これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……イギーです (*'▽'*)ノ
2021年1月2日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』新春スペシャルで、今まで紹介された300以上の家事テクニックの中から話題の「最新!家事テクニックベスト20」が発表されました!
目次
- 家事ヤロウ「最新!話題の家事テクニックベスト20」
- 20位「王道バタートースト」
- 19位「冷凍しじみの味噌汁」
- 18位「名店スクランブルエッグ」
- 17位「魚焼きグリルで焼き野菜」
- 16位「魚焼きグリルでタンドリーチキン」
- 15位「皮パリパリチキンソテー」
- 14位「明太バター餅」
- 13位「グレープフルーツの皮むき」
- 12位「具沢山サンドイッチの切り方」
- 11位「ゆで卵のむき方」
- 10位「海苔とベーコンの炊き込みご飯」
- 9位「サバ缶あら汁」
- 8位「ツナ缶そうめん」
- 7位「罪深チーズケーキ」
- 6位「カニの殻むき」
- 5位「魚のウロコ取り」
- 4位「バナナを一瞬で真っ二つに切る」
- 3位「丸ごとみかん缶詰ゼリー」
- 2位「バスクチーズトースト」
- 1位「みりんキャラメル」
- まとめ
- おすすめの記事です!
家事ヤロウ「最新!話題の家事テクニックベスト20」
『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。
出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送しています。
公式インスタグラムのフォロワー数がテレビ番組で日本一になった『家事ヤロウ!!!』
今まで学んできた300以上の簡単レシピ&家事テクニックの中から、特に反響の大きかった「家事テクニックベスト20」が発表されました!
家事初心者でもできる簡単レシピや、便利な家事テクニックはたくさん知っておきたいものです!忘れないようにまとめました~(*'▽')φ…メモメモ
それでは、最新「話題の家事テクニックベスト20」のランキングとレシピ・作り方をご紹介します!
20位「王道バタートースト」
スーパーの食パンが高級ホテルの味に!
【作り方】
- トースターを1分予熱する。
- 4枚切り食パン(1枚)に、耳ごと井の字(縦2本・横2本)に切り込みを入れる。
- パンの切れ目と表面に常温のバター(15g)を塗る。
- トースターで3分焼く。
- トースターから取り出し、冷めないうちに素早く追いバター(10g)をパンの表面に塗ったら完成!
【ポイント】
- トースターを予熱することで、パンに一気に熱が入りカリふわ食感になる!
- バターを常温にしておくことで塗りムラをなくすことができる。
- トースターで焼くときはパンの向きにも注意!パンの下の面をトースターの奥にして焼くとより美味しく仕上がる!※パンの下の面は、耳がシワシワでザラザラしている面。
19位「冷凍しじみの味噌汁」
ダシの必要なし!作り方改革!超簡単、しじみの味噌汁!
【作り方】
- 砂抜きしたしじみ(100g)を保存容器に入れ、水(120ml)につけて冷凍する。
- 凍らせたしじみ(しじみ氷)をそのまま鍋に入れ中火にかける。
- しじみ氷の上に味噌(小さじ1と1/2)を入れる。
- しじみが開き味噌が溶けたら器に移し、お好みでネギを加えて完成!
【ポイント】
- しじみを冷凍すると二日酔いを軽減する成分オルニチンが約8倍になる!
- うま味成分(グルタミン酸、コハク酸)が溶け出した氷ごと使うのでダシいらず!
18位「名店スクランブルエッグ」
世界一の朝食を自宅で出来る!名店のスクランブルエッグを再現!
【作り方】
- ボウルに卵2個、塩ひとつまみ、生クリームを大さじ5杯分入れ、泡立て器で泡立てないようによく混ぜ合わせる!
- 中火で温めたフライパンにバター(10g)を入れなじませ、卵液を一気に流し入れ20秒間ほどそのまま放置する。
- 卵の外側が固まってきたら、ヘラでやさしく外側から中央にひだを作るように、なでるように寄せる。絶対にかき混ぜてはいけません!
- いい感じに卵が固まってきたらコンロの火を消して、余熱で仕上げて完成!
【ポイント】
- 塩ひとつまみとは3本の指でつまんだ量です。
17位「魚焼きグリルで焼き野菜」
野菜が甘くなる&栄養アップ!
「アスパラガス・長ネギ・プチトマト・そら豆」使用。
【作り方】
- 皮を剥いたアスパラガスにオリーブオイルを塗り、塩コショウをまぶす。
- 長ネギを4cmの長さに切り、塩コショウをまぶす。
- プチトマトはカットせず、そのまま塩コショウをまぶした豚バラ肉で巻く。
- そら豆は何もせずそのまま。
- 魚焼きグリルに野菜を並べ、強火で9分焼く。
- 5分経ったらトマトの豚肉巻きをひっくり返し、さらに強火で4分焼いたら完成!
【ポイント】
- 高温の魚焼きグリルで焼くことで水分を一気に飛ばし甘みを凝縮!
- オリーブオイルを塗ることでパサつきを抑え、塩には脱水作用があるため余分な水分をとる!
- トマトは果汁が溢れるため切らずに焼く!
- 魚焼きグリルは端の方が火力が高い!
16位「魚焼きグリルでタンドリーチキン」
【作り方】
- 保存袋にヨーグルト(50g)、塩(小さじ1)、カレー粉(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
- 鶏肉(1枚)にフォークで数か所穴を開ける。
- 保存袋の漬けダレの中に鶏肉を入れ揉み込み、2時間寝かせる。
- 2時間後、鶏肉の皮を下にして魚焼きグリルに入れ強火で8分焼く。
- ひっくり返して(鶏肉の皮が上)7分焼いて完成!
【ポイント】
- 鶏肉に穴を開けることで味がよく染み込む!
15位「皮パリパリチキンソテー」
【作り方】
- 鶏肉に切り込みを入れ、厚みを均等にする。
- 鶏肉の表面に肉の重さの1%の塩をふりかける
- フライパンにバター(10g)を入れ弱火にかける。バターが溶けたら鶏肉の皮目を下にしてフライパンにのせる。
- 鶏肉の上にアルミホイルを敷き、水を張った鍋をのせて弱火で15分ほど焼く。
- 鍋・アルミホイルをとり、鶏肉を裏返して2分ほど焼く
- 鶏肉が焼けたら粗挽きコショウをふりかけ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、お好みでレモン汁をかけたら完成!
【ポイント】
- 塩の量1%は人が食べて美味しいと感じる塩分濃度!例えば、お肉の重さが100gの場合、塩は1g。
- 鶏肉の上に鍋をのせるのは、鍋の重みで鶏の皮を脱水し、パリパリに仕上げる!
14位「明太バター餅」
平野レミ考案!1分で作れる簡単レシピ!
【作り方】
- 耐熱容器に餅(1個)、バター(小さじ1)、明太子(小さじ1)、しょう油(少々)を入れる。
- ラップをしてレンジ(600Wで50秒)加熱する。
- レンジから取りだし、素早くよく混ぜ、海苔にのせて完成!
⇩『家事ヤロウ』で紹介された「明太バター餅」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
13位「グレープフルーツの皮むき」
マネしたくなる便利早ワザ!
グレープフルーツの白い皮ごとごっそり剥ける!
【手順】
- 沸騰したお湯にグレープフルーツを入れ、鍋の蓋をして2分間茹でる。
- 茹でている途中でたまに蓋を開けて、おたまでグレープフルーツにお湯をかける。
- 2分経ったらグレープフルーツを冷水に入れ、手でさわれる温度まで冷やす。
- 手で皮を剥く。
12位「具沢山サンドイッチの切り方」
マネしたくなる便利早ワザ!
具沢山でも一刀両断!サンドイッチを切る必殺技!
【手順】
- サンドイッチの下に糸を置く。
- 糸の両端を持ち、サンドイッチに一周させ、交差させて糸をギュッと引っ張る。
11位「ゆで卵のむき方」
マネしたくなる便利早ワザ!
ゆで卵を一瞬で丸裸に!最強の殻のむき方!
【手順】
- ゆで卵の殻の上下に軽くヒビを入れ、上下に直径2cmの穴を開ける。
- 卵の尖った方の穴に息を吹き込む。息が漏れないように思いっきり吹く!
10位「海苔とベーコンの炊き込みご飯」
大バズリ!炊き込みご飯アレンジ!
【作り方】
- 炊飯釜にお米(2合)、酒(大さじ1)、白だし(大さじ3)、醤油(大さじ1)を入れる。
- 炊飯釜の2合の目盛まで水を入れる。
- コンソメ(5g)、バター(15g)、角切りベーコン(100g)を入れる。
- 焼き海苔を3枚上から敷き詰め、炊飯器にセットしスイッチオン!
- 炊き上がったらよく混ぜて完成!
【ポイント】
- ベーコンに含まれるイノシン酸と、海苔に含まれるグルタミン酸が合わさってうま味が倍増!!
⇩ 以前『家事ヤロウ』で紹介された「海苔とベーコンの炊き込みご飯」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
9位「サバ缶あら汁」
サバ缶1つで料亭の味!
【作り方】
- 鍋にサバ缶水煮(1缶)を汁ごと入れ、水(300ml)、白だし(大さじ1)を加え火にかける。
- 沸騰したら火を止め、味噌(大さじ1)を溶く。
- 最後に長ネギを散らして完成!
【ポイント】
- 鯖のうま味が溶け出し、具たっぷりのあら汁!
8位「ツナ缶そうめん」
簡単!あえるだけ!5分で作れる!
【作り方】
- そうめん(2束)を茹でて、氷水で冷やす。
- 水気を切ったそうめんにツナ缶を油ごと1缶全て入れる。
- しょう油(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、黒コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる。
- 最後にお好みでレモン(少々)をかけて完成です!
【ポイント】
- ツナ缶の油がそうめんをダマになりにくくしてくれます。
⇩ 以前『家事ヤロウ』で紹介された「ツナ缶そうめん」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
7位「罪深チーズケーキ」
罪悪感MAX!悪魔のひと手間!コンビニスイーツがやみつきに!
「北海道チーズ蒸しケーキ」使用。
【作り方】
- 「北海道チーズ蒸しケーキ」の薄紙をつけたまま8等分に切り込みを入れる。
- 薄紙をつけたままトースターで4分ほど焼き目がつくまでこんがり焼く。
- 焼きあがったら切れ目に薄さ5mmのバターを好きなだけ差し込む。
- 最後に周りから手でギュッと押さえ、バターをよく溶かして完成!
【ポイント】
- 薄紙をつけたままにすることでバラバラになるのを防いでくれる。
- お好みでメープルシロップをかけると、より背徳な味になる!
6位「カニの殻むき」
マネしたくなる便利早ワザ!
一瞬でスポッと殻がむける!
【手順】
- カニの脚の両端を切る。
- カニの脚の太い方が下を向くように右手で持つ。
- 左手を添え右手でカニを振りおろす。
5位「魚のウロコ取り」
マネしたくなる便利早ワザ!
魚のウロコをごっそり一撃!
【手順】
- ペットボトルのキャップの裏側を魚の表面に当てて、左右に動かす。
4位「バナナを一瞬で真っ二つに切る」
マネしたくなる便利早ワザ!
3秒でバナナを真っ二つ!包丁いらずの力業!
【手順】
- バナナの両端を持ち、思いっきり引っ張る!
3位「丸ごとみかん缶詰ゼリー」
缶詰丸ごとゼリー!
【作り方】
- 耐熱容器に缶詰のシロップを大さじ4ほど移す。
- 耐熱容器に移したシロップに粉ゼラチン(5g)を加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にラップをして、粉ゼラチンを混ぜ合わせたシロップをレンジで(600w、40秒)温める。
- レンジで温めたシロップを缶詰の中に全部戻し入れ、混ぜ合わせる。
- 缶詰にラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- ゼリーが固まったら、竹串でゼリーと缶が密着しているフチの部分をぐるりと1周回してはがす。
- お皿の上に缶詰を逆さまにして置き、缶切りで缶詰の底を半分開ける。
- 缶を持ち上げるとゼリーが出てきて完成!
⇩ 以前『家事ヤロウ』で紹介された「丸ごとみかんゼリー」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
2位「バスクチーズトースト」
大ヒットしたコンビニスイーツを再現!
【作り方】
- ボウルにクリームチーズ(100g)、砂糖(40g)を入れる。
- 生クリーム(100ml)をダマにならないように3回に分けて入れ混ぜる。
- 卵1個を加え、さらによく混ぜる。
- 食パンの表面をスプーンで押さえへこませ、そこにクリームを流し入れる。
- トースターで8分焼いて完成!
⇩『家事ヤロウ』で紹介された「バスクチーズトースト」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
1位「みりんキャラメル」
材料2つ!みりんと生クリームを1:1で混ぜ合わせるだけ!
【作り方】
- 鍋にみりん(200ml)と生クリーム(200ml)入れ混ぜ合わせ、30分混ぜながら煮る。
- バットに移し冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
まとめ
今まで紹介された300以上の家事テクニックの中から反響の大きかった話題の「家事テクニックベスト20」第1位は「みりんキャラメル」でした!
どれも暮らしに役立つものばかりでしたね!これからも簡単レシピや、便利な家事テクニックをたくさん紹介してほしいです (^-^)
以上、家事ヤロウ!!!最新!「話題の家事テクニックベスト20」でした!
おすすめの記事です!
他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>