2021年3月23日テレビ番組『家事ヤロウ!!!3時間スペシャル』で、話題の「簡単朝食レシピベスト20」が発表されました!
ランキングと作り方まとめましたのでご紹介します。
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
- 家事ヤロウ「簡単朝食レシピベスト20」
- 20位「カリカリバターあんぱん」
- 19位「サケマヨ」
- 18位「アスパラのビスマルク風」
- 17位「雲パン」
- 16位「ハムチーズキューブ」
- 15位「逆チョコバナナ」
- 14位「天のや風 厚焼き玉子サンド」
- 13位「ボイル焼きシャウエッセン」
- 12位「無限青じそ」
- 11位「カレーチャウダー」
- 10位「たたみ寿司」
- 9位「おかえりマンゴー」
- 8位「冷凍枝豆みそ汁」
- 7位「丸ごと豆乳プリン」
- 6位「黄金トースト」
- 5位「マグカレー」
- 4位「シェントゥジャン」
- 3位「ベーコンカップエッグ」
- 2位「永久ピーマン」
- 1位「ホットサンドケーキ」
- まとめ
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家事ヤロウ「簡単朝食レシピベスト20」
『家事ヤロウ!!!』は、これまで家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー番組。
出演者はバカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)、中丸雄一(KAT-TUN)の3人です。テレビ朝日系列で、毎週水曜の夜11時15分から(一部地域を除く)放送していましたが、2021年春からめでたくゴールデン進出!
毎週火曜の夜6時45分から(一部地域を除く)放送することになりました!
『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムは番組公式アカウントとして日本一!フォロワー数は171万人を突破!(2021年3月23日時点の情報です)
そんな人気番組『家事ヤロウ!!!』ゴールデン進出!記念すべき初回は「簡単朝食レシピベスト20」
家事初心者でもできる簡単レシピはたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました~(*'▽')φ…メモメモ
それでは「簡単朝食レシピベスト20」のランキングと作り方をご紹介します!
20位「カリカリバターあんぱん」
コンビニパンがやみつき味に!ヤマザキ「薄皮つぶあんぱん」を使用。
【作り方】
- フライパンを弱火で熱し、バター(5g)を溶かす。
- 薄皮つぶあんぱん2個をバターの上にのせる。
- 弱火でじっくり、フライ返しで潰しながらこんがり焼き目がつくまで焼く。
- ひっくり返して両面がカリッとするまで焼いたら完成!
【ポイント】
- パンの皮が破れないようにやさしく潰してください!
- バターをしっかりパンに染み込ませることで、ひと口目はしょっぱく、後からあんこの甘み、絶妙なあまじょっぱさ!
19位「サケマヨ」
料理研究家リュウジさん考案 !容器のまま3分で出来るご飯のお供!
コンビニで売っている、レンジで温めて食べれる「サケの塩焼き」を使用。
【作り方】
- 「サケの塩焼き」をレンジで加熱し、レンジから取りだし容器に入れたまま、サケの骨を取りながら身をほぐす。
- マヨネーズ(大さじ1)、めんつゆ(小さじ1/3)、ブラックペッパー(少々)を加え、混ぜ合わせる。
- ご飯の上にサケマヨをのせ、青ネギ(適量)を散らしたら完成!
【ポイント】
- 「サケの塩焼き」の加熱時間は商品パッケージの表記に従ってください。
- 調理は全て容器の中でするので洗い物が少ない!
- サケにめんつゆのうま味とマヨネーズの酸味が加わりコクのある味わいに!
18位「アスパラのビスマルク風」
ビスマルク風とは、目玉焼きや半熟卵をのせた料理のこと。アスパラの半熟卵のせ!
【作り方】
〈ポーチドエッグ〉
- 耐熱容器に水(大さじ2)を入れる。そこに卵を割り、つまようじで黄身に3か所穴をあける。
- ラップをかけずに、レンジ(500Wで40秒)加熱する。
- レンジから取りだし、そのまま放置すると余熱で白身がほどよく固まります。
〈アスパラ〉
- 水洗いしたアスパラ(4本)の根元から3cmほどの皮をピーラーでむく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラを中火で焼く。
- 塩コショウ(小さじ1)をふりかけたら、たまにひっくり返しながら全体に焼き目がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら、水(大さじ1)を加え、フタをして1分間蒸し焼きにする。
- アスパラを皿に取り出し、スプーンでポーチドエッグをすくい、アスパラの上に盛り付ける。
- パルメザンチーズを削り、上からたっぷりふりかけ、ブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
- アスパラは切らずにまっすぐ並べるのがおしゃれ!
- パルメザンチーズは粉チーズでもOK!
17位「雲パン」
混ぜて焼くだけ!ふわふわ食感。映えスイーツ!
【作り方】
- オーブンレンジを150℃の余熱にセットし温めておく。
- ボウルに卵白2つ分、砂糖(30g)を入れハンドミキサーで白くホイップ状になるまで泡立てる。
- 片栗粉(10g)、レモン汁(小さじ1)を加え、さらにつのが立つくらいまで泡立てる。
- オーブンプレートの上にクッキングシートを敷き、泡立てた卵白を全てのせ、ヘラでドーム型に丸めます。
- 温めておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼いたら完成!
【ポイント】
- ヘラで押さえすぎるとフワフワ食感に仕上がらないので、優しく形を整えてください!
16位「ハムチーズキューブ」
材料2つだけ!映え系おつまみ!
【作り方】
- ハム1枚をまな板の上におき、その上にチーズ1枚を重ねる。ハムとチーズを交互に重ねる。(ハムが6枚になるまで重ねる)
- 最後に縦と横それぞれ4等分に包丁で切ったら完成!
15位「逆チョコバナナ」
【作り方】
- バナナの端(片方だけ)を約1cm切る。
- バナナの切り口の中心にストローをさし込み、ゆっくり引き抜く。
- バナナの穴にチョコソースを流し込む。
- ラップをして冷蔵庫で1時間冷やせば完成!
【ポイント】
- 太めのストローを使うとチョコソースを流し込みやすい!
14位「天のや風 厚焼き玉子サンド」
創業80年以上、ミシュランガイド東京で7年連続掲載の名店「天のや」の看板メニュー「厚焼き玉子サンド」を火を使わずに再現!
【作り方】
- ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、白だし(大さじ2)、塩ひとつまみを入れる。
- マヨネーズ(大さじ1)を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- タッパーに卵液を移し、ラップをせずにレンジ(600Wで2分)加熱する。
- レンジから取りだしたら外側の固まった部分を内側に向かって軽くかき混ぜ、もう一度レンジ(600Wで2分)加熱する。
- 卵焼きが出来たら、からしマヨネーズを塗ったパンにのせ、挟んだら完成!
【ポイント】
- マヨネーズを加えることで、たんぱく質の間に油の小さな粒が入り込みフワフワに仕上がります!
13位「ボイル焼きシャウエッセン」
シャウエッセンを販売する日本ハムが発表した究極の食べ方!茹でる+焼く=ボイル焼き!
【作り方】
- フライパンに水(50ml)シャウエッセン(6本)を入れる。
- 強火で一気に、水が蒸発するまでフタをせずボイル焼きにする。
- 最後に軽く焼き目をつけたら完成!
【ポイント】
- ボイルすることで中に閉じ込められている旨みと脂が溶け出し皮が張りつめて、パリッとした食感に!
12位「無限青じそ」
漬けるだけで出来る万能調味料!ご飯にもそうめんにも合う!
【作り方】
- にんにく(2片)を約1mmにスライスする。
- 洗って水けを拭いたしそ(50枚)を保存容器に入れ、上からにんにくスライス、しょう油(100ml)、ごま油(100ml)を入れる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて、しっかり漬かったら完成!
【ポイント】
- しその枚数によって、調味料の分量を調節してください。
11位「カレーチャウダー」
カレー×クラムチャウダー!2大ルー夢の合体!
【作り方】
- 鍋にベーコンとほうれん草のソテー(冷凍)1袋、クラムチャウダーの素(1缶)を入れる。
- 中火にかけたら牛乳(300ml)を3回に分けて徐々に加えながらかき混ぜる。
- クラムチャウダーの固まりがなくなったら、レトルトカレー(1袋)を入れ、中火で約10分ひと煮立ちさせる
- 軽く沸騰してとろみが出てきたら完成!
【ポイント】
- パンやうどんにも相性抜群!
10位「たたみ寿司」
TikTokで270万再生された話題のレシピ!巻かない手巻き寿司!
【作り方】
- 寿司ネタを準備する。
- 焼きのりの真ん中から半分の位置まで切り込みを入れる。
- 焼きのりの左上の位置にご飯をのせ、それ以外の3か所に好きな具材(寿司ネタ)をのせる。
- 左下から順番(時計回り)に上へ→右へ→下へと折っていき重ねたら完成!
【ポイント】
- 折りたたむので、具材はあまりのせすぎないようにしてください!
9位「おかえりマンゴー」
IKKOさんのレシピ!
【作り方】
- 一口大に切ったドライマンゴー(適量)をプレーンヨーグルト(無糖)に一晩漬ければ完成!
【ポイント】
- ドライマンゴーがヨーグルトの酸味を吸い込んでプルプル食感に!
8位「冷凍枝豆みそ汁」
作り方革命!出汁いらずで絶品!
【作り方】
- フライパンに冷凍枝豆(150g)を入れ、軽く焦げ目がつくまで強火で炒める。
- 沸騰したお湯(400ml)に炒めた枝豆を皮ごと全て入れ、中火で7分間煮込む。
- 最後に味噌(大さじ1)を溶かしたら完成!
【ポイント】
- 枝豆をサヤごと茹でることで出汁がでるため、出汁を取る必要なし!
7位「丸ごと豆乳プリン」
パックのままデザートに!
【作り方】
- 豆乳パックの上部をまっすぐハサミで切る。
- 豆乳を耐熱容器に移し、レンジ(600Wで2分)加熱する。
- 温めた豆乳にゼラチン2gを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 粗熱が取れたらパックに戻し、ラップでフタをして冷蔵庫で約4時間冷やしたら完成!
【ポイント】
- 固めにしたい場合はゼラチンを3~4g入れる!
- お好みで黒蜜やきな粉をかけてお召し上がりください。
6位「黄金トースト」
フレンチトースト×ラスクのハイブリッド!
【作り方】
- ボウルに卵2個、砂糖(大さじ2)、黒ごま(小さじ2)を入れ混ぜる。
- 食パン1枚を6等分(縦)に切り、バット並べ、まんべんなく卵液を染み込ませる。
- オーブンに入れ、150℃で15分焼く。
- お皿にのせ、メープルシロップをかけたら完成!
5位「マグカレー」
カンロ飴が隠し味!
【作り方】
- マグカップにお湯(60ml)、カンロ飴(2個)を入れ、レンジ(600Wで2分)加熱する。
- トマトジュース(120ml)、カレールウ(1個)を入れ、レンジ(600Wで1分20秒)加熱する。レンジから取りだしたら、しっかり混ぜる。
- ご飯(120g)を入れ、さらに混ぜる。
- 最後に卵黄をのせ、コショウを適量かけたら完成!
【ポイント】
- カンロ飴は砂糖、水あめ、しょう油、食塩でできているため、コクと風味が加わる!
4位「シェントゥジャン」
料理研究家リュウジさんのレシピ!台湾の朝ごはん!
【作り方】
- 万能ねぎ(適量)を細かく刻む。
- しめじの石づきを切り落とす。
- 耐熱皿にしめじ(50g)、豆乳(160ml)、白だし(大さじ1)、小エビ(3g)を入れ、ラップをせず、レンジ(600Wで2分20秒)加熱する。
- 熱々のうちに、酢(小さじ2)を入れて混ぜる。
- ラー油をお好みの量かけ、ネギを散らしたら完成!
3位「ベーコンカップエッグ」
【作り方】
- ベーコン2枚を縦長に2等分するように切る。
- 2等分したベーコン2枚をちょうど半分が重なるように置く。
- 円を作るようにして両端を重ね、ベーコンカップを作ります。
- ベーコンカップをフライパンに立たせるように置き、チーズ(10g)をベーコンカップの中に敷き詰め、その上に半分にカットしたミニトマトを3つずつ入れる。
- 真ん中に軽くスペースをあけ、卵をそっと割り入れる。
- ベーコンの周りに水(大さじ1)を加えたら、フタをして中火で湯気がでるまで加熱する。湯気がでたら弱火にして約5分蒸し焼きにする。
- 残りの水気を中火で飛ばしながら、それぞれの卵にオリーブオイル(小さじ1/2)をかける。
- 器に盛り、軽く塩コショウをふったら完成!
2位「永久ピーマン」
無限を超えた!永久ピーマン!
【作り方】
- 親指でピーマンのヘタの部分をグッと力強く押し、種を指で取り出す。
- ピーマンの種を抜いたら縦に食べやすいサイズに切る。
- フライパンにバター(大さじ1)入れ、強火でピーマンを炒めていく。
- めんつゆ(大さじ1)、しょう油(小さじ1)を入れ、ピーマンがしんなりするまでさらに炒めたら完成!
1位「ホットサンドケーキ」
【作り方】
- ボウルに卵1個、牛乳(100ml)入れ、よく混ぜる。
- さらにホットケーキミックス(150g)を入れて混ぜ合わせる。
- キッチンペーパーに油を染み込ませホットサンドメーカーの両面に塗る。
- 生地をまんべんなく流し込み、フタを閉じて中火で5分焼く。
- さらにひっくり返して弱火で6分焼く。
- 火を止め、フタを開けずに2分間余熱で焼く。
- お皿に盛り付け、バター、メープルシロップをトッピングしたら完成!
【ポイント】
- 生地を流し込む時はホットサンドメーカーのくぼみにちょうど収まるようにピッタリ入れてください。
- 生地は混ぜすぎると膨らみが悪くなるため少しダマが残る程度に混ぜてください。
まとめ
2021年「簡単朝食レシピベスト20」第1位は「ホットサンドケーキ」でした!
簡単でめちゃくちゃ美味しそうなので、絶対作ってみたいと思います ♪
以上、2021年「簡単朝食レシピベスト20」でした!
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カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>