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びっくり亭 本家 メニュー人気の焼肉を食べた感想。ケンミンSHOWで紹介された福岡のソウルフード【口コミ】

福岡市博多区寿町(JR南福岡駅近く)にある『びっくり亭 本家』でランチしてきました。

 

『びっくり亭』の焼肉はテレビ番組「ケンミンSHOW」でも紹介されたことのある福岡のソウルフードです!

 

今回は『びっくり亭 本家』の店舗情報、メニュー・価格、焼肉の美味しい食べ方や店内の雰囲気などを皆さんにお伝えしようと思います。

 

どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿

 

▼目次

 

びっくり亭 本家

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『びっくり亭 本家』は、昭和38年に創業した鉄板焼肉を提供するお店です。「焼肉」と言っても皆さんの想像している焼肉とは全然違います!

 

『びっくり亭 本家』で言う「焼肉」は、アツアツの鉄板にキャベツと豚肉を炒めたものがのっているシンプルな料理です。

まぁ本当はそれだけではないのですが、「焼肉」の内容は後で詳しくお伝えしますね。

 

創業当時、この「焼肉」はスタミナ料理として肉体労働者から絶大なる人気がありました。

その後、全国のご当地グルメやB級グルメの人気と共に、さらなる人気の料理になっていきました。

現在ではカップルや家族連れ、部活帰りの学生などにも愛される福岡を代表するソウルフードになっています。

 

『びっくり亭 本家』は、福岡市内でも非常に人気があるため類似店が多いですが、『びっくり亭 本家』は博多区寿町の本店と、県内に5店舗(高宮店、粕屋店、太宰府店、早良店、那珂川店)、宮崎県に1店舗(都城店)だけです。

 

今回は『びっくり亭 本家』本店に行ってきました。こちらは開店前から並ぶ人気店です。並ぶというか、店先に置いてある受付の紙に名前を書いて、それぞれ好きな場所で開店を待っている感じです。

 

●「びっくり亭 本家 本店」店内の雰囲気

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お店の入り口で体温を測り、異常がなければ店内に入れます。店内は昔ながらの定食屋さんと言った感じで、古き良き昭和の雰囲気が漂っています。

 

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カウンター、テーブル席、座敷があり、ひとりでもカップルでもファミリーでも利用しやすいです。

 

びっくり亭 メニュー

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焼肉

  • 一人前:800円
  • 一人半前:1150円
  • 二人前:1600円
  • 三人前:2300円

 

その他

  • ご飯(小):150円
  • ご飯(大):200円
  • ご飯(特大):300円
  • キムチ:350円
  • 冷凍餃子(15個入):600円

 

飲み物

  • 生ビール:550円
  • 瓶ビール:550円
  • 焼酎キープ5合:2500円

※キープ期間は6ヶ月

 

  • 酒:350円
  • 古酒:550円
  • ハブ酒:500円
  • チューハイ:400円

(グレープフルーツ、ライム、巨峰)

 

  • 焼酎:350円

(芋、麦、そば、米)

 

  • ジュース:200円
  • ウーロン茶:200円 

 

価格は全て税込みです。

 

※焼肉、ご飯はお持ち帰りも可能です。

※冷凍餃子は本家のみの店頭販売になります。

 

 

今回は「焼肉 一人前」と「ご飯(小)」を注文しました。

 

 

 

びっくり亭の焼肉

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テーブルの上には割り箸、爪楊枝、「秘伝の辛味噌」と、積み木のような「棒」が置いてあります。

お冷はセルフサービスです。

 

まず、ご飯とお味噌汁が運ばれてきました。

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ご飯を注文すると、味噌汁が1杯サービスで付いてきます。ご飯の上にたくあんがのっていました。

 

そして、料理は5分ほどで到着!

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熱々の鉄板でやってきました、これがびっくり亭の焼肉です!

ものすごい湯気を出しながらやってきます!とにかく驚いたのは湯気もですが、ニンニクの香りが凄いです!

 

かなり強烈なニンニクの香りで、オープンしてすぐに満席になったのですが、全てのお客さんに料理が行き渡る前に、店内は焼肉の煙とニンニクの香りで充満します。

 

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よく見ると焼肉のお肉は豚サガリの部位で、たまに豚バラの部位もチラホラありました。野菜は全てキャベツです。

 

味付けはシンプルに塩コショウとニンニクです。弾力があるお肉は食感がとても良く、キャベツは絶妙の火加減で炒められ甘みも感じられます。それらがニンニクと塩味にとても良く合いご飯がすすみます。

 

このまま食べ進めてはいけません!ここからがびっくり亭の焼肉の真骨頂!(゚д゚)!

 

びっくり亭の焼肉のおいしい食べ方!

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さて、ここからが本番です!まず卓上にある積み木のような「棒」を鉄板の下に敷きます。

 

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鉄板の左右どちらかの下に「棒」を置き、鉄板を傾けます。

 

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傾けることで下になった方に油が溜まります。

 

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その油溜まりに「秘伝の辛味噌」を投入します!

 

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油で溶かした辛味噌はタレのようになり、このタレにお肉とキャベツをつけながら食べるのです!

 

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!!!!!

 

マジでウマイ!(゚д゚)!

 

口の中がピリリとしながらも、赤味噌のコクや旨味もこの焼肉に付与され、極上のスタミナ料理に変貌します。

 

油断すると、ご飯があっという間に無くなりそうなので、気をつけながら焼肉とご飯を交互に食べました!

 

焼肉一人前とご飯 (小)のボリュームも丁度良く、大変満足できました。

 

 

まとめ

今回ご紹介した、福岡のソウルフード『びっくり亭 本家』の「焼肉」、シンプルですがここでしか味わえない独特の料理とお店の雰囲気があり、とても満足できました。

 

福岡市博多区寿町にある本店は、非常に人気でオープン前から待ちができていますので、時間に余裕をもって食べに行かれることをお勧めします。

 

福岡に来られた方や、福岡にいらっしゃる方でまだこの「焼肉」を食べたことがない方は、ぜひ食べてほしい料理の一つです。

 

 

「びっくり亭 本家」本店 店舗情報

【住所】福岡市博多区寿町2-8-12

【電話番号】092-571-0692

【定休日】木曜日

【営業時間】11:30~24:00(ラストオーダー23:25)

【駐車場】無し

 

「びっくり亭本家 本店」アクセス

■JR鹿児島本線「南福岡」駅より徒歩3分

 

 

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