無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「ガパオ」をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩前回 ごはんにかける「あさりと生姜の深川飯」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、タイの屋台料理をお手本に作られた、ごはんにかける「ガパオ」です!
目次
無印良品「ごはんにかける ガパオ」
無印良品「ごはんにかける ガパオ」
■内容量:150g
■価格:350円
■商品説明
タイの屋台料理をお手本に、鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味に仕上げた料理です。
原材料
- 鶏肉(ブラジル、国産)、野菜(グリーンベルペッパー、レッドベルペッパー、たまねぎ)、たけのこ水煮、植物油脂(大豆油、香味食用油)、粒状植物性たん白、魚醤(魚介類)、ガーリック、でん粉、酵母エキス、チキンエキス、オイスターソース、加工黒糖、ブラックソイソース、香辛料、中国醤油、バジルペースト、食塩 / 増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆・鶏肉・魚醬(魚介類)を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
*1袋(150g)あたり
- エネルギー 292kcal
- たんぱく質 21.2g
- 脂質 18.5g
- 炭水化物 10.4g
- 食塩相当量 2.5g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「ガパオ」を食べた感想
袋のまま5分湯煎しました。袋からご飯に移す時、ペースト状というか、ぼてっと固まって出てきたので、スプーンでほぐしました。
ガパオを温めている間に目玉焼きを準備して、パッケージ写真のように目玉焼きをのっけて、ガパオライスの完成 ♪
具材は鶏ひき肉と、角切りのたけのこ、緑ピーマン・赤ピーマン、たまねぎが入っています。
お店やお弁当のガパオライスは食べたことがありますが、レトルトのガパオライスは初めて食べます!無印のガパオはどんなお味なんでしょうか!?
無印のごはんにかける「ガパオ」は、テレビ番組で一流料理人が選ぶ「本当に美味しいごはんにかけるシリーズ」ランキング3位でした!
一流料理人が美味しいと評価しているので、いやが上にも期待が高まります!!
では、いただきま~す ♪
鶏ひき肉は細かいそぼろで、しっとりというか、べちゃっとしています。もっと大きめのそぼろの方が好みです… 。たけのこの食感だけはいいです。
味は辛くはなく、魚醬が効いてて、しょっぱい濃いめの味でガパオの味がしません!原材料を見てみると、バジルペーストと書かれていますが、ガパオの味がしません。私だけ(゚д゚)?!
んーなんだろう… これはガパオですか?っていう、思ってたんとちゃう!っていう、今まで食べたことのあるガパオライスとは全然ちがう味。レトルトですしね。一流料理人が美味しいって言うんで、ちょっと期待しすぎました!
まずいってことはないけど、ガパオを感じたかったw
ちなみに夫はこれはこれで普通に美味しいと言ってました(美味しさの感じ方は人それぞれ)
無印のごはんにかける「ガパオ」は、ガパオの味は感じませんでしたが、濃い味付けでご飯がすすみました (^-^)
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
ブログのトップページのカテゴリー「おすすめ▶無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪