汗ばむわぁ~(^-^) 気温が上がり徐々に汗ばむ季節となりました。
それに伴い食べたくなるご飯も変わりますよね!僕の普段の食生活もだんだんあっさりした清涼感のある食べ物に変わってきました。
さようなら~お鍋、さようなら~ラーメン、さようなら~おでんw
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
先日『無印良品』で、暑い日にピッタリのご飯を見つけました!
無印良品のごはんにかけるシリーズで、袋のまま冷蔵庫で冷やし、冷ましたご飯にかけるだけ、というめちゃくちゃ魅力的な商品です。
ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」と「宮崎風 冷や汁」を購入しました。
●目次
無印良品 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」
無印良品 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」
「冷やし胡麻味噌担々スープ」は袋のまま冷蔵庫で冷やし、冷ましたご飯にかけるだけ。白胡麻のコクと豆板醬の辛味を生かした胡麻味噌担々スープです。
「冷やし胡麻味噌担々スープ」原材料
- たけのこ水煮(中国製造)、豚肉加工品、しいたけ水煮、チキンエキス、砂糖、野菜(にんにく、ねぎ)、ごま油、ねりごま、おろししょうが、豆板醬、紹興酒、でん粉、味噌、醤油、コチュジャン、ポークエキス、すりごま、香味油、食塩、香辛料、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
「冷やし胡麻味噌担々スープ」栄養成分
*1袋(160g)あたり
- エネルギー 133kcal
- たんぱく質 5.1g
- 脂質 7.7g
- 炭水化物 10.9g
- 食塩相当量 2.0g
無印良品 ごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」を食べた感想
袋を冷蔵庫で冷やしておいて、冷やご飯にかけるだけ………。
「冷やしてかけるだけで、本当に美味しいんだろうか?」と、少し不安でしたが一口食べてその不安は払拭されました。
バチクソにおいしいじゃないですか! (゚д゚)!
冷やご飯は冷えて固まっていますが、この冷えたスープをかけることにより、ごはんがほぐれていい感じに!(^-^)
小さく刻まれたたけのこと椎茸、そしてひき肉がご飯と混ざることにより、口の中に入れて歯で噛んだ時の食感がすごく気持ちがいいです!
スープがあっさりしているのですが、胡麻の風味が効いていて濃厚な味です。何故濃厚なのにあっさりしているかというと、スープにおろし生姜が結構多めに入っているからでしょう。
おろし生姜が入っていることにより、格段に清涼感のあるスープになるんですね!
唐辛子の辛さも丁度良い辛さで、あっという間に完食です(^o^)丿
文句のつけようのない美味しい商品でした!!
次に紹介するのは「宮崎風 冷や汁」です。
そもそも冷や汁って皆さんご存知ですか?宮崎風と書いてあるので宮崎県の郷土料理というのは予想できると思いますが。
そこで冷や汁ってどんな料理なのか簡単に説明させていただきますね。
冷や汁とは?
宮崎県の郷土料理というのが代表的なのですが、山形県、埼玉県の郷土料理でもあります!基本的に出汁と味噌で味をつけた冷たい汁物料理で、大体夏に食べます。
冷や汁自体の具でほぼほぼ栄養補給ができ、厚さで食欲が落ちる夏場に冷たい汁を冷ましたご飯にかけることで、食べやすくします。
宮崎県の冷や汁の作り方は、ただの冷たい味噌汁と違い、いり胡麻や焼いた鯵(アジ)のほぐし身あと味噌汁をすり鉢ですり、そのペースト状の物を直火で炙り、出汁を注いで作ります。
具はきゅうりのスライス、手でほぐした豆腐、ミョウガや大葉の千切りを入れます。
以上が冷や汁の説明になります。
あと補足しますが、宮崎県の家庭料理なので、地域や家庭によって作り方は様々です。
自分で作るのは少し手のかかる料理ですね。
無印良品 ごはんにかける「宮崎風 冷や汁」
無印良品 ごはんにかける「宮崎風 冷や汁」
「宮崎風 冷や汁」は袋のまま冷蔵庫で冷やし、冷ましたご飯にかけるだけ。ですが、少し具材を加えて食べるタイプです。
鯵のほぐし身と出汁、宮崎産麦味噌で仕立てた冷や汁です。
「宮崎風 冷や汁」原材料
- みそ(国内製造)、鯵フレーク、ごま、しょうゆ、豆鼓醬、酵母エキス、ごま油、アジ煮干粉末、砂糖/増粘剤(加工でん粉)、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
「宮崎風 冷や汁」栄養成分
*1袋(145g)あたり
- エネルギー 88kcal
- たんぱく質 4.5g
- 脂質 3.3g
- 炭水化物 10.0g
- 食塩相当量 2.1g
「宮崎風 冷や汁」の作り方
- 冷や汁の素を袋のまま冷蔵庫で冷やしておく。
- ご飯に冷や汁の素をかけ、お好みの具材(きゅうりは薄切り、豆腐は軽くつぶし、みょうが・青じそは千切り)を添える。
- さっくりと混ぜ合わせる
※ご飯を冷水で洗うと、よりおいしく召し上がれます。
無印良品 ごはんにかける「宮崎風 冷や汁」を食べた感想
冷やご飯と、きゅうりの薄切り・豆腐・青じその千切りで作りました。
冷たい味噌汁っぽい味だろうと、勝手に思っていましたが、ナメてました (゚д゚)!
魚と胡麻の味が強く非常にあっさりしていて、めちゃくちゃウマイです!
きゅうりの薄切り、豆腐、青じその千切りをぐちゃぐちゃに混ぜて食べたらもうヤバイです!!!
ひとくち目からまた買っとこうと思うぐらい美味しいですヽ(^o^)丿
作るときに注意していただきたいのが、ご飯と冷や汁を十分に冷ますことです。温かいご飯に冷や汁をかけて食べるとマズくなりますので、気をつけて下さい!
まとめ
無印良品のごはんにかける「冷やし胡麻味噌担々スープ」と「宮崎風 冷や汁」はどっちもめちゃくちゃ美味しかったです!
冷たくて美味しい、これは暑い日にピッタリのご飯ですよ~!
冷やしてご飯にかけるだけという手軽さでこの旨さですからね~、今回も『無印良品』が販売する食品のレベルの高さに驚かされました!!
これから暑くなる季節におすすめですヽ(^o^)丿
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最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ