うどん、そば、ラーメン、パスタ、麺類の専門店ってけっこう沢山あります。
しかし、皆さんの身近なところに焼きそばの専門店ってどれぐらいあります?
まーないですよね!?
今まで焼そばは祭りや縁日で食べるか、お好み焼き屋さんで食べるか、UFOか一平ちゃんかペヤングのお世話になっていましたが、先日おいしい焼きそば専門店を見つけちゃいましたー!!
どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿
目次
- バソキ屋
- バソキ屋のこだわり
- バソキ屋 メニュー
- バソキ屋「辛玉焼きそば」を食べた感想
- バソキ屋「豚玉めし」を食べた感想
- バソキ屋「特製ニラ餃子」を食べた感想
- まとめ
- 店舗情報
- アクセス
- おすすめの記事です!
というわけで、今回ご紹介するのは福岡市中央区那の川が発祥の焼きそば専門店『バソキ屋』です。福岡には焼きそば専門店が少なく、そんな中で『バソキ屋』はここ数年で店舗数が増えてきたお店です。
では『バソキ屋』のことを少し調べてみましたので、焼きそばの感想の前にお店の紹介をします!
バソキ屋
麺焼きそば専門店『バソキ屋』は、大分のソウルフードとして有名な「日田焼きそば」の店で修行を重ねた店主が、福岡に新しい焼きそばカルチャーを作りたいと挑戦を続ける人気店です。
素材、製法にこだわりぬいたその味は、ベースとなる「日田焼きそば」を軸に独自の進化を遂げた『福岡焼きそば』として福岡に新しい麺文化を根付かせようとしています!
「毎日でも焼そばを楽しんでほしい」との想いから、タレや薬味も含めすべてにおいて自家製にこだわることを徹底していて、添加物のない安心・安全な食の提供を心がけています。
バソキ屋 店舗
麺焼きそば専門店『バソキ屋』は福岡に3店舗(那の川本店、博多駅東店、西月隈店)、埼玉県に1店舗(朝霞店)あります。
- 那の川本店(福岡県福岡市南区那の川1丁目22-22)
- 西月隈店(福岡県福岡市博多区西月隈1-16-13)
- 博多駅東店(福岡県福岡市博多区博多駅東2-8-22)
- 朝霞店(埼玉県朝霞市本町1-7-8)
バソキ屋のこだわり
●麺
麺は「国産全粒粉」を使用した自家製の太麺。食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富で栄養価が高く小麦本来の香りが引き立ちます。
保存料などの添加物を使用していません。
●もやし
食感の要となるもやしも添加物を一切使わない、朝摘み「黒豆もやし」を使用しており、新鮮で熱を加えてもシャキシャキとした食感が味わえます。
●卵
鶏、エサ、環境、鮮度にこだわった卵。産地から直接届く新鮮で美味しい卵を使用しています。
●ソース
特製バソキ屋ソースは、ソースの味をベースに甘味・旨味・酸味を引き立たせたソース。何味なのか表現できない味を目指して作られたクセになるソースです。
●焼きそば皿
焼きそばを引き立て食欲をそそる赤、焼きそばが立体的に見える台形、色と形にこだわった有田焼の焼きそば皿です。
バソキ屋 メニュー
西月隈店のメニューを紹介します。
焼きそば
- 麺焼きそば:680円
- 玉子入り焼きそば:740円
- 辛玉焼きそば:790円
- 目玉焼きそば:800円
- ねぎ玉焼きそば:800円
- チーズ目玉焼きそば:840円
- 各種大盛(1.5倍):260円
- 肉増量!肉盛:100円
あとのせトッピング
- 辛ごま:50円
- にんにく:50円
- 玉子:60円
- ねぎごま:60円
- 目玉焼:120円
- チーズ目玉:160円
焼きそばセットメニュー
- Aセット(ご飯・みそ汁・キムチ):260円
※ご飯おかわり2杯までできます。
※ご飯変更できます(卵かけご飯プラス60円、豚玉めしプラス220円)
- Bセット(餃子4個):210円
- Cセット(餃子4個+おにぎり2個+みそ汁):210円
単品
- にら餃子(8個):480円
- 豚玉めし:370円
- 卵かけご飯:210円
- ご飯(おかわり2杯できます):150円
- おにぎり(2個):150円
- みそ汁:150円
お得なサービスランチ(平日限定:11:00~15:00)
- Aランチ(焼きそば+おにぎり+みそ汁):720円
- Bランチ(焼きそば+餃子3個+おにぎり+みそ汁):880円
名物「山盛り」
- 油山(4倍):2500円
- 富士山(6倍):3700円
- チョモランマ(8倍):4900円
- チョモランマ爆発(10倍):5900円
名物「山盛り」 は大勢で食べるとお得でいいですね (^-^)
今回は人気No.1メニュー「辛玉焼きそば」と、Bセットの「餃子4個」と単品の「豚玉めし」を注文しました。
バソキ屋「辛玉焼きそば」を食べた感想
こだわりの真っ赤な有田焼の皿で登場!焼きそばが映えます!
焼きそばの中央に生卵と辛ごまがトッピングされています。
こだわりの卵を全体に絡ませていただきます。
焼きそばはもやし多めで豚肉とネギが少し入っています。シャキシャキのもやしと太めの焼きそば麺の食感の違いと豚肉の甘味がとてもよく調和して旨い!
焼きそばの味付けは薄味でシンプルで、素材の良さを生かした焼きそばです。辛ごまが辛すぎず旨辛で焼きそばをより美味しくしてくれます!
茹でたての麺を両面焼いているので、モチモチとした食感と、表面のカリカリとした食感とのギャップを楽しむことができます。
バソキ屋「豚玉めし」を食べた感想
細切りにされた豚肉はカリカリに炒められて、ヤキニクのタレで味付けされています。それに辛ごまと生卵のまろやかさで丁度いい味です。
このお店の卵は「味宝卵」というブランド卵を使っていて濃厚で美味しかった!
バソキ屋「特製ニラ餃子」を食べた感想
普通の餃子とちょっと形が違う棒状の餃子です。餃子のタレと「辛ごま」が少し添えられています。
餃子の皮は焼きそばの麺と同じ「国産全粒粉」を使用していて、具にはにんにくを使用していません。
餃子のタレだけで食べても美味しいですが、辛ごまが旨辛でとてもおいしいのでこちらをつけるのもおすすめです! (^-^)
サクサクの餃子の中にニラと大き目に切られたキャベツが入っていて食感が面白い。しっかりと豚肉の肉肉しさも感じられ、自然な野菜の甘味がとてもおいしい。
皮、具、タレ、ラー油すべて自家製で作られていて、普通の餃子とはひと味違うものになっていますよ!
まとめ
焼きそばの専門店に初めて行きましたが、お店で食べる焼きそばがこんなに美味しいとは思いもしませんでした!(^-^)
これは今まで自分が食べてきた焼きそばの中で最も美味しい焼きそばで、『バソキ屋』の沢山のこだわりがこの焼きそばを生み出したのでしょう。
現時点での僕が選ぶ福岡最強の焼きそばは『バソキ屋』の焼きそばです!!ヽ(^o^)丿
店舗情報
「バソキ屋」西月隈店
【住所】福岡市博多区西月隈1丁目16−13
【電話番号】092-477-0247
【営業時間】11:00~23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】不定休
【駐車場】有り
アクセス
おすすめの記事です!
最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!!
福岡市、那珂川市内のランチ情報や全国展開している飲食チェーン店の新メニュー情報、今話題のお得な食品、趣味のゲームの紹介など、生活に役立つ情報を毎日投稿しています。
コメントなどありましたら、ツイッターかインスタグラムのDMで受け付けていますので、よろしくお願いします m(_ _)m
ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ