無印良品の「手づくり鍋の素シリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、手づくり鍋の素「ビスク鍋」をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
手づくり鍋の素シリーズは2020年10月に「火鍋」「いかすみ鍋」「バターチキンカレー鍋」が新たに登場し、「ビスク鍋」「胡麻味噌担々鍋」「サムゲタン鍋」「トムヤムクン鍋 」「ミネストローネ鍋」「スパイシーカレー鍋 」の全9種類が揃っています。
⇩前回 手づくり鍋の素「火鍋」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
無印良品の「手づくり鍋の素」は、お好みの具材を加えるだけで本格的な味を楽しめる、世界の料理・スープをお手本に作られた鍋の素です。
今回ご紹介するのは、フランスの魚介スープをお手本に作られた、手づくり鍋の素「ビスク鍋」です ♪
目次
無印良品 手づくり鍋の素「ビスク鍋」
無印良品「ビスク鍋」商品説明
クリーミーなフランスの魚介スープをお手本に、えびとトマトの旨みを生かして仕上げました。しめに、チーズを加えて、リゾットも楽しめます。
■内容量:200g(2~3人前)
■価格:290円(税込)
原材料
- トマトペースト(中国製造)、野菜(にんじん、にんにく)、ローストオニオン、アメリケーヌソース、乳化油脂、砂糖、食塩、チキンエキス、蝦醤、香味油脂、えびエキス、乳等を主要原料とする食品、酵母エキス / 着色料(カラメル、パプリカ色素)、増粘剤(加工でん粉)、(一部にえび・小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(200g)あたり
- エネルギー 189kcal
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 7.6g
- 炭水化物 25.0g
- 食塩相当量 7.2g
材料例
- 鶏もも肉:150g
- キャベツ:約200g(4枚)
- 玉ねぎ:約100g(1/2個)
- しめじ:約50g(1/2株)
- ブロッコリー:約50g(3房)
- 牛乳:400ml
鶏もも肉の代わりに豚肉や白身魚でも作れます。
その他トマトやお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②鍋に鍋の素「ビスク鍋」と牛乳を入れてよくかき混ぜ、火にかけます。
もうこのまま飲んでしまいたいくらい美味しそうな色と香り ♪
③鶏肉を入れ、煮えにくい野菜から順に入れ、具材に火が通ったら完成です。
出来上がり~!?
ちょっと目を離したら、グツグツ煮立ってしまって、分離したみたいです?!
なんて言うのでしょうか、白いもろもろ?ぽろぽろ?つぶつぶ?カッテージチーズみたいな?ザラザラしたスープです!
これが普通なのかな~?わかんないけど、いただきま~す ♪
無印良品 手づくり鍋の素「ビスク鍋」を食べた感想
スープのお味は・・・ザラザラとした舌触りが気になりますが、めちゃくちゃ美味しいです!
海老の旨味がぎゅっと凝縮されたスープです。
牛乳を入れているのでまろやかな味になっていて、クリーミーで海老の風味が濃厚 ♪
無印良品「ビスク鍋」おすすめのシメ
パスタが合いそうだったので、下茹でしたパスタを入れて、チーズも加えました。
パスタに旨みが凝縮されたスープとチーズが絡んでうまっ♡
しめに、チーズを加えて、リゾットも楽しめます。とパッケージに書かれていたので、パスタのあと作りました!作ったっていうか、ご飯入れただけなんですけどねw
ご飯に濃厚なスープがしみこんで、チーズが絡んでうまっ♪
パスタも美味しいけど、チーズリゾットの方が好きです♡
まとめ
無印良品の手づくり鍋の素「ビスク鍋」はクリーミーで海老の旨みが凝縮された濃厚な味わいでした~ (^-^)
家庭で作るのが難しい「ビスク鍋」が手軽に味わえるのはうれしいですね ♪
海老好きの方はもちろん、洋風お鍋を食べたい方は是非一度お試しくださいませ (^-^)
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他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪