『カルディ』にはバラエティ豊かな鍋つゆが揃っていますよね。
先日「鶏白湯(とりぱいたん)鍋つゆ」と「かんずり鍋つゆ」と「海苔鍋つゆ」を購入しました。
前回「海苔鍋つゆ」をご紹介しました。
⇩カルディ「海苔鍋つゆ」の記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
今回はカルディの「鶏白湯(とりぱいたん)鍋つゆ」をご紹介します!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
カルディ「鶏白湯鍋つゆ」
「鶏白湯鍋つゆ」600g(2~3人前)価格:298円
カルディコーヒーファームのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。
金色の紙吹雪が舞っているようなキラキラした素敵なパッケージ。
名古屋コーチンのイラストと " 濃くて旨い " の文字に購買意欲をかきたてられますw
商品説明
名古屋コーチンガラスープを加えたチキンベースのスープに、にんにくと生姜を効かせ味わい深く仕上げた、しっかりと鶏の旨味が味わえる濃厚な鶏白湯鍋つゆです。
鍋にそのまま全部入れるだけのストレートタイプの鍋つゆです。
原材料
- チキンパイタンエキス(国内製造)、たん白加水分解物、食塩、醤油、砂糖、がらスープ(鶏がらスープ、長ねぎ)、しょうが加工品、にんにく/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
栄養成分
100g当たりの目安です。
- エネルギー 16kcal
- たんぱく質 1.1g
- 脂質 1.0g
- 炭水化物 0.8g
- 食塩相当量 1.9g
材料例
- 鶏肉 :400g
- 白菜 :1/4株
- 長ねぎ:1本
- 豆腐 :1/2丁
- 鶏つくね:4~6個
- えのき:1/2株
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②「鶏白湯鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、沸騰させます。
豆乳みたい (^-^) 白く濁ったスープです、白湯ですからね!
白湯(パイタン)とは、白濁したスープのことで、中国語で「白い(パイ)スープ(タン)」という意味です!
③煮立ったら鶏肉を入れ、アクを取り、その他の火の通りにくい具材から順に入れて蓋をします。
④具材に火が通ったら、完成です。
出来上がり~!
いただきま~す ♪
カルディ「鶏白湯鍋つゆ」を食べた感想
名古屋コーチンガラスープを0.3%使用しているというスープのお味は・・・
でらうまい!!
クリーミーでにんにくが効いていて、しっかりと鶏の旨味が味わえる濃厚なスープです ♪
自分で鶏がらをじっくり煮込んで鶏白湯を作るのは大変ですよね。なので、美味しい鶏白湯が簡単に味わえる「鶏白湯鍋つゆ」はうれしい ♪
" お好みにより、残りのスープにちゃんぽん麺を入れて頂いても美味しく召し上がれます " と書いてありましたが…もちろん「マルタイラーメン」を入れました(゚д゚)!
鶏白湯×マルタイラーメンのお味は・・・
うまか~!!
鶏白湯ラーメンうまか~(*´▽`*)
鍋つゆに鶏肉と野菜の旨味も全部溶け出してますから、スープによりコクがでていてうまいっ!このコクのあるスープに棒ラーメンが合う~!
「鶏白湯鍋つゆ」のシメはちゃんぽん、うどん、雑炊、どれでも美味しいと思います (^-^)
まとめ
カルディ「鶏白湯鍋つゆ」はクリーミーで鶏の旨味が濃厚なスープでした。家庭で作るのが大変な鶏白湯鍋が簡単に味わえます ♪
美味しい鶏白湯鍋をおうちで食べたい方に、カルディの「鶏白湯鍋つゆ」おすすめです!
カルディに行けば、いつもとはひと味違う鍋つゆに出会えますよ~(*'▽'*)ノ
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他にも「カルディ」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー カルディ」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>