みなさん「アヒージョ」お好きですか?
私は「アヒージョ」が好き!というより、フランスパンを見ると、たまに「アヒージョ」が無性に食べたくなります (^-^)
でも、作ってまでは……といった感じです。
今は「アヒージョ」が簡単に作れる「アヒージョの素」 なんていう商品もありますが、、、作らなくても食べれたらうれしいですよね!
そんな、ずぼらな私にうれしい、温めるだけで食べれるアヒージョの缶詰を見つけました (☆ω☆)
カルディの「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」です!
カルディ「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」
「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」内容量:75g ¥299(税込)
可愛い、おしゃれなデザインのパッケージ。
原材料栄・養成分
【原材料】
- ホタテ、マッシュルーム、オリーブ油、にんにく、ホタテエキス、レモン果汁、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸味料
【栄養成分】
- エネルギー 160kcal
- たんぱく質 5.7g
- 脂質 12.6g
- 炭水化物 5.4g
- 食塩相当量 1.2g
商品説明
" 国産ホタテとマッシュルームに、瀬戸内レモン、ガーリック、唐辛子、白コショウをぴりっと効かせたアヒージョのおつまみ缶です。
ガーリックの効いたオリーブオイル液は、パンに付けてもおいしくいただけます。スパークリングワイン、白ワインによく合います。 "
箱から取り出すと、缶は真っ白の無地です。
缶を開けると、ふわっとホタテの香りがします。
具はホタテ2個とマッシュルームが4個入っています。
レモンのアヒージョ!って聞いただけで唾液がじゅわ~ (^-^)
瀬戸内レモンですからね! 瀬戸内レモンって?!ざっと調べてみました。
瀬戸内レモン
瀬戸内レモンとは、国産レモン生産量日本一の広島県尾道市瀬戸田町で作られているレモンです。瀬戸田町は生口島と高根島のふたつの島からなる町。瀬戸内は温暖で降水量も少なくレモンの栽培に適した環境なんだそうです。
瀬戸内レモンは酸味の奥に旨味も栄養もたっぷり!国内で流通しているレモンはたったの9%という事なので瀬戸内レモンは貴重な存在ですね! (^-^)
「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」食べ方
箱には「温める際は、他の容器に移しかえてラップをかけて電子レンジで温めてください」と書かれています。
私は缶のままトースターで温めました。自己責任で!
缶をパカッと開けて、そのままトースターの中へ入れます。
5~10分くらい加熱します。
グツグツといい感じです。
※取り出すときは火傷しないように注意です!
「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」出来ましたー!
(トースターで焼いただけー!)
フランスパンと一緒にいただきます!
まずは、オリーブオイル液のお味をチェック!
オリーブオイル液は、、、スパイシー(゚д゚)!
思ってたよりスパイシーです!
唐辛子と白コショウがピリッと効いています!
瀬戸内レモンの酸っぱさも効いていますが、それよりもスパイシーさが際立ってます!
ガーリックは強すぎず、やさしく効いています。
そして、ホタテのお味をチェック!
ホタテを噛むほどに、旨味とレモンの風味が味わえます。
そして、マッシュルームのお味をチェック!
プルンとしたマッシュルームもホタテと同じく噛むほどに、レモンの風味が味わえます。
ホタテとマッシュルームは しっかりとレモンの酸味が染み込んでいました。
オリーブオイル液をパンにつけて食べると・・・
美味しいに決まってる!
フランスパン美味しい~ヽ(^o^)ノ アヒージョ最高!!
まとめ
カルディの「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」は、スパイシー&爽やかレモンの美味しいアヒージョでした!
ストックしておけば急に無性に食べたくなった時、サッと手軽にアヒージョが食べられます (^-^)
小さくて持ち運びやすく、保存もできるので、キャンプに持っていくのもいいですね。温めるだけでおしゃれキャンプ飯の出来上がりですよ!
以上、カルディのおすすめ缶詰「ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」でした (*'▽'*)ノ
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