イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

家事ヤロウ「餅ちくわ」を作ってみた!人気の簡単餅レシピ!

これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……『家事ヤロウ!!!』の作ってみたシリーズ!のお時間です。どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

少し前になりますが、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、余ったお餅を使い切るレシピでめちゃくちゃ美味しそうだった「餅ちくわ」を作ってみました!

 

⇩前回「明太バター餅」を作りました。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>

iggy.hateblo.jp

 

餅ちくわ

材料

  • 餅  :2個
  • ちくわ:4本
  • ポン酢:大さじ1
  • バター:10g
  • 青ネギ(トッピング)

 

作り方

①ちくわ4本を3等分に切ります。

家事ヤロウ 簡単餅レシピ 人気  餅ちくわ 材料 作り方 口コミ

 

②切り餅2個をそれぞれ6等分に切ります。

家事ヤロウ 簡単餅レシピ 人気  餅ちくわ

 

③ちくわの穴に餅を詰めます。

家事ヤロウ 簡単レシピ 餅ちくわ 穴に入れる 詰める 作り方 口コミ

ちくわの穴にきゅうりやチーズは詰めたことありますが、餅を詰めるとは(゚д゚)!

 

④フライパンに油(大さじ1)をひき、餅を詰めたちくわを入れ、中火で軽く焼き

目がつくまで1分焼きます。

家事ヤロウ 簡単レシピ 餅ちくわ フライパンで焼く 作り方 口コミ

いい焼き色 ♪

 

⑤ちくわに軽く焼き目がついたら、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

蒸し焼きにすることで、ちくわの塩分と出汁が餅に吸い込まれます!

 

⑥4分経ったら、ポン酢(大さじ1)、バター(10g)を入れます。

家事ヤロウ 簡単レシピ 餅ちくわ 味付け 調味料 ポン酢バター 作り方 口コミ

ポン酢とバターをよく絡ませます。

 

⑦お皿に盛りつけ、青ネギを散らして完成です!

家事ヤロウ 簡単レシピ 人気 餅ちくわ 感想 口コミ

めっちゃ美味しそう~ ♪

 

いただきま~す ♪

 

「餅ちくわ」を食べた感想

家事ヤロウ 簡単レシピ 人気 餅ちくわ バターポン酢 感想 口コミ

口に入れた瞬間、ぷりっ、もちっ、うまっ♡

ちくわのプリプリ感とお餅のモチモチ感、2つの食感が楽しめます ♪

 

そして、ポン酢バター?バターポン酢?いわゆるバタポン!

めちゃうまっ!!

 

家事ヤロウ 簡単レシピ 人気 餅ちくわ 口コミ

バターの濃厚なコクがポン酢でさっぱりして、ポン酢の酸味がバターでまろやかになって、ポン酢とバターの相性抜群なのであります!

 

バタポン味の餅ちくわ、めちゃうま~(*´▽`*)

 

ポン酢×バター×お餅は間違いなくうまいっ!!!

 

 

 

まとめ

この「餅ちくわ」は切り餅を2個使っていますが、一口サイズでパクパク食べれて、バタポン味が美味しすぎて、あっという間に完食しました!

 

またひとつ簡単にできる美味しいお餅レシピが増えました~ ♪

おつまみにもおすすめの一品です (*'▽'*)ノ

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>

にほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村