LIFE

イギーとポルの夫婦ブログ

片栗粉で作る『わらび餅』アイスにかけて雪見だいふく風に【レンジで簡単レシピ】

毎年この時期になると無性に『わらび餅』が食べたくなるんです。

で、毎年「片栗粉」でなんちゃって『わらび餅』を作って食べています。

 

材料は片栗粉と砂糖と水だけ。

ひんやりぷるぷる美味しい『わらび餅』が、わらび粉ではなく片栗粉で作れます ♪

 

ホントに簡単、レンジで1分!混ぜるだけでできちゃう、なんちゃって『わらび餅』を作ったので紹介します (^-^)ノ

 

目次

 

片栗粉で作る『わらび餅』

今回は、普通に「わらび餅風」に食べるだけではなく、アイスの上からかけて「雪見だいふく風」に食べる、2つの食べ方をご紹介します (^-^)ノ

 

材料

  • 片栗粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:100ml
  • きな粉・黒蜜(トッピング)適量
  • アイス:1人分適量

 

アイスは何でもいいので、好きなアイスで作りましょう!

 

作り方

①耐熱容器に片栗粉(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を入れて混ぜ合わせます。 

レシピ 片栗粉 餅 材料 簡単 レンジ

 

②水(100ml)を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせます。

レシピ 片栗粉 餅 作り方 簡単 レンジ

 

砂糖入り水溶き片栗粉です。

レシピ 片栗粉 わらび餅 材料 簡単 レンジ

 

③ラップをかけずに、レンジ(600Wで1分)加熱します。

※電子レンジの機種によって加熱時間が異なりますので、様子をみながら加熱して下さい!

※ブクブクならないように注意です!!

 

④レンジから取りだし、スプーンでよくかき混ぜます。

レシピ 片栗粉 わらび餅 作り方 簡単 レンジ

固まっているように見えて、完全に固まっておらず、ゆるいぶよぶよした状態です。

なめらかになるまでよくかき混ぜます。

 

急いで!はやく!!

レシピ 片栗粉 餅 透明にならない

目にもとまらぬ速さで、めっちゃかき混ぜましょう!!!

 

オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラーッと、

空条承太郎(ジョジョ)風に言いながら混ぜると、いい感じになりますw

レシピ 片栗粉 餅 レンジ

なめらかになり、ビヨ~ンと伸びたら「もち」の完成です!

 

「もち」が完成したら、お好きなジョジョ立ちで休憩して、次の工程にいきます。

おすすめは簡単なジョナサン立ちです!(ジョジョ好きにしかわからない)

 

ここから「わらび餅風に食べる」か「アイスにかけて雪見だいふく風に食べる」か、どっちにするかで工程が分かれます。

 

 

 

わらび餅風に食べる場合

ボウルに冷水を用意し「もち」をスプーンで一口サイズにすくって冷水の中にぽとっと落としていきます。

レシピ 片栗粉 わらび餅 レンジ

 

冷水から冷えた一口サイズの「もち」を取り出し器に入れ、仕上げにきな粉・黒蜜をかけます。

レシピ 簡単 レンジで作るわらび餅

なんちゃって「わらび餅」の完成ですヽ(^-^)

 

 

アイスにかけて雪見だいふく風に食べる場合

レシピ 片栗粉 餅 アイス

今回は抹茶アイス(明治エッセル スーパーカップ)で作りました。バニラアイスでもなんでも好きなアイスでどぞっ。

 

あら熱をとった「もち」を、そのままアイスの上にべろ~んとかけます。

レシピ 片栗粉 餅 生大福アイス

 

仕上げにきな粉や黒蜜をかけます。

レシピ 片栗粉 アイス 餅

 なんちゃって「雪見だいふく」の完成ですヽ(^-^)

 

いただきます!

わらびもち風

レシピ 簡単 レンジ 片栗粉 わらび餅

ひんやりぷるぷる~ ♪

きなこと黒蜜をまとったもちが、とぅる~んですよ!!

 

これ、わらび粉じゃなくて、片栗粉100%でできています!

レンジで1分で出来ています!

片栗粉だけど、簡単だけど、めっちゃ美味しいよ~(*´▽`*)

 

アイスにかけて「雪見だいふく風」 

レシピ 簡単 レンジ 片栗粉 餅 生大福アイス

私のお気に入りは、抹茶アイス × きなこ × 黒蜜 です!

 

レシピ 簡単 レンジ 片栗粉 餅 生大福アイス 雪見だいふく風

アイスともちが、お口の中でとろ~り ♪ めっちゃ美味しい~ (*´▽`*)

 

あっ(゚д゚)! 井村屋「やわもちアイス」っぽい!?

⇩ こちらが「やわもちアイス」の記事です。

iggy.hateblo.jp 

抹茶アイス × きなこ × 黒蜜。これ最強!!!

 

 

黒蜜の作り方

黒蜜は市販のものではなく作りました。

黒砂糖を煮詰めるだけです。

 

材料

  • 黒砂糖:50g
  • 水  :50ml

 

作り方

①黒砂糖(50g)と水(50ml)を鍋に入れ混ぜ合わせます。

②弱火~中火にかけて、焦がさないようにずっとかき混ぜます。

黒蜜の作り方 黒砂糖を煮詰める LIFE

とろみがついたら完成です!

 

③とろみがついたら火を止め、容器に移します。

手作り黒蜜 LIFE

冷蔵庫に保存しても固まらずとろ~りしています。

 

まとめ

レンジで作るレシピは電子レンジの機種によって、又は使用する容器によって、仕上がりに違いがでることがありますのでご了承ください。

 

ちなみに我が家の電子レンジは2001年製の「三菱オーブンレンジ」です。

19年も使ってる (゚д゚)!

 

わらび餅好き、片栗粉好き、ジョジョ好きな方におすすめの、これから暑くなる時期にピッタリな簡単に作れるひんやりおやつでした~ (*'▽'*)ノ

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「レンジで簡単!」シリーズの記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますので、よろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>