ねぎの成分が全部ご飯にしみこんでるから玉ねぎの成分(硫化アリル)を逃さず食べられ血液サラサラ効果が期待できますよ!
次っ!
冷凍餃子 炊き込みご飯
【材料】
- お米:2合
- 冷凍餃子:6~8個
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- ポン酢:大さじ3
- 青ねぎ:適量
- ごま油:適量
味の素の冷凍餃子を使いました!
【作り方】
①洗ったお米(2合)に、鶏ガラスープの素(大さじ1)、ポン酢(大さ3)を加える。
②規定の目盛(米2合)まで水を入れ混ぜる。
③冷凍餃子(6~8個)をそのまま並べて入れる。
④炊飯スイッチ オン!
⑤炊き上がったら餃子を崩しながら混ぜる。
6青ねぎとごま油をお好みで加える。
「冷凍餃子 炊き込みご飯」完成!
お味の方は…?
うまっ!チャーハンみたい。
そもそも餃子には具に野菜や肉の旨みが詰まっているので、餃子の旨みがごはん全体に行き渡りお米の1粒1粒にしみ渡っておいしい ♪
包丁を使わず、冷凍餃子をそのまま入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
これは簡単すぎる!!
次~!!
丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯
【材料】
- カマンベールチーズ:1個
- ベーコン:50g
- しょうゆ:大さじ1
- 牛乳:100ml
- 水:290ml
【作り方】
①洗ったお米2合に、しょうゆ(大さじ1)、牛乳(100ml)を加える。
②規定より少なめの 水(290ml)を入れ混ぜる。
③小さく切ったベーコン(50g)入れる。
④カマンベールチーズを丸ごと1個 そのまま入れる。
⑤炊飯スイッチ オン!
⑤炊き上がったらカマンベールチーズを崩して混ぜる。
カマンベールチーズをしゃもじで崩すと、とろとろとろとろ~っと。
「丸ごとカマンベールチーズ炊き込みご飯」完成!
よく混ぜるとこんな感じに。
お味の方は…?
う… ぶぉ~の ♪めっちゃイタリアン (^-^)
カマンベールチーズがとろ~りでまるでリゾットのような絶品ご飯!
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