もうすぐバレンタインデーですね (^-^)
今年も夫に手作りのチョコレートをあげようと思います。
昨年は愛情たっぷりの「生チョコ」を板チョコと牛乳だけで作りました (^-^)
⇩昨年の手作りチョコレートの記事です。
ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
今年はさらにワンランク上の「生チョコ」を作りました!
愛情だけではなく、マシュマロとグラノーラも加えてみました (^-^)
そんな 愛情とマシュマロとグラノーラ入りの 「生チョコ」の作り方を伝授します。
目次
マシュマロとグラノーラ入り生チョコ
材料
- 板チョコ:1枚(チョコレート50~60gくらい)
- 牛乳(または豆乳):大さじ1
- マシュマロ:適量(10gくらい)
- グラノーラ:適量(30gくらい)
- まぶす用のココア
⇩板チョコは「明治ミルクチョコレート」を使いました。
⇩マシュマロは無印良品の「マシュマロ」を使いました。
⇩グラノーラはカルビーの「フルグラ」を使いました。
⇩ココアは森永の「ハイビターココア」をまぶしました。
このココアはカカオ70%です。
作り方
耐熱容器に板チョコを割り入れ、レンジ(600Wで2分くらい)加熱する。
※レンジの機種によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。
レンジから出したチョコレートを混ぜてなめらかにし、そこに牛乳を加え混ぜ合わせる。
チョコレートの中にマシュマロとグラノーラを入れる。
よく混ぜ合わせる。
ラップを広げマシュマロとグラノーラを混ぜ合わせたチョコレートを包む。
タッパー(幅16cmくらい)にラップを敷いて包みました。
タッパーを使わなくても、好きなように包めばいいです (^-^)
冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
固まったらラップをはがして、ココアをまぶします。
温めた包丁で好きな大きさにカットする。
完成です ♪
形が不格好だけど… 手作り感があっていい♡
お味は・・・
めちゃうまっ♡(自画自賛)
口に入れると、なめらかに溶けるチョコレート。
マシュマロのふわっとやわらかい食感と、グラノーラのサクッと食感。
最高傑作!!!
めちゃくちゃ簡単で、めちゃくちゃうま~い(*´▽`*)
バレンタインのチョコレートを買ってない方は、この愛情たっぷりの「マシュマロとグラノーラ入り生チョコ」を作ってみて下さい ♡
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