全国のサバカレー好きのみなさん、『カルディ』の「さばカレー」をご存知ですか?
先日『カルディ』に行った時、KALDIオリジナル商品「SABA CURRY さばカレー」缶を見つけました。さば缶のカレー味 (☆ω☆)!?
一見、普通のさば缶かと思いきや、" SABA " の文字の下に小さく " CURRY "
その下にもっと小さく" さばカレー"と書かれていました!(視力検査かよw)
私は今まで " さばカレー " を食べたことがありません。
作ろうと思ったことはありましたが、ずぼらゆえ、一度も作ったことがありませんwww
缶詰で手軽に「さばカレー」が食べれるなんて!(*^▽^*)やったね!
ということで、カルディの「さばカレー」缶をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
カルディ「さばカレー」缶
KALDI オリジナル商品「SABA CURRY さばカレー」缶
内容量:150g(固形量 95g)
価格:308円(税込)
缶詰のデザインがインドっぽくておしゃれ!『カルディ』の商品は見た目の可愛さでつい手に取ってしまいがち (^-^)
原材料
- さば(国産)、玉ねぎ、綿実油、トマトソース、生乳、カレー粉、砂糖、岩塩、生姜、にんにく、ぶどう酢、しょうゆ、チキンパウダー、でん粉、香辛料、こしょう、クミン、デキストリン、唐辛子、コリアンダー、パプリカ / 調味料(アミノ酸)、酸味料、パプリカ色素、(一部に乳成分・小麦・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
栄養成分
1缶(150gあたり、液汁含む)
- エネルギー 380kcal
- たんぱく質 22.2g
- 脂質 30.8g
- 炭水化物 4.5g
- 食塩相当量 2.1g
フタを開けると、国産さばがカレー液に浸かっています。辛そうな色に見えます。
ほのかにカレーとさばの匂いがします。
お皿に出してみるとこんな感じです。
肉厚の国産さばがごろっと入っています。カレー液はシャバシャバしています。
ご飯とパンとで2通りの食べ方をしてみました!
カルディ「さばカレー」を食べた感想
さばカレーライス
まずは、お皿に移したさばカレーをレンジで温めて、ご飯を入れて、カレーライスとしていただきます!
カレー液はカレーライスとして食べるには量が少なめかなと思います。
初さばカレー、いただきま~す!
スパイスの風味と酸味のあるカレーに、さばの旨味が上手く溶け合ってまろやかな味わい。
少しだけ辛さを感じますが、思ってたより辛くなく美味しいです。
カレーの風味よりもさばの風味のほうが強めですが、さばの臭みも変なクセもなく、さっぱりとして食べやすいです (^-^)
次はパンにのせて食べてみました!
さばカレー チーズトースト
缶の中でさばの身をほぐしてパンの上にのせます。
ほぐしたさばの身にカレー液が染みて、カレー液が残ることはありません。
たっぷりのせてトースト2枚分。
さばの身の上にチーズをのせて、トースターで焼きます。
チーズが溶けていい感じになっています ♪
いただきま~す!
カレーの香りとさばの旨味がパンに合う~♪ チーズもとろけて美味しいです。
さばの身とチーズをのせすぎたかな、ちょっとしょっぱい感じがしました。
次作る時は少なめにのせようと思います (^-^)
まとめ
さばカレーを初めて食べましたが、さば×カレーいいですね!
カルディの「さばカレー」は温めてそのままおかずとして食べたり、カレーライスにして食べたり、ほぐしてパンにのせたり、ご飯にもパンにも合うのでいろいろ楽しめます ♪
ストックしておけば、いつでも手軽に食べれるのでおすすめ (*'▽'*)ノ
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