3月8日は「さばの日」ですよ!
ということで、「さばの缶詰」でなんちゃってアヒージョを作ったのでご紹介します (^o^)ノ
さば缶は いろんな料理に使えますよね。
さば缶レシピもいろいろありますが、気になったのが「アヒージョ」
おしゃれなスペイン料理「アヒージョ」が、さば缶でできるらしい。
作り方を見てみると・・・
さば缶をフライパンに移し、オリーブオイルとニンニクを入れて……
ちょ、 ちょ まてよ!(←キムタク風)
私が手に持っている「さばの缶詰」には「さばオリーブオイル漬けガーリック」と書いてあるではありませんか!
オリーブオイルもニンニクも入っているではありませんか!
(゚д゚)! このままいけるのではありませんか?!
ということで、迷わず 缶のままトースターの中へ。
今回 使用したさば缶は富永食品の「さばオリーブオイル漬けガーリック」
1年くらい前にスーパー「サニー(SUNNY)」で購入しました。
富永食品「さばオリーブオイル漬けガーリック」
「さばオリーブオイル漬けガーリック」内容量:150g
イエローカラーが可愛い、おしゃれなデザインのさば缶。
原材料・栄養成分
【原材料】
- さば、食用オリーブ油、にんにく、食塩
【栄養成分】
- エネルギー 375kcal
- たんぱく質 24g
- 脂質 30g
- 炭水化物 1.2g
- 食塩相当量 1.1g
- EPA 1.8g
- DHA 1.8g
商品説明
" 厳選された国産の高級な脂ののったさばを、高圧釜でガルシア社の100%エクストラバージンオリーブオイルを使用し煮込んであります "
美味しそうな国産高級さばが ガーリックの香り漂うオリーブオイルに漬かっています。
こだわりのポイント
- 国内水揚げさば使用
- 保存料・化学調味料無添加
- ガルシア社エクストラバージンオリーブオイル 100%使用
さば缶で「アヒージョ」
さば缶をパカッと開けて、そのままトースターの中へ入れます。
5~10分くらい加熱します。
耐熱容器に移したり、鷹の爪を加えたり、という事も考えましたが……
ずぼらを極めたいと思い、缶のままトースターに入れたのであります!
グツグツといい感じです。
取り出すときは火傷しないように注意です!
さば缶でアヒージョ出来ましたー! (トースターで焼いただけー!)
フランスパンと一緒にいただきます!
パンに鯖の身をのっけて、オイルを染み込ませて、 、、
お味は?
ほんのりガーリックの風味で、薄い塩味のオリーブオイルで、上品なお味です。
国産高級さば美味しい !(^o^) 上品なお味ですこと!
塩気が足りなかったので、塩をパッパッとふりかけて食べました。
鷹の爪を加えたらピリッとして良さそうと思いました。
今回はずぼらを極めたので、何も手を加えませんでしたが、、、
次回は鷹の爪を入れたりなんかしたいと思います (^-^)
「さばの缶詰」は調理済みで手軽に食べれて、栄養満点ですよね!
鯖の栄養について、ざっとまとめてみました。
鯖の栄養
主な栄養素
- 良質なたんぱく質
- ビタミンB2
- ビタミンB6
- ビタミンD
- DHA(ドコサヘキサエン酸)
- EPA(エイコサペンタエン酸)
「さばの缶詰」は鯖の骨・皮・血合などまるごと入っていて無駄なく食べることができるため 生の鯖より栄養価が高い!
さらに!鯖は秋から冬が旬なので、「さばの缶詰」の製造月が冬に近いほど栄養価が高い!
「さばの缶詰」最高~! 買いに行かねば~!!!
ネットでも購入できます (^-^)
⇩ 富永食品の「さばオリーブオイル漬け」です。
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪