これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……『家事ヤロウ!!!』の作ってみたシリーズ!のお時間です。どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
今回は、テレビ番組『家事ヤロウ!!!』の「余った餅が大変身!絶品餅レシピ」で紹介された餅レシピの中から「にらもち」を作ってみました ♪
目次
⇩『家事ヤロウ!!!』の「余った餅が大変身!絶品餅レシピ」の記事です。
「余った餅が大変身!絶品餅レシピ」の記事では、家事ヤロウ3人のリアクションが良かった順にランキングした「簡単お餅レシピベスト5」のランキングと作り方をまとめて紹介しています。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
今回作ってみたのは「簡単お餅レシピベスト5」で第1位に輝いた、平野レミさんの餅レシピ「にらもち」です!
家事ヤロウ「にらもち」を作ってみた!
平野レミさんが実家で受け継いだという伝統のレシピ!
にらもち 材料
- 餅 :4個
- ニラ:1束
〈特製ダレ〉
- にんにく:1片
- バター :大さじ2
- しょうゆ:小さじ1~2
お餅4個も食べない、多すぎるという場合は、量を半分にしたり、1/4にして作るといいです。
にらもち 作り方
①ニラ1束を茹でて水切りし、包丁で細かく刻みます。細かく刻むほどキレイに仕上がります!
②切り餅4個を耐熱ボウルに入れ、軽く水をふりかけ、ラップをして、レンジ(600Wで1分30秒)加熱します。
③やわらかくなった餅に刻んだニラを加え、まんべんなく混ぜ込みます。餅が熱いうちに素早く混ぜます!
混ざりました~!ちょっと疲れました~w
④手に水をつけて「ニラ餅」を食べやすい大きさに丸めて、器に盛ります。
⑤特製ダレを作ります。
フライパンに刻んだにんにく(1片)、バター(大さじ2)を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、 しょうゆ(小さじ1~2)を加え、混ぜ合わせます。
「ニラ餅」に特製ダレをかけたら完成です!
ガーリックのいい香り~、絶対おいしいやつ~!!
では、いただきま~す ♪
にらもちを食べた感想
はい、間違いなくうまいっ!
お餅がのび~る、もちょ~んとして、特製ダレが絡んでうま~い!
お口の中でニラの風味がふわ~っと広がって、特製ダレのニンニクのパンチが効いてて、うま~い(*´▽`*)
ガーリックバター醤油は間違いなくうまいですからね!
お餅にニラを混ぜ込むなんて、考えたことなかった。
あらためて、平野レミさん尊敬しちゃいます <(_ _)>
しかし!「にらもち」はとっても美味しいんですが…ちょっと、いや、すごく面倒くさいです(多くの方は苦にならないかと思いますが…)
私にとってはサッと作れるやつじゃなかったので、苦でした(>_<)
家事初心者や、私のような面倒くさがりには「明太バター餅」のほうがおすすめです!
⇩こちらが平野レミさんの餅レシピ「明太バター餅」の記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
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