2021年6月8日テレビ番組『家事ヤロウ!!!』の超簡単トースター丸焼きレシピが紹介されました。
今回はその簡単レシピの中から「ひき肉の丸焼き」を作ってみました ♪
「ひき肉の丸焼き」は、ひき肉をパックから出して、トースターでまるごと焼くだけの"やけくそハンバーグ"です!ずぼらな私にぴったりのレシピです!
どうも~、ずぼらイギーです (*'▽'*)ノ
目次
⇩こちらが『家事ヤロウ!!!』の「トースター丸焼きレシピ」の記事です。
今回紹介された簡単トースター丸焼きレシピは、「いなり寿司の丸焼き」・「芋ようかんの丸焼き」・「パプリカの丸焼き」・「にんにくの丸焼き」・「ひき肉の丸焼き」の5品でした。
この中から、今回作ってみたのは「ひき肉の丸焼き」です!
家事ヤロウ!ひき肉の丸焼き(やけくそハンバーグ)の作り方
「ちみを」さんがツイッターに投稿した「#やけくそハンバーグ」は投稿するやいなや、見た目のインパクトと、これでいいんだ!という初心者向けの発想で1.7万いいね♡を獲得し話題になったレシピです!
今回はフライパンで両面焼く「ちみを」さんのレシピを、家事ヤロウ向けにトースターで簡単にアレンジしたレシピです。
材料
- 合いびき肉:120g
- 塩:小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒:適量
作り方
①パックに入っている合いびき肉(120g)をまるごとアルミホイルにのせ、塩(小さじ1/2)、粗挽き黒胡椒(適量)をふりかけます。
アルミホイルの上にひき肉のパックをひっくり返して"ドン"とのせたかったのですが、家にあった合いびき肉が1パック200gくらいあったので、半分そっと手でのせました (^-^)
こねないでのせるだけ!
②トースター1200Wで5分焼きます。
5分ではまだ火が完全に通っていない状態です。
③トースターから取り出したらアルミホイルで包み、トースターに戻して余熱で10分蒸します。
パン粉などのつなぎを使わないため、余熱で火を通すとかたくならず、ふっくら仕上がるそうです!
④10分後、お肉にちゃんと火が通っていたら完成です!
見た目がよくないですね (^-^)
いや、見た目なんてどうでもいいんですよ!
" やけくそハンバーグ " やからね!!
ひき肉の丸焼き(やけくそハンバーグ)を食べた感想
家事ヤロウの3人の感想は、バカリズムさんは「ハンバーグよりも、もっと肉って感じ、肉を食べている感じ」、カズレーザーさんは「アメリカ感の強い店のハンバーガーの感じ」、中丸さんは「適度に空気が含まれていていい」ということでした。
バカリズムさんが「絶対チーズをのせた方がいい!」と言っていたので、チーズをのせてみました!
チーズをのせる場合は、10分間余熱した後に、ひき肉の上にチーズをのせて、再びトースターで2分ほど焼きます。
チーズがとろけたら完成!
チーズをのせると見た目がよくなりますねw (^-^)
お皿に移そうと思いましたが…そのまま食べます!
"やけくそハンバーグ"やからね!!
いただきま~す ♪
食べてみると、肉!!!(あたりまえ~)
にくにくしい、にっく!
私、今、肉食べてる!って感じです (^-^)
こねないハンバーグなので、ひき肉そのまんまだから少しポロポロ落ちがちですが、美味しい ♪
これをパンに挟んで、ケチャップ&マヨネーズかけて、ハンバーガーにして食べたら最高に美味しかったです ♪
これは、アリですね~!ひき肉をそのまま焼くという発想はなかったな~!
まとめ
フライパンで両面焼く「ちみを」さんのレシピを、家事ヤロウ向けにトースターで簡単にアレンジしたひき肉の丸焼き(やけくそハンバーグ)は、ひき肉をパックから出して、そのままトースターで焼くだけ!という、大胆かつユニークなレシピ。お皿に移さずアルミホイルのまま食べれば洗い物もでないという、ずぼらな私にぴったりのレシピでした~ ♪
ひき肉の丸焼き(やけくそハンバーグ)は、フライパンで両面焼くほうが美味しいと思いますが、フライパンを洗いたくない!というずぼらな方には家事ヤロウのトースター丸焼きレシピがおすすめです。(^-^)
おすすめの記事です!
他にも「家事ヤロウの簡単レシピ」の記事を書いています。
カテゴリーの「簡単レシピ - 家事ヤロウ」から見れますのでよろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪