イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

くばら「あごだし鍋 博多とんこつ」を食べた感想【おすすめ鍋つゆ】

久原(くばら)の " あごだし鍋シリーズ " をご存知ですか?

「あごだしつゆ」で有名なくばらの鍋つゆ「あごだし鍋〈博多とんこつ〉」をご紹介します!

 

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

 

久原(くばら)

1893年、久原村(現在の福岡県粕屋郡久山町 )にて創業。小さな醤油蔵から始まった久原。

現在、創業126年になる『株式会社 久原本家』は「くばら」「茅乃舎」「椒房庵」「久原甘糀」などの食品ブランドを展開しています。

 

お出汁や醤油など調味料はもちろん、鍋つゆも種類が豊富にあります。

 

以前、くばらの鍋つゆ " うま鍋シリーズ " の「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」と「はくさいのうま鍋」と「きのこのうま鍋」をご紹介しました。

 

⇩くばらの「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」の記事です。

 

⇩くばらの「はくさいのうま鍋」の記事です。

 

⇩くばらの「きのこのうま鍋」の記事です。

iggy.hateblo.jp

 

今回ご紹介するのは、くばらの鍋つゆ " あごだし鍋シリーズ " の、あごだし鍋〈博多とんこつ〉です。

 

くばら あごだし鍋〈博多とんこつ〉

くばら あごだし鍋 博多とんこつ 原材料 栄養成分 口コミ レビュー

くばら あごだし鍋〈博多とんこつ〉ストレートつゆ 800g(3~4人前)価格:350円

 

商品説明

濃厚な白濁とんこつスープに焼きあごだしと自社製あご魚醤の旨みを加え、上品な後味に仕上げました。クリーミーでこってりしつつも飽きのこない、クセになる美味しさの鍋つゆです。 〆はさっとゆでた細めのラーメンを加えて博多風ラーメンをお楽しみください。

 

原材料

  • ポークエキス(国内製造)、チキンエキス、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、食塩、植物油脂、ラード、おろしにんにく、おろし生姜、香味食用油、乳等を主要原料とする食品、醸造酢、焼きあごだし、魚醤(あご)、香辛料、焼きあご、煮干し(あじ)/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(V.E)、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

 

栄養成分

100g当たりの目安です。

  • エネルギー 28kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 0.8g
  • 炭水化物 2.7g
  • 食塩相当量 2.1g

 

材料例

  • 豚バラ肉:250g
  • キャベツ:1/4玉
  • 長ねぎ:1本
  • にんじん:1/3本
  • えのき:1パック

おすすめ食材、豚バラ肉、もやし、ぎょうざ。

 

作り方

①具材を適当な大きさに切ります。

②「あごだし鍋つゆ」を良く振って鍋に入れ、沸騰させます。

くばら あごだし鍋 博多とんこつ 具材 口コミ レビュー

ちょっと、おつゆを飲んでみると・・・

少し塩味のある美味しいとんこつスープの味です。

 

③野菜を入れて煮ます。煮えたら豚バラ肉を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。

 

 

 

くばら「あごだし鍋 博多とんこつ」食べた感想

くばら あごだし鍋 博多とんこつ  感想 口コミ レビュー

パッケージに書かれている材料例はキャベツでしたが、冷蔵庫に白菜があったので白菜を入れ、おすすめ食材と書かれていたもやしも入れました!

 

いただきます ♪

くばら おすすめ鍋つゆ あごだし鍋 博多とんこつ 感想 口コミ レビュー

まずはスープから。

クリーミーなとんこつスープ!最初に味見した時のしょっぱさがなく、まろやかな味わい(*´▽`*)

 

豚肉や野菜の甘みや旨みが溶け出し、コクがあって濃厚なとんこつスープです。濃厚だけど後味があっさりしていてゴクゴク飲めます。

さすが、くばらのあごだしです!

 

くばら あごだし鍋 博多とんこつ 合う具材 感想 口コミ レビュー

具材にとんこつスープがしみててめちゃくちゃ美味しい ♪

やわらかい豚肉や白菜に、もやしのシャキシャキとした食感が最高 ♪

もやしをいれて正解!

 

 

「あごだし鍋 博多とんこつ」おすすめのシメ

くばら あごだし鍋 博多とんこつ おすすめシメ 感想 口コミ レビュー

シメに"さっとゆでた細めのラーメンを加えて博多風ラーメンをお楽しみください"と書かれていましたので、もちろんマルタイ棒ラーメンを入れました!

 

うまか~(*´▽`*)

とんこつスープにラーメンが合わないわけがない。

 

最初にスープを味見した時から、ラーメン食べたい!と思ってました (^-^)

このスープでラーメン食べない人いる?w

とんこつスープ好きの方に絶対おすすめの鍋つゆです ♪

 

くばらの「あごだし鍋 博多とんこつ」は、濃厚とんこつ×魚介の旨味がクセになる美味しい鍋つゆでした~ (*'▽'*)ノ

 

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「鍋つゆ」の記事を書いています。

カテゴリーの「おすすめ ー 鍋つゆ」から見れますので、よろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪