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家事ヤロウ「簡単レンジ料理」レシピ4選!北川景子が作るレンチン肉料理!

これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……家事ヤロウの簡単レシピのお時間です!どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

2021年2月10日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、レンジで作る!超簡単激うまレシピ「レンチン肉料理」が紹介されました。

 

家事初心者でもできる「簡単レンジ料理」レシピはたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ

 

 

家事ヤロウ「簡単レンジ料理」レンチン肉料理レシピ

家事ヤロウ「簡単レンチン肉料理」レンジレシピ 作り方 テレビ朝日 バカリズム、カズレーザー、中丸雄一

『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。

出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送しています。

 

今回は北川景子さんがゲストで出演!

レンジだけで作る簡単レンチン肉料理は、「巻き巻きチャーシュー」と「キーマカレー」と「水晶鶏」と「チャプチェ」の4品です! 

それでは、作り方をご紹介します!

 

巻き巻きチャーシュー

家事ヤロウ レシピ 簡単レンジ料理 巻き巻きチャーシュー 作り方 材料

お酒に合う料理を数々生み出している『ニッカウヰスキー』の公式Twitterで紹介された大人気のおつまみレシピ!

 

このレシピの最大の特徴は「豚バラ薄切り肉」を使用すること!

 

【作り方】

  • 豚バラ(220g)を半分ずつ重ねて並べ、塩コショウ(適量)と小麦粉をふりかける。
  • 手前からクルクルと巻き、爪楊枝を3か所刺して固定する。
  • しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、おろし生姜(小さじ1)を混ぜ、タレを作る。
  • 耐熱容器に巻いた豚バラ肉とタレを入れ、ふんわりとラップをかけて、レンチン(レンジ600Wで6分加熱)する。
  • レンジから取りだし、ひっくり返してさらにレンチン(レンジ600Wで6分加熱)する。
  • 粗熱を取り、2cm幅にカットしたら完成!

 

⇩「巻き巻きチャーシュー」を作ってみた記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>

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レンチン キーマカレー

家事ヤロウ レシピ 簡単レンジ料理 レンチン キーマカレー 作り方 材料

ラク速レシピのゆかりさんのレシピを家事ヤロウ向けにアレンジした「時短キーマカレー」!

 

【作り方】

  • 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする。
  • 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをかけて、レンチン(レンジ600Wで2分加熱)する。
  • レンジから取りだし、玉ねぎに豚ひき肉(150g)、おろしニンニク(小さじ1/2)、ほうじ茶(200ml)を加えて混ぜる。
  • カレールウ2個(35g)をのせ、ふんわりとラップをかけて、レンチン(レンジ600Wで8分加熱)する。
  • バター(15g)、しょう油(小さじ1)を加え混ぜる。
  • ごはんに盛りつけ、卵黄をのせたら完成!

 

※ほうじ茶は焙煎した茶葉の為、香ばしさを生む"メイラード反応"が起きており、炒めたアメ色玉ねぎと似た効果がある!カレー専門店でのコク出しに使われるテクニック!

 

⇩「レンチンキーマカレー」を作ってみた記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>

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ぷるぷる水晶鶏

家事ヤロウ レシピ 簡単レンジ料理 レンチン中華 水晶鶏 作り方 材料

レンチン本格中華!

水晶鶏は中華料理の一種で、表面がキラキラ光る鶏肉の調理法。

 

【作り方】

  • 白菜(3~4枚)を縦半分に切り、横1cm幅に切る。
  • 皮を取った鶏むね肉(150g)をひと口大に削ぎ切りにする。
  • 鶏むね肉に塩(小さじ1/2)、水(大さじ1)を揉み込み、片栗粉(大さじ3)を全体にまぶす。
  • 耐熱容器に白菜を入れ、その上に鶏むね肉をドーナツ状に器のフチに沿って並べる。
  • ふんわりとラップをかけて、レンチン(レンジ600Wで8分加熱)する。
  • レンジから取りだし、2分間余熱で火を通す。
  • 白菜から出た水分を鶏肉にまとわせて完成!

 

2種類のつけダレで味に変化を!

〈つけダレ①〉

  • からし(小さじ1/2)、マヨネーズ(小さじ1)、めんつゆ(大さじ1)を混ぜ合わせる。

〈つけダレ②〉

  • ごま油(大さじ1)、塩(少々)、ニンニクチューブ(2cm)を混ぜ合わせる。

 

 

超簡単チャプチェ

家事ヤロウ レシピ 簡単レンジ料理 チャプチェ 作り方 材料

レシピ本の累計発行部数670万部を超える、料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピを家事ヤロウ向けにアレンジした「材料切るだけ!チャプチェ」!

 

【作り方】

  • ニンジン(30g)を2~3mm幅の細切りに、ニラ(1/3束)を5cm幅に切る。
  • 緑豆春雨(50g)を半分の長さに切る。
  • 耐熱容器に砂糖(大さじ1)、ごま油(小さじ2)、しょう油(小さじ2)、塩コショウ(少々)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、ニンニクチューブ(2cm)を入れて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器の調味料の上に、牛肉(20g)、ニンジン、ニラ、緑豆春雨の順に重ねて入れ、水(170ml)を加える。
  • 耐熱容器のフタをずらして、レンチン(レンジ600Wで5分加熱)する。
  • レンジから取りだし、一度かき混ぜて、再度レンチン(レンジ600Wで3分加熱)する。
  • よくかき混ぜたら完成!

 

 

まとめ

北川景子さんが作ってたから、全部美味しそうでした~ (^-^)

レンジだけでいろいろ作れるもんですね!

どれも簡単で美味しそうだったので、今度作ってみたいと思います ♪ 

 

 

 

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