秋の味覚といえば、秋鮭、きのこ、栗、松茸・・・そんな秋の味覚が味わえる「炊き込みごはんの素」を『無印良品』で見つけました (☆ω☆)!
今回は『無印良品』の炊き込みごはんの素「秋鮭きのこごはん」と「栗ごはん」と「松茸と鶏肉のごはん」の秋の味覚が味わえる3種類をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
無印良品の「炊き込みごはんの素」は、お米さえあれば、美味しい炊き込みご飯ができるというもの。具材も調味料も何も用意しなくていい、お米を炊くときにサッと入れるだけのずぼらな私にうれしい商品です!
目次
- 無印良品「炊き込みごはんの素」作り方
- 無印良品 炊き込みごはんの素「秋鮭きのこごはん」
- 無印良品 炊き込みごはんの素「栗ごはん」
- 無印良品 炊き込みごはんの素「松茸と鶏肉のごはん」
- まとめ
- おすすめの記事です!
無印良品「炊き込みごはんの素」作り方
無印良品の「炊き込みごはんの素」は、お米2合用(2~3人前)の「だし」と「具材」が別々に分かれて入っています。
無印良品「炊き込みごはんの素」作り方
①洗ったお米(2合)に、だしを入れます。
②規定の目盛(米2合)まで水を入れ よくかき混ぜます。
③具材を液ごと全て入れ、かき混ぜずに平らにします。
④通常の炊飯で炊きます。
⑤炊き上がったら約10分蒸らして出来上がりです。
無印良品 炊き込みごはんの素「秋鮭きのこごはん」
無印良品「秋鮭きのこごはん」
■価格:450円(税込)
■内容量:172g(具材 135g、だし 37g)
秋鮭ときのこを昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。
原材料
- 〈具材〉ひらたけ水煮(中国製造)、秋鮭、鮭フレーク、まいたけ水煮、しょうゆ、大豆油、清酒、醸造酢 / 増粘剤(加工でん粉)、酸味料、(一部に小麦・さけ・大豆を含む)、〈だし〉しょうゆ、砂糖、食塩、昆布エキス、酵母エキス、 / 酒精 、(一部に小麦・大豆を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(172g)当たり
- エネルギー 126kcal
- たんぱく質 9.3g
- 脂質 3.1g
- 炭水化物 15.1g
- 食塩相当量 7.3g
無印良品「秋鮭きのこごはん」食べた感想
炊きあがったらこんな感じです。鮭のいい香りがぷぅ~んとします。
ほぐした状態の秋鮭ときのこが入っています。具は少なめです。
具は小さくて少なめですが、、、しっかりと秋鮭の味がして美味しいです ♪
秋を感じる~ (^-^)
無印良品 炊き込みごはんの素「栗ごはん」
無印良品「栗ごはん」
■価格:450円(税込)
■内容量:154g(具材 112g、だし 42g)
甘みのある栗と昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。
原材料
- 〈具材〉栗(中国)、砂糖、清酒 / 酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料〈だし〉砂糖、食塩、米発酵調味料、しょうゆ、たん白加水分解物、昆布エキス / 酒精 、(一部に小麦・大豆を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(154g)当たり
- エネルギー 167kcal
- たんぱく質 2.0g
- 脂質 0.5g
- 炭水化物 38.8g
- 食塩相当量 6.4g
無印良品 「栗ごはん」食べた感想
炊く前はこんな感じで、割れている栗もありますが、きれいな栗がゴロゴロ入っています。
炊けたらこんな感じです。栗が美味しそう~ (^-^)
自分で栗を買ってから作ると大変なので、炊き込みごはんの素で簡単に栗ご飯が味わえるのはうれしいです ♪
栗はホクホク甘くて、ご飯は上品な昆布だしの風味で美味しいです。
秋を感じます~ (^-^)
無印良品 炊き込みごはんの素「松茸と鶏肉のごはん」
無印良品「松茸と鶏肉のごはん」価格 450円(税込)
内容量:157g(具材:120g、だし:37g)
松茸と鶏肉を昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。
原材料
- 〈具材〉まつたけ(中国)、鶏肉、たけのこ水煮、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、でん粉、こめ油、チキンエキス、酵母エキス、かつおぶしエキス、食塩、昆布エキス 、(一部に小麦・大豆・鶏肉・まつたけを含む)、〈だし〉しょうゆ、砂糖、食塩、昆布エキス、酵母エキス / 酒精 、(一部に小麦・大豆を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(157g)当たり
- エネルギー 118kcal
- たんぱく質 5.5g
- 脂質 2.4g
- 炭水化物 18.7g
- 食塩相当量 7.2g
無印良品「松茸と鶏肉のごはん」食べた感想
炊きあがった時の香りがすごくいい~ (^-^)
具は松茸、たけのこ、鶏肉。具は少なめです。
薄くて小さい松茸と、コロコロした小さい鶏肉が入っています。具は小さいですが、松茸が入ってるんだな…と思うと秋を感じざるをえない (^-^)
香りがとても良く出汁の味は美味しいので、具材が物足りない場合は自分で足すのもいいかもしれません!
まとめ
お米を炊くときに混ぜるだけで、具入りの美味しいご飯ができあがる「炊き込みごはんの素」はとっても便利です。
食材の仕込みに手間がかかる炊き込みご飯も「炊き込みごはんの素」があれば手軽に食べれるので、忙しい方や1人暮らしの方におすすめです ♪
「秋鮭きのこごはん」「栗ごはん」「松茸と鶏肉のごはん」は秋を感じられる美味しい炊き込みごはんの素でした~!
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪