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イギーとポルの夫婦ブログ

カルディ「かんずり鍋つゆ」を食べた感想【おすすめ鍋つゆ】

毎日寒いですね~(冬だからね!)

寒いとつい " ちゃっぷい、ちゃっぷい、どんとぽっち " って言っちゃう!

 

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

ところで、みなさん「かんずり」をご存知ですか?

 

「かんずり」とは、塩漬けの唐辛子を雪の上にさらしてあくを抜き、糀、柚子、塩を混ぜ合わせて熟成・発酵させた調味料です。400年以上も作り続けられてきた歴史のある新潟の伝統調味料で、戦国時代には上杉謙信も食べていたとか!

 

そんな新潟の名産「かんずり」を使用した珍しい鍋つゆ、カルディの「かんずり鍋つゆ」をご紹介します。

 

 

カルディ「かんずり鍋つゆ」

カルディ かんずり鍋つゆ 原材料 栄養成分 口コミ レビュー

「かんずり鍋つゆ」600g(2~3人前)価格:298円

 

カルディコーヒーファームのオリジナルブランド「もへじ」の商品です。

パッと目を引く赤い唐辛子色のパッケージ。

書道家風の「かんずり鍋つゆ」の文字が素敵です (^-^)

 

信州産味噌をベースに、隠し味に国産柚子皮を加え、新潟の名産「かんずり」を使用した、きりっとした和の辛みが味わえる鍋つゆです。

鍋にそのまま全部入れるだけのストレートタイプの鍋つゆです。

 

原材料・栄養成分

【原材料】

  • みそ(国内製造)、アミノ酸液、食塩、砂糖、大豆油、こんぶ加工品、ねりごま、かつおエキス、赤唐辛子、かんずり(唐辛子、糀、柚子、食塩)、ゆず皮 / 調味料(アミノ酸等)、香料、増粘剤(キサンタン)、(一部に大豆・ごまを含む)

 

【栄養成分】100g当たりの目安です。

  • エネルギー 25kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.8g
  • 炭水化物 3.0g
  • 食塩相当量 2.3g

 

材料例

  • 豚バラ肉:240g
  • 白菜 :1/4株
  • 長ねぎ:1本
  • 水菜 :1/3束
  • 人参 :1/4本
  • しめじ:1パック
  • 豆腐 :1/2丁
  • 油揚げ:適量

そのほかお好みで海鮮風(帆立、えび、かに、たら等)にしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。

 

作り方

①具材を適当な大きさに切ります。

②「かんずり鍋つゆ」をよく振って鍋に移し、具材を入れ、鍋の蓋をして沸騰させます。

カルディ おすすめ鍋つゆ かんずり鍋つゆ 口コミ レビュー

つゆは味噌の色をしていて、柚子のさわやかな香りがします ♪

 

③煮立ったらアクを取り、具材に火が通ったら、完成です。 

カルディ かんずり鍋つゆ 材料 作り方 口コミ レビュー

出来上がり~!

いただきま~す ♪

 

カルディ「かんずり鍋つゆ」を食べた感想

カルディ かんずり鍋つゆ 感想 口コミ レビュー

スープのお味は・・・うまい!複雑な味がします(゚д゚)!

 

味噌のまろやかな風味に野菜からでた甘み、旨み。

唐辛子のピリッとした辛みと柚子のさわやかな香り。

オレンジは使われていないのですが、なんかオレンジっぽい味もしたり…初めて食べる味です!

 

かんずりが効いているのでしょう、とにかくコクがあってすごく美味しい ♪

 

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赤いの(唐辛子)がたくさん入っているのですごく辛いのかと思いきや、ちょうどいい辛さのスープです ♪

 

あぁ~体があったまるぅ~(*´▽`*)

 

 

シメはもちろん「マルタイラーメン」を入れました(゚д゚)!

かんずり鍋つゆ×マルタイラーメンのお味は・・・

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うまか~!

マルタイ棒ラーメンはどの鍋つゆにでも合う説!

 

「かんずり鍋つゆ」のシメはうどんでも、雑炊にしても美味しいと思います (^-^)

 

まとめ

「かんずり鍋つゆ」は、初めて食べる味の鍋つゆで感動しました!

新潟の伝統調味料「かんずり」が効いていて旨味とピリッとした辛さと柚子の香りがさわやかな味わいでした~ ♪

 

カルディに行けば、いつもとはひと味違う鍋つゆに出会えますよ~(*'▽'*)ノ

 

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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>