イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

家事ヤロウ「簡単餅レシピ」ランキングと作り方まとめ!

これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……イギーです (*'▽'*)ノ

 

テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、お正月に余ったお餅を使い切る!家事初心者向け「激うま&簡単餅レシピ」が紹介されました。

 

家事初心者でもできる「簡単餅レシピ」はたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ

 

 

目次

 

家事ヤロウ「簡単餅レシピ」

家事ヤロウ 餅レシピ ランキング 作り方 テレビ朝日 バカリズム、カズレーザー、中丸雄一

『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。

出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送しています。

 

今回、この時期たくさん出てくる餅レシピの中から、今話題の餅レシピを検証し、家事ヤロウ3人のリアクションが良かった順にランキングした「簡単餅レシピベスト5」が発表されました。

 

それでは、話題の「簡単餅レシピ」のランキングと作り方をご紹介します ♪

 

第5位「もちーズケーキ」

家事ヤロウ 餅レシピ 人気 ランキング  もちーズケーキ

餅で作るスイーツ!餅のなめらかで柔らかな食感はスイーツとの相性も抜群!昨年コンビニ各社で発売され大人気となったモチモチ食感のチーズケーキを自宅で大量に作れると話題になったレシピ!

 

【もちーズケーキ 作り方】

  • 切り餅2個を6等分に切る。
  • 切った餅を耐熱ボウルに入れ牛乳(50ml)を加え、ラップをせずにレンジ(600Wで3分)加熱する。
  • レンジから取りだし、ヘラで混ぜてなめらかにする。冷めて固まる前に素早く混ぜる!
  • なめらかになったら、砂糖(30g)、レモン果汁(大さじ1/2)、クリームチーズ(120g)を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  • くっつかないように片栗粉を敷いたパットに薄く広げ、全体に片栗粉をまぶし形を整える。
  • 冷蔵庫で1時間冷やし、ひと口サイズに切って完成!

 

 

第4位「餅のアヒージョ」

家事ヤロウ 餅レシピ 人気 ランキング  餅のアヒージョ

SNSで「硬くなったお餅でも美味しい!」「意外な食感でオシャレ!」と話題沸騰中のレシピ!

 

【餅のアヒージョ 作り方】

  • 鍋にオリーブオイル(200ml)、輪切りにした鷹の爪(少々)、刻んだにんにく(1片)、アンチョビ(35g)を入れ弱火にかける。
  • ひと口大に切った餅(切り餅1個)とプチトマト(5個)を入れ、弱火で5分煮込んだら完成!

 

※市販のアヒージョの素を使うと簡単にできる!

 

 

 

第3位「溶かし餅鍋」

家事ヤロウ 餅レシピ 人気 ランキング  溶かし餅鍋
餅の調理法といえば「焼く」「煮る」がほとんどですが、美味しくて大量に消費できる!と今にわかに注目されているのが餅を溶かして使う調理法!

餅を具材として使うのではなく、溶かしてスープとして使うレシピ!

 

【溶かし餅鍋 作り方】

  • 切り餅3個を薄くスライスする(細かく切る)
  • 鍋に水(200ml)、めんつゆ〈3倍濃縮〉(100ml)、餅を入れ、フタをして中火で10分加熱する。
  • つゆに餅が溶けたら、白菜(100g)、長ネギ(100g)、鶏肉(80g)を入れ、フタをして3分加熱する。
  • 鶏肉に火が通ったら完成!

 

 

第2位「バナナ餅ソテー」

家事ヤロウ 餅レシピ 人気 ランキング  バナナ餅ソテー

レシピ動画サイトに掲載され「うますぎる!」と話題になったレシピ!

 

【バナナ餅ソテー 作り方】

  • 切り餅1個を1cm角に切る。
  • バナナ1本を厚さ5mmほどに切る。
  • 中火のフライパンにバター(20g)を溶かし、餅とバナナを入れ、砂糖(大さじ2)を加えて炒める。
  • 餅に軽く焼き色がついいたら完成!

 

⇩「バナナ餅ソテー」作ってみた記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>

iggy.hateblo.jp

 

 

第1位「にらもち」

家事ヤロウ 餅レシピ 人気 ランキング ニラ餅 にらもち

平野レミさんが実家で受け継いだという伝統のレシピ!

 

【にらもち 作り方】

  • ニラ1束を茹でて水切りし、包丁で細かく刻む。
  • 水をふりかけた切り餅4個を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、レンジ(600Wで1分30秒)加熱する。
  • やわらかくなった餅に刻んだニラを加え、まんべんなく混ぜ込む。
  • 手に水をつけて食べやすい大きさに丸める。
  • 特製ダレをかけたら完成!

 

〈特製ダレ〉

  • フライパンに刻んだにんにく(1片)、バター(大さじ2)を入れ弱火で炒める。
  • しょう油(小さじ2)を加え、混ぜ合わさったら完成!

 

⇩「にらもち」を実際に作ってみた記事です。

iggy.hateblo.jp

 

 

⇩以前『家事ヤロウ』で紹介された、平野レミさん考案の「明太バター餅」を作ってみた記事です。

ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>

 

 

まとめ

話題の「簡単お餅レシピ」家事ヤロウ的ランキング第1位は平野レミさん直伝「にらもち」でした~!

 

「にらもち」は、家事ヤロウの3人が「うまい!うまい!」と大絶賛、バカリズムさんは「ぶっちぎり!優勝!」と言っておりました (^-^)

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。

ブログのトップページのカテゴリー「簡単レシピ▶家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪