これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……イギーです (*'▽'*)ノ
ステイホームの2020年を総決算!ということで、2020年12月29日テレビ番組『家事ヤロウ!!!2時間スペシャル』で、今年話題になった「簡単おうちレシピベスト20」が発表されました!
目次
- 家事ヤロウ「簡単おうちレシピベスト20」
- 20位「冷凍しじみの味噌汁」
- 19位「雪見トースト」
- 18位「シュクメルリ」
- 17位「焼き肉まん」
- 16位「だしパック炊き込みご飯」
- 15位「金平糖ヨーグルト」
- 14位「レンジで牛肉のたたき」
- 13位「さバター飯」
- 12位「無水小松鍋」
- 11位「ミルク餅」
- 10位「海苔とベーコンの炊き込みご飯」
- 9位「焼きチーズカレーパン」
- 8位「ハーベストミルクレープ」
- 7位「包みネギタン塩」
- 6位「サバ缶あら汁」
- 5位「ふんわり山芋の鉄板焼き」
- 4位「萌え断サンドイッチ」
- 3位「悪魔のチャーハン」
- 2位「濃厚塩カルボ麺」
- 1位「黄金比トースト」
- まとめ
- おすすめの記事です!
家事ヤロウ「簡単おうちレシピベスト20」
『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。
出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送しています。
なんと、『家事ヤロウ!!!』はテレビ番組史上日本一の公式インスタグラムのフォロワー数!139万人を突破!(2020年12月29日時点の情報です)
そんなインスタグラムのフォロワー139万人が選んだ、今年話題になった「簡単おうちレシピベスト20」が発表されました!
家事初心者でもできる簡単レシピはたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ
それでは、2020年「簡単おうちレシピベスト20」のランキングと作り方をご紹介します!
20位「冷凍しじみの味噌汁」
ダシの必要なし!作り方改革!超簡単、しじみの味噌汁!
【作り方】
- 砂抜きしたしじみ(100g)を水(120ml)につけて冷凍する。
- 凍らせたしじみ(しじみ氷)をそのまま鍋に入れ中火にかける。
- しじみ氷の上に味噌(小さじ1と1/2)を入れる。
- しじみが開き味噌が溶けたら器に移し、お好みでネギを加えて完成!
【ポイント】
- しじみを冷凍すると二日酔いを軽減する成分オルニチンが約8倍になる!
- うま味成分(グルタミン酸、コハク酸)が溶け出した氷ごと使うのでダシいらず!
19位「雪見トースト」
流行りすぎて、企業が動いた!やみつき雪見だいふく!
ロッテ「雪見だいふく」とPasco「超熟」がコラボして2020年11月公式レシピ化!
【作り方】
- 食パンの上にスライスチーズを1枚のせる。
- チーズの上に雪見だいふくを1個のせる。
- あらかじめ温めて置いたトースターにアルミホイルを敷いて、パンをのせ4分焼いたら完成!
【ポイント】
- 雪見だいふくは冷凍庫から出して3分経ってから作るとよりモチモチでアイスの冷たさも残るためベスト!
- アイスの甘さとチーズの塩味が相性抜群!
18位「シュクメルリ」
ジョージアの伝統料理で、世界で最もニンニクを美味しく食べられる料理と言われている。『松屋』で発売すると売り切れが続出して話題に!
【作り方】
- 鶏肉1枚(300g)を食べやすい大きさに切る。
- 蒸かしたさつまいも(150g)をいちょう切りにする。
- たまねぎ(1/4個)をくし切りにする。
- 鶏肉の両面に焦げ目をつける。
- 焦げ目がついたら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
- しんなりしたら、さつまいもと牛乳(250ml)を加える。
- チューブのニンニク(1/4本)を入れる。
- ミックスチーズ(30g)を入れ、弱火で10分煮込む。
- 仕上げに塩2つまみと黒コショウで味を整えて完成!
【ポイント】
- 皮付き鶏肉をキレイに切る方法は?皮が上になるように広げて置いて、皮が内側にくるようにクルクル巻いて巻いたまま切る!
- 蒸かしたさつまいもは、コンビニのひと口サイズ焼き芋で代用できます!
- 牛乳を入れることでニンニクのうま味を残しつつ香りをマイルドにしてくれる!
⇩ 以前『家事ヤロウ』で紹介された、にんにくマシマシ「シュクメルリ」レシピの記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
17位「焼き肉まん」
2020年バカ売れしたホットサンドメーカーで肉まんをバターで挟んで焼くだけ!
【作り方】
- ホットサンドメーカーにバター(5g)入れ、肉まん(1個)をのせる。
- 肉まんの上にバター(5g)をのせて、ホットサンドメーカーを閉じる。
- 中火で1分30秒焼き、ひっくり返して1分焼いたら完成!
【ポイント】
- 焼くと「外カリ中ジュワ」新食感!
- バターが多すぎるとパリパリ感が弱くなるので注意!
- 焦げやすいので焼き時間厳守!
16位「だしパック炊き込みご飯」
誰でも簡単!炊飯器で料亭の味!
【作り方】
- 炊飯釜にお米(2合)、茅乃舎だしパック(1袋)を破って中身を入れる。
- 醤油(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)を入れる。
- 切った具材、油揚げ(1枚)、しいたけ(3枚)、にんじん(1/3本)を入れる。
- 炊飯釜の2合の目盛まで水を入れて炊飯器にセットしスイッチオン!
- 炊き上がったらよく混ぜて完成!
【ポイント】
- だしパックはそのまま食べても問題ないものを使ってください!
15位「金平糖ヨーグルト」
材料2つ!超簡単、映え系スイーツ!
透明な瓶に金平糖とヨーグルトを交互に敷き詰めるだけ!
【作り方】
- 金平糖(適量)を瓶の底に敷き詰める。
- その上から水を切ったヨーグルト(適量)を瓶の真ん中まで入れる。
- その上からさらに金平糖を敷き詰め、その上に水切りヨーグルトをのせる。
- 瓶にフタをして冷蔵庫で3時間冷やしたら完成!
【ポイント】
- 使用する瓶は事前に熱湯で煮沸処理したものを使用してください!
- 金平糖の色と甘みがヨーグルトに溶け出す!
14位「レンジで牛肉のたたき」
おうち飲みで大流行!火を使わない、絶対に失敗しない、牛肉のたたき!
【作り方】
- 常温の牛もも肉(250g)の外側全体をフォークで刺す。
- 表面に塩(小さじ1/2)コショウ(少々)をすり込む。
- 耐熱皿にお肉をのせ、ふわっとラップをかけ、レンジ(600Wで3分)加熱する。
- 肉を裏返して、ふわっとラップをかけ、レンジ(600Wで30秒)加熱する。
- アルミホイルに包んで30分放置。
- 冷凍庫で15分冷やす。
- スライスしたら完成!
〈つけだれ〉
- ポン酢(大さじ2)、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、ニンニク(少々)をよく混ぜたら完成!
【ポイント】
- フォークで刺すことで肉が柔らかくなり味が染み込む!
- 電子レンジはマイクロ波を使って水分を加熱するので、表面に塩をすり込むことで脱水効果により肉の表面に水分が集まり外側によく火が通る!
- 殺菌消毒したまな板を使ってください!
13位「さバター飯」
包丁いらず!大流行のサバ缶で作る!
【作り方】
- 炊飯釜にお米(2合)、さば味噌缶を汁ごと(1缶)、めんつゆ4倍濃縮(大さじ2)、有機バター(20g)を入れる。
- 炊飯釜の2合の目盛まで水を入れて炊飯器にセットしスイッチオン!
- 炊き上がったらサバをよくほぐし、混ぜ合わせたら完成!
【ポイント】
- お好みで卵黄をのせるとより美味しい!
12位「無水小松鍋」
料理研究家リュウジさんの人気レシピ!小松菜の水分だけで作る冬の最新鍋!
【作り方】
- ニンニク2片をつぶして芯を取り、粗みじん切りにする。
- 小松菜(270g~300g)を3cm幅に切る。
- 鍋に小松菜の芯から先に入れ、芯の上に葉を入れる。
- 豚バラ肉(200g)を3~4cm幅に切り、小松菜の上にのせる。
- フライパンにごま油(大さじ3)を入れ、ニンニクを柴犬色になるまで炒める。
- 炒めたニンニクを油ごと鍋の具材の上にかける。
- 酒(大さじ6)、白だし(大さじ1と1/2)を加え、鍋のフタをして弱火で20分煮込む。
- 刻んだ小ネギ、いりごまをふりかけて完成!
【ポイント】
- ニンニクは初め強火、油がシュワシュワしてきたら火を弱め柴犬色になるまで炒める!
- 塩かポン酢で食べるのがおすすめ!
11位「ミルク餅」
材料3つだけ!超簡単、新食感スイーツ!
【作り方】
- 鍋に牛乳(200ml)、片栗粉(大さじ3)、砂糖(大さじ3)を入れ、ダマができないようによく混ぜながら弱火にかける。
- 混ぜ続け、とろみがついたら火を止めて混ぜる。
- 餅のようになったら袋に移し入れ、袋の角を切って、水を張ったボウルに一口サイズに絞りだし粗熱をとる。
- ボウルから取り出し、お好みできな粉や黒蜜をかけたら完成!
【ポイント】
- かき混ぜていると急にとろみが出てくるので注意!
10位「海苔とベーコンの炊き込みご飯」
大バズリ!炊き込みご飯アレンジ!
【作り方】
- 炊飯釜にお米(2合)、酒(大さじ1)、白だし(大さじ3)、醤油(大さじ1)を入れる。
- 炊飯釜の2合の目盛まで水を入れる。
- コンソメ(5g)、バター(15g)、角切りベーコン(100g)を入れる。
- 焼き海苔を3枚上から敷き詰め、炊飯器にセットしスイッチオン!
- 炊き上がったらよく混ぜて完成!
【ポイント】
- ベーコンに含まれるイノシン酸と、海苔に含まれるグルタミン酸が合わさってうま味が倍増!!
⇩ 以前『家事ヤロウ』で紹介された「海苔とベーコンの炊き込みご飯」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
9位「焼きチーズカレーパン」
コンビニパンをグレードアップ!
【作り方】
- カレーパンの上部を切りぬく。
- 刻んだベビーチーズ(2個分)をカレーパンの穴の中に入れる。
- トースターで5分焼いたら完成!
8位「ハーベストミルクレープ」
ビスケットが大変身!ハーベストと水切りヨーグルトを交互に重ねるだけ!
【作り方】
- ハーベストに水を切ったヨーグルト(適量)を塗る。その上にハーベストを重ね、ヨーグルトを塗る。
- 同様に繰り返し、8枚ほど重ねる。
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間30分冷やして完成!
【ポイント】
- ハーベストがヨーグルトの水分を吸い込んでしっとりとしたケーキのようになる!
7位「包みネギタン塩」
目からウロコ!たこ焼き器で作る!
【作り方】
- たこ焼き器の穴に牛タンを敷き、塩コショウで味付けする。
- 牛タンのくぼみに刻みネギ(適量)をのせ、牛タンが焼けたら完成!
【ポイント】
- ネギや肉汁を牛タンが包んで逃がさない!
- お好みでレモン汁をつけても美味しい!
6位「サバ缶あら汁」
缶詰1つでお寿司屋さんの味!
【作り方】
- 鍋にサバ缶水煮(1缶)を汁ごと入れ、水(300ml)、白だし(大さじ1)を加え火にかける。
- 沸騰したら火を止め、味噌(大さじ1)を溶く。
- 最後に長ネギを散らして完成!
【ポイント】
- 鯖のうま味が溶け出し、具たっぷりのあら汁!
5位「ふんわり山芋の鉄板焼き」
超人気焼き鳥チェーン店「鳥貴族」の名物を自宅で再現!
【作り方】
- タコ(50g)を5mm~1cm角に切り、擦った山芋(160g)とよく混ぜる。
- めんつゆ(大さじ1)、顆粒だし(小さじ1/2)、マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。
- スキレットにごま油(大さじ1)をひき、混ぜた材料を入れ、弱火で10分焼く。
- 刻み海苔とうずら卵をトッピングして完成!
【ポイント】
- 5mmサイズだと生地になじみ、1cmサイズだと歯ごたえが残る!
- 市販のとろろは味がついていないものを選んでください!
- マヨネーズの酢や油分でコクUP!
- スキレットの代わりにフライパンでもOK!
4位「萌え断サンドイッチ」
映えて美しい!萌えてしまう断面「萌え断」が大流行!YouTubeで270万回以上再生された絶品サンドイッチのアレンジレシピ!
【作り方】
- にんじん(50g)を細切り、紫キャベツ(1/8玉)を千切りにし、それぞれ別の容器に入れ、フレンチドレッシングで和える。
- 食パン2枚にそれぞれマヨネーズ(大さじ1)を塗る。
- パン(1枚)にスモークサーモン(100g)を敷き詰め、その上に紫キャベツを敷き、その上にゆで卵を中央横並びにのせる。
- さらに、にんじん、レタス(4枚)を順にのせ、スライスアボカド(1/2個)を横向きにのせる。
- もう1枚の食パンでフタをし、ラップやクッキングシートで包み、卵の真ん中を通るように半分に切ったら完成!
【ポイント】
- 具材をできるだけ中心に並べるとより萌え断に!
3位「悪魔のチャーハン」
大ヒットした悪魔のおにぎりが進化!背徳のウマさ!
【作り方】
- フライパンにごま油(大さじ1)をひいて中火で熱し、溶き卵(卵1個)を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながら炒める。
- 卵に火が通ったら、ご飯(300g)を加えて強火で炒める。
- ご飯と卵がなじんだら、天かす(大さじ3)、青のり(大さじ1)、2倍濃縮めんつゆ(大さじ2)、塩コショウ(少々)を加え混ぜ合わせて火を止める。
- 耐熱ボウルに移し真ん中にくぼみを作って、ピザ用チーズ(100g)を入れる。
- ラップをふんわりとかけ、レンジ(600Wで2分)加熱する。
- 皿の上にひっくり返して盛り付けたら完成!
2位「濃厚塩カルボ麺」
料理研究家リュウジさん考案、最もバズった!即席麺アレンジ!
【作り方】
- ベーコン(40g)を細切りにし、ブロッコリー(50g)を細かく切る。
- サッポロ一番「塩らーめん」の麺だけを器に入れ、牛乳(200ml)、水(220ml)を回しかける。
- 切ったベーコン・ブロッコリーを入れ、ラップをせずレンジ(600Wで6分)加熱する。
- 取り出して麺をほぐし、さらにレンジ(600Wで1分)加熱する。
- 「塩らーめん」付属の粉末スープと切りゴマ、バター(10g)を入れよく混ぜる。
- 真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ(小さじ1)、黒胡椒と乾燥パセリ(適量)をふりかけたら完成!
【ポイント】
- 濃い味が苦手な方は牛乳か水の量を増やすとマイルドになります!
1位「黄金比トースト」
小岩井乳業が研究した究極の味!切れ込みの深さとマーガリンの量の黄金比!
【作り方】
- 4枚切りの食パン(1枚)に、耳ごと井の字(縦2本・横2本)に深さ1cmの切り込みを入れる。
- 食パンの中央に、マーガリン(15g)をのせトースターで1分半加熱する。
- 一度取り出してマーガリンを全体に広げる。
- 再度トースターで1分半加熱して完成!
【ポイント】
- 切り込みを入れることでマーガリンがよく染み込む。
- 2度焼きすることでマーガリンがより染み込んで、中はジュワ~!外はサクッ!
- 切り込み1cm×マーガリン15g=うま味とコク!
まとめ
2020年「簡単おうちレシピベスト20」第1位は「黄金比トースト」でした!
パンにマーガリンを塗って焼くだけっていう… やっぱり工程が少なくて超簡単にできるやつがいいんですよね!
家にある材料と道具で、できるだけ少ない工程で美味しくできるレシピをこれからも期待しています (^-^)
以上、家事ヤロウ!!!インスタグラムのフォロワー139万人が選んだ、2020年「簡単おうちレシピベスト20」でした!
おすすめの記事です!
他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>