無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」をご紹介します!
「鶏飯」は「けいはん」と読みます。
どうも、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩前回 ごはんにかける「ガパオ」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、奄美大島の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」です。
目次
ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」
無印良品「奄美大島風 鶏飯」180g 価格:290円(税込)
商品説明
奄美大島の郷土料理をお手本に、蒸し鶏とれんこん、しいたけなどの具材を、生姜と鶏肉の旨みをきかせた出汁で煮込んだ料理です。
原材料
- 野菜(にんじん、しいたけ、しょうが)、蒸し鶏(国内製造)、れんこん水煮、チキンエキス、鶏肉、でん粉、チキンオイル、しょうゆ、煮干しエキス、砂糖、かつおぶしエキス、昆布エキス、酵母エキス / 酸味料、塩化カルシウム、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(180g)あたり
- エネルギー 92kcal
- たんぱく質 10.4g
- 脂質 1.8g
- 炭水化物 8.5g
- 食塩相当量 1.9g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋のまま沸騰したお湯の中に入れ3~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけます。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500wで約2分)加熱します。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500wで約3分。
ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」を食べた感想
袋のまま5分湯煎して、温かいごはんにかけました。美味しそ~ ♪
忙しくても5分でできる、ごはんにかけるシリーズってホント便利ですね!
具はれんこん、人参、しいたけ、鶏肉が入っています。鶏肉は細かくほぐされています。
では、いただきま~す ♪
食べてみると、やさし~い(*´▽`*)
鶏肉の旨味と生姜の風味の効いたお出汁のやさしい味であっさりしています。
具だくさんの出汁茶漬けみたいな感じです。
具材の鶏肉は小さいので存在感はありませんが、れんこんの食感がいいですね。
奄美大島の本場の鶏飯を食べたことがないので、ざっと調べてみました (^-^)
本場の鶏飯は、茶碗に盛ったご飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けかたくあん漬けなどの具材と、ネギ、刻み海苔、刻んだタンカンの皮(陳皮)、白胡麻などの薬味をのせ、鶏がらではなく丸鶏を煮て取ったスープをかけて食べる料理で、ご飯、具材、薬味、スープは別々の器で出され、自分で好きな配分で盛り付けて混ぜながら食べるそうです。
本場の鶏飯は丸鶏を煮たり、具材もいろいろ準備したりと、とても手の込んだ料理のようですね (^-^)
無印の「奄美大島風 鶏飯」は温めるだけで、ごはんにぶっかけるだけで、サッと食べられるので手軽でいいですね。
やさしい味わいで、風邪をひいた時、疲れて食欲のない時、夜食になど、やさしいご飯が食べたいな…という時におすすめです (^-^)
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他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます。<(_ _)>