これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……『家事ヤロウ!!!』の作ってみたシリーズ!のお時間です。どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
少し前になりますが、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、余ったお餅を使い切るレシピでめちゃくちゃ美味しそうだった「餅ちくわ」を作ってみました!
⇩前回「明太バター餅」を作りました。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
餅ちくわ
材料
- 餅 :2個
- ちくわ:4本
- ポン酢:大さじ1
- バター:10g
- 青ネギ(トッピング)
作り方
①ちくわ4本を3等分に切ります。
②切り餅2個をそれぞれ6等分に切ります。
③ちくわの穴に餅を詰めます。
ちくわの穴にきゅうりやチーズは詰めたことありますが、餅を詰めるとは(゚д゚)!
④フライパンに油(大さじ1)をひき、餅を詰めたちくわを入れ、中火で軽く焼き
目がつくまで1分焼きます。
いい焼き色 ♪
⑤ちくわに軽く焼き目がついたら、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、ちくわの塩分と出汁が餅に吸い込まれます!
⑥4分経ったら、ポン酢(大さじ1)、バター(10g)を入れます。
ポン酢とバターをよく絡ませます。
⑦お皿に盛りつけ、青ネギを散らして完成です!
めっちゃ美味しそう~ ♪
いただきま~す ♪
「餅ちくわ」を食べた感想
口に入れた瞬間、ぷりっ、もちっ、うまっ♡
ちくわのプリプリ感とお餅のモチモチ感、2つの食感が楽しめます ♪
そして、ポン酢バター?バターポン酢?いわゆるバタポン!
めちゃうまっ!!
バターの濃厚なコクがポン酢でさっぱりして、ポン酢の酸味がバターでまろやかになって、ポン酢とバターの相性抜群なのであります!
バタポン味の餅ちくわ、めちゃうま~(*´▽`*)
ポン酢×バター×お餅は間違いなくうまいっ!!!
まとめ
この「餅ちくわ」は切り餅を2個使っていますが、一口サイズでパクパク食べれて、バタポン味が美味しすぎて、あっという間に完食しました!
またひとつ簡単にできる美味しいお餅レシピが増えました~ ♪
おつまみにもおすすめの一品です (*'▽'*)ノ
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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>