アマムダコタンの平子シェフのレシピ「豆腐とチーズで作るクロックムッシュ」を作ってみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
この前すんごい久しぶりにテレビ番組『ドォーモ』を見ました。
見たというかテレビをつけたらやっていたんですが、、、ラッキーなことに食パンアレンジレシピを紹介していました (☆ω☆)!
レシピを紹介していたのは、なんと!あの『アマムダコタン』のオーナー「平子 良太」さんです。
福岡の超人気パン屋さん『アマムダコタン』のオーナー「平子 良太」さんは、福岡の超人気イタリアンレストラン『ヒラコンシェ』の元シェフなんですって!!
そんな平子さんが教えてくださった食パンアレンジレシピは、" 混ぜて、塗って、焼くだけの簡単クロックムッシュ "です!
" 簡単 "という事なんで、、、作るっきゃないですよね!
豆腐とチーズで作る「クロックムッシュ」
クロックムッシュ(ホットサンドイッチ)とは、ハムやチーズなどを挟んだトーストにクリームソースを塗って焼くフランスの定番朝食だそうです。
平子さんが教えてくださった「簡単クロックムッシュ」は、お豆腐を使います。
私が思ってたクロックムッシュとは違った、新しいクロックムッシュでした!
材料も少ないし、手順も簡単で、あっという間に作れますよ。
材料
- 食パン 1枚
- 豆腐 100g
- チーズ 50g
- ハム 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々(ひとつまみくらい)
パンは何でも好きなパンで作りましょう!
※豆腐は、3個パックとかで売っている小さいパック1個分です。
※チーズは、豆腐に混ぜる用と、最後にのせる用で使います。
作り方
①ボウルに、豆腐とチーズを入れます。オリーブオイルと塩を加えます。
②ペースト状になるまで良く混ぜます。
ハンドミキサーをお持ちの方は、ハンドミキサーでサッとペースト状にしちゃってください。
なめらかになるまで混ぜます。
豆腐とチーズの「ホワイトソース」が出来ました!
③パンに具を挟めるように切れ目を入れます。
切れ目入れるの難しい・・・・・・(-_-;)
「私、失敗したくないので」←大門未知子の決めゼリフ風
切れ目を入れずにパンを半分に折って挟むことにしましたw
こう。
はい、パンに切れ目を入れた、という事で…。(゚д゚)
はい、パンに切れ目を入れましたら、
ホワイトソースを塗っていきます!
- パンの切れ目に「ホワイトソース → ハム → ホワイトソース」
- パンの上に「ホワイトソース → ハム → ホワイトソース」
このように、ホワイトソースは1枚のパンで全部使ってしまいます!
まず、パンの切れ目に「ホワイトソース」を塗ります。
④ホワイトソースの上にハムをのせて、さらにハムの上にホワイトソースを塗ります。
パンの切れ目に「ホワイトソース → ハム → ホワイトソース」を挟みました!
続きまして、パンの上に「ホワイトソース」を塗ります。
⑥パンの上にもホワイトソースを塗って、ハムをのせて、さらにハムの上にホワイトソースを塗ります。
ホワイトソース を全部使いました!
パンの上に「ホワイトソース → ハム → ホワイトソース」をのせました!
⑦最後にチーズをのせます。
⑧トースターで、8分くらい焼きます。
※トースターの機種によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。
クロックムッシュ完成!
トースターから取り出す際は、ホワイトソース のなだれに注意です!
とろっとろです!!
食べやすいように半分にカットしました。
野菜を添えるといいですね (^-^)
平子さんは、アボカドやミニトマト、マッシュルームや紫キャベツなどをスライスして盛り付けていました。さすが『アマムダコタン』という豪華な盛り付けでしたよ!
そのすべての食材が我が家には無かったので、冷凍ブロッコリーをのせてみたww
持ち上げるとホワイトソース がボトボトと落ちてしまうよ~ 気を付けよう!
食べてみると・・・
ふわとろ~ (*´▽`*) セ ボン(C'est bon) ♪
ホワイトソースがとろっとろ!!
ホワイトソースは豆腐とチーズなので、あっさりしていて、食べたことのない新しい「クロックムッシュ」です!
まとめ
混ぜて、塗って、焼くだけ!簡単に作れるのでおすすめです!
おうちでカフェ気分が味わえますよ ♪
今度は野菜をたくさん盛り付けたいと思います (^-^)
美味しいものを作って " おうち時間 " を満喫しましょう ♪
おすすめ記事です!
⇩こちらは「アマムダコタン」の記事です ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪