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家事ヤロウ「簡単卵料理レシピ」4選!卵愛王座決定戦まとめ!

これからおやすみになる方も、今お仕事からお帰りの方も、こんばんは……家事ヤロウの簡単レシピのお時間です!どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

2021年3月3日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、卵のプロが教える簡単&激ウマ卵料理レシピが紹介されました。

 

家事初心者でもできる「簡単卵料理レシピ」はたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ

 

 

家事ヤロウ「簡単卵料理レシピ」

家事ヤロウ 簡単卵料理レシピ テレビ朝日 バカリズム、カズレーザー、中丸雄一

『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。

出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送しています。

 

今回の簡単&激ウマ卵料理レシピは、「レモンカード」・「あんかけオムライス」・「温玉まぜご飯」・「デビルエッグ」の4品です!

 

それでは、作り方をご紹介します!

 

レモンカード

家事ヤロウ 簡単 卵料理レシピ レモンカード 材料 作り方

レモンカードとは、イギリス生まれの卵とレモンで作るフルーツバターのこと。

養鶏家・壇上貴史さんのレシピ!

 

【材料】

  • 卵:3個
  • 砂糖:50g
  • レモン果汁:50ml
  • バター:20g

 

【作り方】

  • ボウルに卵(3個)を割り入れ砂糖(50g)と混ぜ合わせる。
  • レモン果汁(50ml)を加え、砂糖のザラザラがなくなるまでしっかり混ぜる。
  • ボウルの中身を鍋に移し、超弱火でとろみがつくまで10分ほどゆっくり混ぜる。
  • 10分ほどで急にトロッとした手触りになるので火を止める。
  • バター(20g)を加え溶けきるまで混ぜれば完成!

 

弱火にかけることで、卵がゆっくり固まりカスタードのようなとろっとした仕上がりに!さっぱりとした味わい!

 

 

あんかけオムライス

家事ヤロウ 簡単 卵料理レシピ あんかけオムライス 材料 作り方

ホテルニューオータニの統括料理長・太田高広シェフのレシピ!

 

【材料】

  • 卵(L玉):2個
  • ご飯:200g
  • しょう油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩・黒胡椒:少々
  • カレー粉:2g

 

〈あん〉

  • 水:200ml
  • しょう油:大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 顆粒だし:10g
  • 片栗粉:10g

 

【作り方】

  • 鍋に水(200ml)、しょう油・酒・みりん(各大さじ1)、顆粒だし(10g)、片栗粉(10g)を入れる。弱火で混ぜながら火にかけ、沸いてとろみがついたら〈あん〉が完成。
  • 卵(2個)を白身と黄身に分ける。
  • ご飯(200g)に卵の白身だけを加え、軽く泡がたつくらいまで混ぜる。
  • 白身を混ぜたご飯に卵黄、しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩・黒胡椒少々、カレー粉(2g)を入れ混ぜ合わせる。
  • フライパンを強火でかけ、白い煙が出たら火を止める。
  • フライパンに油(大さじ1)を入れ、ご飯を一気に流し込んで軽く混ぜる。※余熱で調理!
  • 軽く混ぜたらフライパンを傾け具材を端に寄せて、楕円形に整える。
  • フライパンのフチにお皿をあて、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
  • 最後に〈あん〉をかけたら完成!

 

先に白身とご飯を混ぜることで米粒が一つ一つコーティングされ、味がまろやかに!

しっかり混ぜることで空気を含みフワフワの仕上がりに!

余熱で調理することで卵の表面だけが固まり、中がトロッとした食感に!

 

 

 

温玉まぜご飯

家事ヤロウ 簡単 卵料理レシピ 温玉まぜご飯 材料 作り方

親子丼発祥の店、1760年創業の老舗『玉ひで(人形町)』の八代目主人・山田耕之亮さんのレシピ!

 

【材料】

  • 卵(L玉):1個
  • ご飯:180g
  • しょう油:小さじ1
  • ほぐしチキン:適量

 

【作り方】

  • 卵(1個)を白身と黄身にわける。
  • 白身だけをレンジ(200Wで40秒)加熱後、一旦取り出し、軽くかき混ぜ、さらにレンジ(200Wで20秒)加熱する。
  • ご飯180gのうち3/4にしょう油(小さじ1)をしっかり混ぜる。残りの1/4のご飯に加熱した白身を入れしっかり混ぜる。
  • 黄身をレンジ(200Wで20秒)加熱する。
  • しょう油と混ぜたご飯を器に盛り、その上の半分に白身を混ぜたご飯、残り半分にほぐしチキンをのせる。
  • 真ん中に黄身をのせて完成!

 

 お好みでポン酢をかけても美味しい!

 

 

デビルエッグ

家事ヤロウ 簡単 卵料理レシピ デビルエッグ 材料 作り方

デビルとは、辛いスパイス味のという意味で、悪魔がささやくほどうまい料理ともいわれている。アメリカで人気のパーティー料理!

卵卸し業『小林ゴールドエッグ』小林真作社長のレシピ!

 

【材料】

  • 卵(M玉):5個
  • スモークサーモン:20g
  • マヨネーズ:大さじ3
  • レモン汁:小さじ1
  • マスタード:大さじ1

 

【作り方】

  • 卵を沸騰したお湯で10分茹で、固ゆで卵を作る。
  • ゆで卵を縦半分にカットし、黄身だけを取り出す。
  • スモークサーモン(20g)、マヨネーズ(大さじ3)、レモン汁(小さじ1)、マスタード(大さじ1)、卵の黄身(5個分)を混ぜ合わせる。※ぶんぶんチョッパーがあれば、20回引く。
  • 混ぜ合わせた具材を白身のくぼみにスプーンで盛り付けたら完成!

 

黄身にいろいろな味付けをしてバリエーションを楽しめます!

 

 

以上、卵のプロが教える簡単&激ウマ「卵料理レシピ」4選でした~(*'▽'*)ノ“

 

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iggy.hateblo.jp

 

他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>

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