テレビ番組『家事ヤロウ!!!』の「パンまつりベストセレクション」で名作トーストレシピ第4位に選ばれた「揚げパン風トースト」を作ってみました ♪
どうも、パン祭り満喫中のイギーです (*'▽'*)ノ
目次
⇩こちらが『家事ヤロウ!!!』のパンまつり「名作トーストベスト6」の記事です。
家事ヤロウの人気企画"パンまつり"でこれまで紹介してきた絶品トースト全26品の中から厳選された「パンまつりベストセレクション」6品は、「照りツナトースト」・「ウェーブトースト」・「揚げパン風トースト」・「オムレツトースト」・「スモアトースト」・「バスクチーズケーキトースト」でした。
この中から、今回作ってみたのは「揚げパン風トースト」です!
家事ヤロウ「揚げパン風トースト」の作り方
揚げパンといったら、思い出の給食パン!
揚げパンの誕生は、1950年代に東京の小学校で硬くなったパンを美味しく食べてもらうために揚げたことがきっかけで誕生したといわれているそうです。
「きな粉揚げパン」は"大好きだった給食メニューランキング"第1位に輝いたこともある人気メニューで、この「揚げパン風トースト」レシピは「きな粉揚げパン」の表面の部分だけを食べることができる夢のレシピです!
材料
- 食パン(6枚切り):1枚
- バター:25g
- きな粉:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
〈あとのせ〉
- パン粉:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
作り方
①バター(25g)、きな粉(小さじ2)、砂糖(小さじ2)をペースト状になるまで混ぜます。※バターは冷蔵庫から出してやわらかくしておきます。
②6枚切りの食パンにペーストを塗り、トースターで4分焼きます。
砂糖は140℃まで加熱すると液体状に溶けるのですが、冷えると結晶するため、カリッとした食感になるそうです!
③パンを焼いている間に、トーストに"あとのせ"するパン粉(小さじ2)、砂糖(小さじ1)をよく混ぜ合わせます。
この、あとのせパン粉&砂糖が揚げパンを再現する上でとっても大事!!
④焼き上がったトーストに、あとのせパン粉&砂糖をまんべんなくふりかけます。
⑤再びトースターで1分焼けば完成です!
めっちゃ美味しそうな焼き色~ ♪
「揚げパン風トースト」を食べた感想
揚げてないのに、揚げパンの味がするんでしょうか!?
では、いただきま~す ♪
揚げパン風トーストうま~いヽ(*´▽`*)丿
バター&きな粉ペーストがパンに染み込んでいてジュワウマ!そして、上にのっているあとのせパン粉&砂糖がサクサクでサクウマ!!
揚げパンとはまたちがった味わいで、揚げパンより、揚げパン風トーストのほうが好き!!!
「パンまつりベストセレクション」で家事ヤロウ的"名作トーストレシピ"第1位は「バスクチーズケーキトースト」でしたが、ぶっちゃけ「バスクチーズケーキトースト」は美味しいけど手間がかかるし、また作ろうと思わなかったので、、、私の中では今のところ「揚げパン風トースト」が名作トーストレシピ第1位です!!!
「揚げパン風トースト」は材料が少なくて、手間もかからなくて、美味しくて、最高 ♪
きな粉好きの方におすすめの超簡単トーストレシピでした~ ♪
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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>