イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

簡単手作りチョコ「マシュマロとグラノーラを使った生チョコ」レシピ!バレンタインにおすすめ!

もうすぐバレンタインデーですね (^-^)

 

今年も夫に手作りのチョコレートをあげようと思います。

 

昨年は愛情たっぷりの「生チョコ」を板チョコと牛乳だけで作りました (^-^)

 

⇩昨年の手作りチョコレートの記事です。

ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>

 

今年はさらにワンランク上の「生チョコ」を作りました!

愛情だけではなく、マシュマロとグラノーラも加えてみました (^-^)

 

そんな 愛情とマシュマロとグラノーラ入りの 「生チョコ」の作り方を伝授します。

 

目次

 

マシュマロとグラノーラ入り生チョコ

材料

  • 板チョコ:1枚(チョコレート50~60gくらい)
  • 牛乳(または豆乳):大さじ1
  • マシュマロ:適量(10gくらい)
  • グラノーラ:適量(30gくらい)
  • まぶす用のココア

 

⇩板チョコは「明治ミルクチョコレート」を使いました。

簡単 手作りチョコ 材料 板チョコ 明治ミルクチョコレート レシピ

 

⇩マシュマロは無印良品の「マシュマロ」を使いました。

簡単 手作りチョコ 材料 マシュマロ 無印良品 レシピ

 

⇩グラノーラはカルビーの「フルグラ」を使いました。

簡単 手作りチョコ 材料 グラノーラ カルビーフルグラ レシピ

 

⇩ココアは森永の「ハイビターココア」をまぶしました。

簡単 手作りチョコ 材料 森永ココア カカオ70

このココアはカカオ70%です。

 

作り方

耐熱容器に板チョコを割り入れ、レンジ(600Wで2分くらい)加熱する。

※レンジの機種によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 レンジ チョコレート溶かし牛乳混ぜる

レンジから出したチョコレートを混ぜてなめらかにし、そこに牛乳を加え混ぜ合わせる。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレートにマシュマロとグラノーラ混ぜる

チョコレートの中にマシュマロとグラノーラを入れる。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 マシュマロとグラノーラ入り生チョコ レシピ

よく混ぜ合わせる。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレートをラップで包む レシピ

ラップを広げマシュマロとグラノーラを混ぜ合わせたチョコレートを包む。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレート レシピ

タッパー(幅16cmくらい)にラップを敷いて包みました。

タッパーを使わなくても、好きなように包めばいいです (^-^)

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレートラップで包み1時間冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレート ココアまぶす

固まったらラップをはがして、ココアをまぶします。

 

簡単 手作りチョコ 作り方 チョコレート カットする 包丁で切る

温めた包丁で好きな大きさにカットする。

簡単 手作チョコ マシュマロとグラノーラ入りチョコレート 作り方 レシピ

完成です ♪

形が不格好だけど… 手作り感があっていい♡

 

お味は・・・

簡単 手作チョコ マシュマロとグラノーラ入りチョコレート レシピ

めちゃうまっ♡(自画自賛)

 

口に入れると、なめらかに溶けるチョコレート。

マシュマロのふわっとやわらかい食感と、グラノーラのサクッと食感。

最高傑作!!!

 

めちゃくちゃ簡単で、めちゃくちゃうま~い(*´▽`*)

 

バレンタインのチョコレートを買ってない方は、この愛情たっぷりの「マシュマロとグラノーラ入り生チョコ」を作ってみて下さい ♡

 

 

 
 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「簡単レシピ」の記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますので、よろしくお願いします ♪

 

最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪