以前から気になっていた福岡市中央区六本松にある『白河手打ち中華そば とら食堂』福岡分店に行ってきました。
オープン時間に到着しましたが…オープン前から大行列だった!!
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
目次
- 白河手打ち中華そば「とら食堂」
- とら食堂 福岡分店 メニュー
- とら食堂「特製中華そば」
- とら食堂「特製塩そば」
- とら食堂「焼豚おにぎり」
- まとめ
- 「とら食堂」福岡分店 店舗情報
- アクセス
- おすすめの記事です!
福島県のご当地ラーメンといえば「喜多方ラーメン」を思い浮かべる人が多いと思いますが、喜多方ラーメンと同じくらい人気を誇っているのが福島県白河市の「白河ラーメン」!
市内には白河ラーメンのお店が100店舗以上あり、その中でも『とら食堂(本店)』は行列のできる超人気店なんだそうです!
白河手打ち中華そば「とら食堂」
1969年(昭和44年)に福島県白河市で創業した手打ち中華そばの名店『とら食堂』
創業以来、手打ち麺にこだわり続け、お子様から大人まで幅広いお客様に親しんでいただける中華そばを目指しています。
福島県白河市に本店を置き、2016年12月福岡市中央区六本松に九州では初めての分店を構えました。
今回その九州第1号店である『とら食堂』福岡分店に行ってきました!地下鉄六本松駅から徒歩約3分の油山観光道路沿いにあります。
この通りには「フオーシーズンミラン」「ポーク凡平」すぐ隣は「山本のハンバーグ」があります。行列のできる人気店ばかりの通りですね (^-^)
とら食堂 福岡分店 メニュー
中華そば(醤油)
- 手打中華そば:750円
- 特製中華そば:1050円
- 中華そば味玉子入り:850円
- 中華そばワンタン麺:920円
- 中華そば焼豚麺:1000円
- 中華そば焼豚ワンタン麺:1170円
塩そば
- 手打塩そば:900円
- 特製塩そば:1200円
- 塩そば味玉子入り:1000円
- 塩そばワンタン麺:1070円
- 塩そば焼豚麺:1150円
- 塩そば焼豚ワンタン麺:1320円
中華そば・塩そばの麺量は変更できます!
- 麺増し(麺量225g):200円増し
- 麺少なめ(麺量100g):130円引き
※通常の麺量は150gです
トッピング
- 半熟味玉子:1個100円
つけ麺(醤油)
- 手打ちつけ麺:830円
- 手打ちつけ麺大盛:1000円
ご飯もの
- 焼豚おにぎり:1個90円
- 白ごはん(白河産コシヒカリ):160円
一品・アルコール
- 焼豚盛合わせ:(小)350円(大)480円
- 生ビール:(小)380円(中)500円
- 瓶ビール:(中)500円
- 焼酎:(芋)480円(麦)480円
価格は全て税込みです。
今回注文したのは「特製中華そば」と「特製塩そば」と「焼豚おにぎり」です。
とら食堂「特製中華そば」
「特製中華そば」の具材はワンタン2個、3種の焼豚、味玉子、青菜、メンマ、ナルト巻き、ネギ、海苔。
麺は3日間寝かせた熟成麺!手打ちなので太さが均一ではなく、若干透けていて、ちぢれています。見た目は違いますが豊前裏打会のうどん麺に似ているような気がしました。
もっちりとしてコシがあります。
スープは醤油ベースの黄金スープ!僕は麺よりも特筆すべきなのはスープだと思いました!
地域性もありますが、普段から豚骨ラーメンに慣れ親しんでいるもので正直、豚骨ラーメン以外のラーメンには抵抗があるのですが、とても美味しいスープの中華そばだと思いました。
そして、3種類のチャーシュー!
豚モモ肉。
豚ロース。
豚モモ肉の希少部位「かぶり」
3種類とも食べ応えのあるチャーシューで、味もよく染み込んでいて美味しいです。
炭火で蒸し焼きにした後、醤油で炊き込んでいるそうで、しっかりとした旨味が味わえます!
味玉子は黄身はほとんど固まっておらず、クリーミーでマイルドでチャーミングでフェミニンで……とにかくめちゃくちゃウマイですw
ゆでたまご大好き、板東英二も驚くことでしょう!(゚д゚)!
白河本店から取り寄せているというワンタンは、トロトロの食感でスープをたっぷりと含んでおり、ほぼ歯ごたえはありません。口の中にしばらく滞在した後、サッと消えてなくなります。
めっちゃウマイ!!(゚д゚)!
とら食堂「特製塩そば」
「特製塩そば」の具材はワンタン2個、焼豚バラ4枚、味玉子、青菜、ナルト巻き、メンマ、ネギ、柚子の皮、梅干しです。
塩そばのスープは無色透明で、スープの水面がピカピカと輝いていますw
なんか、か、か、カッコイイ!(゚д゚)!
こちらのスープも絶品!「吉備黒鶏」「南薩食鳥」「博多地鶏」といった上質の鶏を厳選し使用しているという旨味のあるスープ。
中華そばのスープも美味しかったのですが、どちらかというとこちらのスープのほうが好きです。
味付けの塩加減も丁度良く、柚子の皮の香りと梅干の風味が漂い、とても高級感のあるスープです。
麺にスープがよく絡んでめっちゃウマイ!
コシがありちぢれていることで麺にスープが絡みつくので、あっさりしたラーメンによくあう麺なのでしょう。
つるっと、とろっとした食感でスープと相性抜群のワンタン!
豚バラ肉で作られたチャーシューから出る旨味がスープに溶け込み、絶句してしまうほど美味しいです。
とら食堂「焼豚おにぎり」
焼豚おにぎりは数量限定です。
こちらはスープとチャーシューとゴボウを炊き込んだご飯をおにぎりにしてあります。味はかしわ飯に似ているというか、ほぼ、かしわ飯です (^-^)
ゴボウから香る大地の香りが、チャーシューの味と相乗効果を生み出し、とても美味しいおにぎりになっています。
まとめ
初めて白河ラーメンをいただきました。あっさりとしていてガツンとくるインパクトはないが、麺、スープ、具材どれをとっても一級品の「中華そば」と「塩そば」でした!
行列が出るのも納得の味で、食事を終えお店を出る時には20人越えの行列ができていてビビリました!
福岡の人もたまには豚骨じゃないラーメンを食べてみて下さい、新たな楽しみができるかもですよ (^-^)
「とら食堂」福岡分店 店舗情報
【住所】福岡市中央区六本松4丁目9−10
【電話番号】092ー707-1015
【営業時間】11:30~21:00
【駐車場】無し
アクセス
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