テレビ番組『相葉マナブ』で紹介されたイチゴを使った簡単スイーツレシピの中から、材料3つだけ、レンジで簡単にできる「いちごバター」を作ってみました ♪
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩こちらが『相葉マナブ』の「簡単いちごスイーツレシピ」の記事です。
目次
レンジで簡単「いちごバター」の作り方
材料は3つだけ。調理はレンジだけ。超簡単にできる手作りいちごバターです!
レシピを教えてくださったのは、パティシエの榎本矢江子さんです。
材料
- イチゴ:100g
- バター(有塩):80g
- 練乳:50g
こちらはテレビで紹介された分量ですが、今回はこの半分の量で作りました。
テレビでは「とちおとめ」イチゴを使っていました。
作り方
①イチゴを細かくカットします。
このイチゴは「とちおとめ」ではありません (^-^)
どこのイチゴかは忘れましたw
②耐熱ボウルに細かく刻んだイチゴとバターを入れ、ラップをしてレンジ(500Wで3分)加熱します。
レンジから取り出すとこんな感じです。イチゴとバターが溶けています。
③溶けたイチゴとバターに練乳を加え、よく混ぜ合わせます。
砂糖ではなく、イチゴと相性の良い練乳で作るほうが、味が濃厚になるそうです!
④よく混ざったらこんな感じです。容器に移して冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めます。
冷やし固まったら「いちごバター」の完成です!
こんなに簡単に作れるなんて、驚きです(゚д゚)!
手作りいちごバターを食べた感想
4時間ほどで固まりました。可愛いピンク色です。苺の甘い香り ♪
そのまま食べてみると・・・
舌触りが少しザラッとしています。ほのかなイチゴの甘酸っぱさと練乳のやさしい甘みが美味しい ♪
練乳イチゴペーストといった感じで、バターっぽくないです。
焼いたパンにイチゴバターを塗って食べると・・・ミルキーなイチゴ味のトーストです ♪
イチゴバターが美味しいので、美味しいに決まってる (^-^)
可愛いピンク色なので、フレッシュなカットイチゴをのせて、もっと可愛くしてみました ♪
サンドイッチ用のパンにイチゴバターを塗って、フレッシュなカットイチゴをサンドして、フルーツサンドにしてもいいですね ♪
パティシエの榎本さんのおすすめは、イチゴバターを使ったスコーンやタルト。イチゴの風味が良いイチゴスコーン、イチゴタルトができるそうです!
まとめ
材料はいちごとバターと練乳の3つだけ!レンジで3分加熱するだけ!超簡単でした~♪
手作りなので、保存料や添加物なし!分量を増やしたり減らしたり調整して、欲しい分だけ、食べる分だけ作れるのがいいですね。
超簡単なので、また作ろうと思います ♪
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最後まで読んでいただき ありがとうございます<(_ _)>