イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

相葉マナブ 釜-1グランプリ レシピ!ナポリタン炊き込みご飯作ってみた!

テレビ番組『相葉マナブ』第1回「おうちで釜-1グランプリ」で紹介された炊き込みご飯のレシピ全6品と、「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみた感想をご紹介します ♪

 

どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ

 

▼目次

 

相葉マナブ「釜-1グランプリ」炊き込みご飯レシピ

ツナ 塩昆布 炊き込みご飯 相葉マナブ 釜-1グランプリ レシピ

『相葉マナブ』第1回「おうちで釜-1グランプリ」の炊き込みご飯のレシピ全6品はこちら。

  • 新玉ねぎの炊き込みご飯
  • ツナ昆布炊き込みご飯
  • さつま揚げの炊き込みご飯
  • チーズおかか炊き込みご飯
  • 炊飯器チャーハン
  • ナポリタン炊き込みご飯

 

第1回「おうちで釜-1グランプリ」の優勝レシピは「ナポリタン炊き込みご飯」でした!

ということで「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみました (^-^)ノ

 

 

新玉ねぎの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • かつお昆布だし:390ml
  • 氷:50g
  • 新玉ねぎ:1個
  • 豚バラ肉:100g
  • 塩:小さじ1
  • トッピング(大葉):適量

 

【作り方】

①下準備

  • 新玉ねぎは8等分の切り込みを入れる
  • 豚バラ肉は2cm幅に切る
  • 大葉を刻む

②炊飯釜に洗った米・かつお昆布だし・塩を入れて混ぜる

③新玉ねぎを真ん中に置き、周りに豚バラ肉を入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったら刻んだ大葉をのせる

 

以上で完成です。

 

 

ツナ昆布炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • 水:430ml
  • 氷:50g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • 塩昆布:15g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4

 

【作り方】

①炊飯釜に洗った米・水・めんつゆを入れて混ぜる

②ツナ缶を油ごと全部入れる

③塩昆布を入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

 

以上で完成です。

 

ツナ缶の油も入れることで、ごはんがパサつかなくなる!

これは包丁いらずで、ツナ缶・塩昆布・めんつゆだけなので超簡単ですね!

 

 

さつま揚げの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • 水:410ml
  • 氷:50g
  • さつま揚げ:180g
  • エノキタケ:1/2袋
  • しょうが:3g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2+1/2
  • 醤油:大さじ1

 

【作り方】

①下準備

  • さつま揚げは1.5cm角のサイコロ状に切る
  • エノキタケは2cm幅に切る
  • しょうがは千切り

②炊飯釜に洗った米・水・めんつゆ・醤油を入れて混ぜる

③さつま揚げ・エノキタケ・しょうが入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

 

以上で完成です。

 

 

 

チーズおかか炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • 牛乳:400ml
  • 氷:50g
  • 酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • サラダ油:大さじ1
  • かつお節:15g
  • トッピング(かつお節・白ごま):適量

 

【作り方】

①炊飯釜に洗った米・牛乳・酢・醤油を入れて混ぜる

②サラダ油を入れる

③かつお節を入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったらお好みでかつお節・白ごまをかける

 

以上で完成です。

 

" カッテにできちゃう " チーズおかか炊き込みご飯ということで、牛乳と酢を入れることでカッテージチーズができるという!(゚д゚)スゴイ!

 

 

炊飯器チャーハン

【材料】

  • 米:3合
  • 鶏がらスープ:350ml
  • 氷:50g
  • チャーシュー:150g
  • 長ネギ:1/2本
  • 醤油:大さじ1
  • あらびきコショウ:適量
  • 卵:1個
  • ごま油:大さじ1
  • 青ネギ:適量

 

【作り方】

①下準備

  • 長ネギはみじん切り 
  • チャーシューは5mm角に切る
  • 卵は溶いておく

②炊飯釜に洗った米・鶏がらスープ・醤油を入れて混ぜる

③長ネギ・チャーシュー・あらびきコショウを入れる 

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったらすぐに溶き卵を加え混ぜる

⑥混ぜたらフタをして3分保温する

⑦ごま油をまわしかけ、青ネギを入れて混ぜる

 

以上で完成です。

 

* * * * * * * * * * *

 

ナポリタン炊き込みご飯

第1回「おうちで釜-1グランプリ」優勝レシピ!

「ナポリタン炊き込みご飯」を作ってみましたー!!

【材料】

  • 米:3合
  • 水:370ml
  • 氷:50g
  • ピーマン:1個
  • ウィンナーソーセージ:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 酢:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ6
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • バター:40g
  • あらびき黒コショウ:少々
  • トッピング(粉チーズ):適量

 

【作り方】

①下準備

  • ピーマンは輪切り
  • ウィンナーソーセージは5mm幅斜め切り
  • 玉ねぎは薄切り

②炊飯釜に洗った米・水・酢・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・塩を入れて混ぜる

③ウインナーソーセージ・ピーマン・玉ねぎ・バター・あらびき黒コショウ入れる

④氷を入れて炊飯器で炊く

⑤炊き上がったらお好みで粉チーズをかける

 

「ナポリタン炊き込みご飯」作ってみた!

ナポリタン炊き込みご飯 相葉マナブ 釜-1グランプリ レシピ

 

相葉マナブ 釜-1グランプリ レシピ ナポリタン炊き込みご飯

 

炊き込みご飯 相葉マナブ 釜-1グランプリ レシピ ナポリタン炊き込みご飯

 

炊き込みご飯 釜-1グランプリ レシピ 相葉マナブ

見た目はチキンライスです。

味はナポリタンです (^-^)

スパゲティナポリタンがご飯になった味です!

ケチャップにウスターソースのコクと酢の酸味が加わって味が決まっています。

 

氷を入れてから炊くのは何故かというと、氷を入れることで沸騰まで時間がかかり、お米の甘みが増してモチモチになるからだそうです!

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「簡単レシピ」シリーズの記事を書いています。

ブログトップページのカテゴリー「簡単レシピ」から見てみてください ♪

 

最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪