カルディで見つけた台湾の缶詰「青葉 魯肉飯料 ルーローハン」をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
カルディで購入しましたが、北野エースでも見つけました (☆ω☆)!
有名な缶詰みたいです!
目次
青葉「魯肉飯料 ルーローハン」
青葉「魯肉飯料 ルーローハン」110g 価格:213円(税込)
2020年モンドセレクション受賞。
●商品説明
夜市の屋台はもちろん、台湾全土どこの定食屋でも必ずあると言っても過言ではない、台湾の超ド定番メニュー「ルーローハン」の缶詰。
とろけるような豚肉の脂と旨味がご飯との相性抜群!一口でやみつきになること間違いなし!
原材料
- 豚肉、しょうゆ、しいたけ、植物油脂、フライドガーリック、紅麹、フライドオニオン、台湾風醤油、砂糖、ゼラチン、(一部に小麦・大豆・ゼラチン・豚肉を含む)
栄養成分
100g当たり
- エネルギー 207kcal
- たんぱく質 8.1g
- 脂質 15.3g
- 炭水化物 9.1g
- 食塩相当量 0.21g
青葉「魯肉飯料 ルーローハン」を食べた感想
缶のフタを開けるとこんな感じです。汁がたっぷり入っています。
具は豚肉のそぼろと椎茸。結構、汁が脂っぽいです。
食べ方は書かれていないけど、耐熱容器に移して、レンジで加熱してアツアツご飯にのせました。
見た目は地味ですが、美味しそう。缶の側面にあるイメージ写真みたいに、たくあんを添えれば見た目がよかったな~と思います (^-^)
では、いただきます!
ひと口食べると・・・思ってたよりあっさり(゚д゚)!
本場の味を知らないので何とも言えませんが、本場台湾の缶詰ということで、もっと異国の味というか、八角などのクセのある味がするのかと思いきや、全然クセがなくあっさりしています。八角は全く感じません(゚д゚)!
醬油と砂糖の甘辛い味に、豚肉の脂の甘みと旨みが感じられ、ほどよいガーリックの風味で美味しい ♪
八角の香りが好きな方には物足りないかもしれませんが、八角の風味が苦手な方でも食べられるルーローハンだと思います (^-^)
缶詰で手軽に台湾のソウルフードがいただけて、おうちで旅行気分が味わえるのでおすすめです ♪
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