無印良品の手づくり鍋の素「いかすみ鍋」をご紹介します!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
「手づくり鍋の素」は、お好みの具材を加えるだけで本格的な味を楽しめる、世界の料理・スープをお手本に作られた鍋の素です。
手づくり鍋の素シリーズは2020年10月に「火鍋」「いかすみ鍋」「バターチキンカレー鍋」が新たに登場し、「ビスク鍋」「胡麻味噌担々鍋」「サムゲタン鍋」「トムヤムクン鍋 」「ミネストローネ鍋」「スパイシーカレー鍋 」の全9種類が揃っています。
全部食べてみたい!と思い、まとめて購入しちゃいました (^-^)
ということで、無印良品「手づくり鍋の素シリーズ」を順次、ご紹介していきたいと思っております!
今回ご紹介するのは「いかすみ鍋」です。
手づくり鍋の素「いかすみ鍋」
無印良品「いかすみ鍋」200g(2~3人前) 価格:290円(税込)
【商品説明】
いかすみにえび、アンチョビなどの魚介の旨みを加え、炒め玉ねぎやハーブで風味よく仕上げました。しめに、ごはんを加えてリゾットも楽しめます。
原材料・栄養成分
【原材料】
- 炒めたまねぎ(国内製造)、えびペースト、魚醤(魚介類)、なたね油、小麦粉、トマトペースト、白ワイン、にんにく、砂糖、食塩、アンチョビソース、魚介エキス、いかすみ加工品、でん粉、酵母エキス、バジル、ローレル、ローズマリー、タイム、(一部にえび・小麦・いか・ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
【栄養成分】1袋(200g)あたり
- エネルギー 135kcal
- たんぱく質 4.8g
- 脂質 6.4g
- 炭水化物 14.6g
- 食塩相当量 7.4g
材料例
- イカ:100g
- 殻付きアサリ:約50g(8個)
- 殻付きえび:2~3尾
- キャベツ:約100g(2枚)
- しめじ:約50g(1/2株)
- パプリカ:約50g(1/2個)
- トマト:約100g(中1/2個)
- じゃがいも:約50g(中1/2個)
- 水:400ml
イカ・アサリ・えびのかわりにシーフードミックスでも作れます。
その他お好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②鍋に鍋の素「いかすみ鍋」と水を入れてよくかき混ぜ、火にかけます。
真っ黒でどろっとしていて、泥みたいw
水を加えて混ぜるとさらっとしたスープになります。
③煮えにくい具材から順に入れ、火が通ったら完成です。
イカ投入!
見た目は美味しそうに見えませんが、イカスミのいい匂いがします ♪
出来上がり~!
いただきま~す ♪
手づくり鍋の素「いかすみ鍋」を食べた感想
見た目のインパクトが凄い、漆黒スープ!
野菜の緑、赤、黄色が漆黒のスープに映えて、なんだかお洒落なお鍋です (^-^)
漆黒スープのお味は・・・イタリアンな感じのなんだかお洒落な味です。
臭みがなく魚介の旨味にイカスミのコクとちょうどいい塩気があって美味しい ♪
今回、魚介類はイカしか入れませんでしたが、「いかすみ鍋」の鍋の素がいかすみ、えび、アンチョビなど魚介の旨みと、トマトペースト、白ワイン、にんにく、ハーブ等で風味よく仕上げられているので、イカだけでも充分美味しいです!
「いかすみ鍋」おすすめのシメ
シメはご飯とチーズを入れて「チーズリゾット」にしました。
いかすみ鍋のスープの旨味にチーズが加わってより味わい深い!めちゃくちゃ美味しいコレ!(☆ω☆)
じゃがいもを加えると、じゃがいものホクホクとした食感があり、より美味しいです ♪
おいしいスープを余すことなく完食しました~。
まとめ
無印良品の手づくり鍋の素「いかすみ鍋」は見た目のインパクト大でお洒落なイタリアンな味わいでした (^-^)
家庭では作るのが難しい「いかすみ鍋」が手軽に味わえるのはうれしいですね ♪
イカスミ好きの方はもちろん、イカスミ味を食べたことのない方は是非一度お試しくださいませ (^-^)
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他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>