先日、テレビ番組『相葉マナブ』の「旬の産地ごはん~山武のイチゴ」でイチゴを使った様々なスイーツレシピが紹介されました。
イチゴを使った簡単レシピはたくさん知っておきたいものです!忘れないように作り方をまとめました!
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
相葉マナブ「簡単いちごスイーツレシピ」
『相葉マナブ』は、嵐の相葉雅紀さんが「ニッポンを元気に!!」を合言葉に、意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行く、バラエティー番組。
テレビ朝日系列で、毎週日曜の夜6時から放送しています。
2021年4月11日「旬の産地ごはん~山武のイチゴ」でイチゴを使ったスイーツレシピが紹介されました。
今回紹介されたレシピ7品
- イチゴ大福
- イチゴバター
- イチゴフレンチトースト
- 冷凍イチゴシェイク
- 万能イチゴジャム
- イチゴのグミ
- イチゴパフェ
それでは、全7品の作り方をご紹介します!
イチゴ大福
材料
〈イチゴ大福6個分〉
- イチゴ:6個
- あんこ(つぶあん、又はこしあん):180g(1個30g)
- 白玉粉:90g
- 砂糖:30g
- 水:100ml
- 片栗粉(打ち粉):適量
作り方
①耐熱ボウルに白玉粉(90g)、砂糖(30g)を入れ混ぜます。
②水(100ml)を加え、さらによく混ぜ合わせ、ラップをしてレンジ(600Wで2分)加熱します。
③レンジから取り出して、水に浸した木べらで練り合わせ、ラップをして再度レンジ(600Wで1分30秒)加熱します。
④木べらでしっかりと練り合わせ、片栗粉を広げたバットに移し、片栗粉を軽くふりかけ6等分に切り分けます。
⑤切り分けた大福の生地を、中心が厚くなるように手のひらサイズの円形に広げ、あんをのせます。
⑥あんの上に、イチゴの先端をあんにくっつけるようにしてのせ、大福の生地を包みます。生地を逆さまにして重力を使いながら包み、生地をくっつけて閉じます。
以上で完成です。
イチゴバター
材料
- イチゴ:100g
- バター(有塩):80g
- 練乳:50g
作り方
①耐熱ボウルに細かく刻んだイチゴ(100g)とバター(80g)を入れ、ラップをしてレンジ(500Wで3分)加熱します。
②練乳(50g)を加え、混ぜ合わせます。
③容器に移して冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めます。
以上で完成です。
⇩こちらは「イチゴバター」を作ってみた記事です。ぜひ一度ご覧くださいませ <(_ _)>
イチゴフレンチトースト
手作りイチゴバターを使ったレシピ!
材料
- イチゴ:100g
- 卵:1個
- グラニュー糖:20g
- 牛乳:160ml
- フランスパン:2切(厚さ4cmほど)
- イチゴバター:30g
〈トッピング〉
- イチゴバター:20g
- 粉砂糖:適量
作り方
①イチゴ(100g)を潰しておきます。
②卵液を作ります。ボウルに卵(1個)、グラニュー糖(20g)を入れ混ぜ合わせ、潰したイチゴ(100g)、牛乳(160ml)を加え、さらに混ぜ合わせます。
③フランスパン(2切)を卵液に5分浸します。
④フライパンにイチゴバター(30g)を溶かし、卵液に浸したフランスパンを並べて、弱火で3分焼き、ひっくり返して2分焼きます。
⑤お皿に盛り付け、イチゴバター(20g)をトッピングし、粉砂糖をふりかけます。
以上で完成です。
冷凍イチゴシェイク
材料
〈冷凍イチゴ〉
- イチゴ:200g
- 砂糖:大さじ2
〈イチゴシェイク〉
- 冷凍イチゴ:200g
- 牛乳:200ml
- グラニュー糖:大さじ2
作り方
①冷凍イチゴを作ります。イチゴ(200g)に砂糖(大さじ2)をまぶして密閉袋に入れ、一晩冷凍します。
②冷凍イチゴ(200g)、牛乳(200ml)、グラニュー糖(大さじ2)をミキサーに入れ混ぜます。
以上で完成です。
万能イチゴジャム
材料
- イチゴ:280g
- グラニュー糖:140g
- レモン汁:小さじ1
作り方
①ボウルにイチゴ(280g)を入れ、グラニュー糖(140g)をまぶし合わせ4時間ほど置きます。
②グラニュー糖をまぶしたイチゴを鍋に移し、木べらで混ぜながら強火で約8分煮ます。
③とろみがついたらレモン汁(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
以上で完成です。
イチゴのグミ
材料
- イチゴジャム:40g
- レモン汁:20g
- 粉ゼラチン:10g
- 水:大さじ2
作り方
①耐熱ボウルに水(大さじ2)、粉ゼラチン(10g)を入れ、ラップをしてレンジ(500Wで30秒)加熱して溶かします。
②溶かしたゼラチンに、イチゴジャム(40g)、レモン汁(20g)を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(500Wで10秒)加熱し、しっかり混ぜ合わせます。
③型に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固め、型から外します。
④グミの弾力を出すため、半日ほど自然乾燥させます。
以上で完成です。
イチゴパフェ
材料
- イチゴ:適量
- イチゴジャム・スポンジケーキ・コーンフレーク・バニラアイス・ホイップクリーム・ウエハース・チョコポッキー・カラーチョコスプレーなど、好きなものを用意する。
作り方
①器に好きなようにトッピングしていくだけ!
相葉さんの作り方!
①器の1番下にコーンフレークを入れて、イチゴジャムを入れて、ホイップクリームを入れる。
②器のフチに沿うようにイチゴをぐるりとのせて、イチゴの真ん中にバニラアイスをのせて、アイスにイチゴジャムをかけて、アイスを囲うようにイチゴをのせる。
③仕上げにイチゴジャムをかけて、トッピングにウエハースとチョコポッキーを刺して、カラーチョコスプレーを散らす。
パフェは難しく考えずに楽しんで作るといいですね (^-^)
まとめ
今回イチゴを使った簡単レシピをたくさん知ることができてよかったです ♪
ありがとう、相葉君!
皆さんも作ってみては~(*'▽'*)ノ
おすすめの記事です!
他にも「簡単レシピ」の記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>