テレビ番組『相葉マナブ』第1回「おうちで釜-1グランプリ」で紹介された炊き込みご飯のレシピ全6品と、「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみた感想をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
- 相葉マナブ「釜-1グランプリ」炊き込みご飯レシピ
- 新玉ねぎの炊き込みご飯
- ツナ昆布炊き込みご飯
- さつま揚げの炊き込みご飯
- チーズおかか炊き込みご飯
- 炊飯器チャーハン
- ナポリタン炊き込みご飯
- おすすめの記事です!
相葉マナブ「釜-1グランプリ」炊き込みご飯レシピ

『相葉マナブ』第1回「おうちで釜-1グランプリ」の炊き込みご飯のレシピ全6品はこちら。
- 新玉ねぎの炊き込みご飯
- ツナ昆布炊き込みご飯
- さつま揚げの炊き込みご飯
- チーズおかか炊き込みご飯
- 炊飯器チャーハン
- ナポリタン炊き込みご飯
第1回「おうちで釜-1グランプリ」の優勝レシピは「ナポリタン炊き込みご飯」でした!
ということで「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみました (^-^)ノ
新玉ねぎの炊き込みご飯
【材料】
- 米:3合
- かつお昆布だし:390ml
- 氷:50g
- 新玉ねぎ:1個
- 豚バラ肉:100g
- 塩:小さじ1
- トッピング(大葉):適量
【作り方】
①下準備
- 新玉ねぎは8等分の切り込みを入れる
- 豚バラ肉は2cm幅に切る
- 大葉を刻む
②炊飯釜に洗った米・かつお昆布だし・塩を入れて混ぜる
③新玉ねぎを真ん中に置き、周りに豚バラ肉を入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったら刻んだ大葉をのせる
以上で完成です。
ツナ昆布炊き込みご飯
【材料】
- 米:3合
- 水:430ml
- 氷:50g
- ツナ缶:1缶(70g)
- 塩昆布:15g
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
【作り方】
①炊飯釜に洗った米・水・めんつゆを入れて混ぜる
②ツナ缶を油ごと全部入れる
③塩昆布を入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
以上で完成です。
ツナ缶の油も入れることで、ごはんがパサつかなくなる!
これは包丁いらずで、ツナ缶・塩昆布・めんつゆだけなので超簡単ですね!
さつま揚げの炊き込みご飯
【材料】
- 米:3合
- 水:410ml
- 氷:50g
- さつま揚げ:180g
- エノキタケ:1/2袋
- しょうが:3g
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2+1/2
- 醤油:大さじ1
【作り方】
①下準備
- さつま揚げは1.5cm角のサイコロ状に切る
- エノキタケは2cm幅に切る
- しょうがは千切り
②炊飯釜に洗った米・水・めんつゆ・醤油を入れて混ぜる
③さつま揚げ・エノキタケ・しょうが入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
以上で完成です。
チーズおかか炊き込みご飯
【材料】
- 米:3合
- 牛乳:400ml
- 氷:50g
- 酢:大さじ3
- 醤油:大さじ3
- サラダ油:大さじ1
- かつお節:15g
- トッピング(かつお節・白ごま):適量
【作り方】
①炊飯釜に洗った米・牛乳・酢・醤油を入れて混ぜる
②サラダ油を入れる
③かつお節を入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったらお好みでかつお節・白ごまをかける
以上で完成です。
" カッテにできちゃう " チーズおかか炊き込みご飯ということで、牛乳と酢を入れることでカッテージチーズができるという!(゚д゚)スゴイ!
炊飯器チャーハン
【材料】
- 米:3合
- 鶏がらスープ:350ml
- 氷:50g
- チャーシュー:150g
- 長ネギ:1/2本
- 醤油:大さじ1
- あらびきコショウ:適量
- 卵:1個
- ごま油:大さじ1
- 青ネギ:適量
【作り方】
①下準備
- 長ネギはみじん切り
- チャーシューは5mm角に切る
- 卵は溶いておく
②炊飯釜に洗った米・鶏がらスープ・醤油を入れて混ぜる
③長ネギ・チャーシュー・あらびきコショウを入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったらすぐに溶き卵を加え混ぜる
⑥混ぜたらフタをして3分保温する
⑦ごま油をまわしかけ、青ネギを入れて混ぜる
以上で完成です。
* * * * * * * * * * *
ナポリタン炊き込みご飯
第1回「おうちで釜-1グランプリ」優勝レシピ!
「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみましたー!!
【材料】
- 米:3合
- 水:370ml
- 氷:50g
- ピーマン:1個
- ウィンナーソーセージ:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- 酢:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ6
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- バター:40g
- あらびき黒コショウ:少々
- トッピング(粉チーズ):適量
【作り方】
①下準備
- ピーマンは輪切り
- ウィンナーソーセージは5mm幅斜め切り
- 玉ねぎは薄切り
②炊飯釜に洗った米・水・酢・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・塩を入れて混ぜる
③ウインナーソーセージ・ピーマン・玉ねぎ・バター・あらびき黒コショウ入れる
④氷を入れて炊飯器で炊く
⑤炊き上がったらお好みで粉チーズをかける
「ナポリタン炊き込みご飯」作ってみた!




見た目はチキンライスです。
味はナポリタンです (^-^)
スパゲティナポリタンがご飯になった味です!
ケチャップにウスターソースのコクと酢の酸味が加わって味が決まっています。
氷を入れてから炊くのは何故かというと、氷を入れることで沸騰まで時間がかかり、お米の甘みが増してモチモチになるからだそうです!
おすすめの記事です!
他にも「簡単レシピ」シリーズの記事を書いています。
ブログトップページのカテゴリー「簡単レシピ」から見てみてください ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪