イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

レンジで簡単「いちごバター」の作り方【相葉マナブ】

テレビ番組『相葉マナブ』で紹介されたイチゴを使った簡単スイーツレシピの中から、材料3つだけ、レンジで簡単にできる「いちごバター」を作ってみました ♪ 

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

⇩こちらが『相葉マナブ』の「簡単いちごスイーツレシピ」の記事です。

iggy.hateblo.jp

 

目次

 

レンジで簡単「いちごバター」の作り方

材料は3つだけ。調理はレンジだけ。超簡単にできる手作りいちごバターです!

レシピを教えてくださったのは、パティシエの榎本矢江子さんです。

 

材料

  • イチゴ:100g
  • バター(有塩):80g
  • 練乳:50g

 

こちらはテレビで紹介された分量ですが、今回はこの半分の量で作りました。

テレビでは「とちおとめ」イチゴを使っていました。

 

作り方

①イチゴを細かくカットします。

レンジ 簡単 いちごバター レシピ 作り方 相葉マナブ

このイチゴは「とちおとめ」ではありません (^-^)

どこのイチゴかは忘れましたw

 

②耐熱ボウルに細かく刻んだイチゴとバターを入れ、ラップをしてレンジ(500Wで3分)加熱します。 

いちごバター 手作り レンジ 簡単 相葉マナブ

 

レンジから取り出すとこんな感じです。イチゴとバターが溶けています。 

レンジ 簡単 いちごバター レシピ 相葉マナブ

 

③溶けたイチゴとバターに練乳を加え、よく混ぜ合わせます。 

レンジ 簡単 いちごバター 練乳 レシピ 相葉マナブ

砂糖ではなく、イチゴと相性の良い練乳で作るほうが、味が濃厚になるそうです!

 

④よく混ざったらこんな感じです。容器に移して冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めます。

簡単 いちごバター レシピ 相葉マナブ

冷やし固まったら「いちごバター」の完成です!

こんなに簡単に作れるなんて、驚きです(゚д゚)!

 

 

 

手作りいちごバターを食べた感想

レンジ 簡単 いちごバター レシピ 作り方 相葉マナブ

4時間ほどで固まりました。可愛いピンク色です。苺の甘い香り ♪

 

そのまま食べてみると・・・

相葉マナブ レシピ いちごバター レンジで簡単

舌触りが少しザラッとしています。ほのかなイチゴの甘酸っぱさと練乳のやさしい甘みが美味しい ♪

練乳イチゴペーストといった感じで、バターっぽくないです。

 

相葉マナブ レシピ いちごバター おいしい? 感想 口コミ

焼いたパンにイチゴバターを塗って食べると・・・ミルキーなイチゴ味のトーストです ♪

イチゴバターが美味しいので、美味しいに決まってる (^-^)

 

相葉マナブ レシピ 人気 いちごバター アレンジ 作り方

可愛いピンク色なので、フレッシュなカットイチゴをのせて、もっと可愛くしてみました ♪

 

サンドイッチ用のパンにイチゴバターを塗って、フレッシュなカットイチゴをサンドして、フルーツサンドにしてもいいですね ♪

 

パティシエの榎本さんのおすすめは、イチゴバターを使ったスコーンやタルト。イチゴの風味が良いイチゴスコーン、イチゴタルトができるそうです!

 

 

まとめ

材料はいちごとバターと練乳の3つだけ!レンジで3分加熱するだけ!超簡単でした~♪

 

手作りなので、保存料や添加物なし!分量を増やしたり減らしたり調整して、欲しい分だけ、食べる分だけ作れるのがいいですね。

超簡単なので、また作ろうと思います ♪

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

他にも「簡単レシピ」の記事を書いています。

カテゴリーの「簡単レシピ」から見れますのでよろしくお願いします ♪

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>

にほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村