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イギーとポルの夫婦ブログ

バーミヤンの人気デザート「小豆と緑豆の自家製豆花 トウファ」と「杏仁豆腐」を食べた感想。違いは?【台湾スイーツ】

中華ファミリーレストラン『バーミヤン』の人気デザート「小豆と緑豆の自家製豆花 トウファ」と「杏仁豆腐 アンニンドウフ」を食べてきました!

 

そもそも人気の「豆花 トウファ」とはどんなスイーツなのか?…や、「豆花」と「杏仁豆腐」の違い、食べた感想などをお届けしようと思います。

 

どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿

 

目次

 

では、僕自身も知らなかった「豆花 トウファ」について調べましたので、詳しく解説します。

 

豆花とは?

「豆花」は中国や台湾の有名なスイーツで、読み方は中国北部や西部と中国南部や台湾での読み方が違います。「トウファ」、「ドウファ」、「ドウホワ」などの読み方があります。

 

※この記事では「トウファ」で行かせていただきます。m(_ _)m

 

「豆花 トウファ」は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固、成形した豆腐のような食品です。

 

日本の絹ごし豆腐より柔らかい食感のゼリー状の食品で、小吃(シャオチー)と呼ばれる料理に分類され、飲食店や屋台で提供されている料理のひとつです。

 

本来の伝統的な作り方は、食用の「硫酸カルシウム」や「かん水」が凝固剤として用いられていて、食感はややざらざらとしていたが、現在はでん粉や別の凝固剤も使われており、食感は以前の物より滑らかになっています。

 

通常は黒砂糖、赤砂糖、黒蜜を使用したシロップが使われ、冷たくして食べることが有名ですが、冬は熱くして食べる事もあるそうです。

 

基本、冷めたい豆花(トウファ)では、黒糖が固まってしまうのでシロップが使用されます。

 

シロップには、アクセントにしょうがのしぼり汁を加えることもあるし、食感を良くするために、煮た緑豆や小豆やフルーツを加える場合もあります。

 

比較的珍しい食べ方として、砂糖を加えた豆乳と豆花を合わせた「豆乳豆花」や、またより新しい食べ方として「チョコレート豆花」、黒ゴマを散らした「黒白」、またマンゴー果汁を加えた「マンゴー豆花」などがあります。

 

シロップなどの味付けばかりではなく、台湾では豆花本体に、鶏卵、チョコレートなどを加え、これを普通の白い豆花と合わせて「三色豆花」としたアレンジものもあります。

 

豆乳自体が淡白な味なので応用がしやすい食材で、今紹介した以外にも色んな「豆花」があるようですね。(^-^)

 

 

では、バーミヤンの「小豆と緑豆の自家製豆花」と、似た感じの人気スイーツ「杏仁豆腐」を食べ比べてみた感想を紹介しますね~!ヽ(^o^)丿

 

 

 

小豆と緑豆の自家製豆花を食べた感想

バーミヤン 人気デザート 豆花トウファとは 口コミ 感想 レビュー 評価

こちらが「小豆と緑豆の自家製豆花 トウファ」439円(税込)です。

見た目は日本のスイーツ「みつ豆」のような感じです。

 

メインの「豆花 トウファ」はお茶のような色をしたシロップに浸かっています。

その上にタロイモで作ったお団子が3つ、つぶあん、タンパク質や葉酸などが含まれる栄養豊かな緑豆がトッピングしてあります。

 

バーミヤン 小豆と緑豆 豆花トウファ 口コミ 感想 レビュー 評判

「豆花」はメニューに載っている写真とは違って、ぐちゃぐちゃにかき混ぜたような感じに崩れていました。

 

そのまま「豆花」だけ食べてみると濃厚な豆乳の味です。柔らかめの茶わん蒸しの食感に似ていてフワフワとしています。

 

緑豆は普通に煮た豆で、ホクホクとした食感。

 

タロイモのお団子は、日本のお団子みたいなものを想像していましたが、まったく違います。円筒形の形状をしていて、モチモチの食感と言うより、若干の歯ごたえがありました。

 

あんこはしっかりとした粒の食感があり、甘さは控えめです。すべての具材に味付けは無く素材の味なので、あんこやザラメで味付けしたシロップと一緒に食べることで甘み楽しむ感じです。

 

では、全てをいっぺんにすくって食べたいと思います♪ (^o^)ノ

 

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おおおおおぉぉぉぉおw 

 

とても冷たくて異なる色んな食感を口の中で感じることができます。あんこの味がザラメのシロップで丁度良い感じに薄まり、豆乳の風味を引き立てて、甘くはあるがコクがありさっぱりとした後味で非常に美味しいです(^-^)

 

注意すべき点は、あんこだけが先に無くならないように食べる事、最後まで上手に食べましょう!

 

 

杏仁豆腐を食べた感想

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こちらが「杏仁豆腐 アンニンドウフ」219円(税込)です。

見た目は想像通りの一般的な杏仁豆腐です。中央に彩り鮮やかなクコの実が3個のっています。シロップも少々かけられているので、豆花と同じようにシロップと一緒に食べるスタイルです。

 

では、いただきます(^-^)

 

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うん、ウマイ!

 

杏仁豆腐の食感はプリンのようなプルプル&とろ~り食感♪ 生クリームも入っていると思われ、クリーミーでミルク感のある濃厚な味でとても美味しい。

 

シロップは、ほのかな甘みがありますがとてもさっぱりとしています。

クコの実は少し酸っぱくて、単調な杏仁豆腐の味にアクセントを添えている感じ。なくてはならない存在 (^-^)

 

 

豆花 (トウファ)と杏仁豆腐の違いは?食べ比べた感想

「豆花」と「杏仁豆腐」を食べ比べた感想は、どちらも美味しいのですが、まったくの別物です。

 

「豆花 トウファ」は豆乳で作ったやわらかい豆腐のようなもので、小豆をトッピングすると「みつ豆」や「冷たいおしるこ」のような感じのスイーツです。

 

「杏仁豆腐」はあんずからとれる種(杏仁)を粉砕し牛乳などと一緒に固めたもので、プリンのようなスイーツです。

 

どちらも味は違えどさっぱりとした味わいのヘルシーなスイーツで、食後のデザートにぴったりです (^-^)

 

バーミヤンではこの2つのスイーツをとても安価で食べることができますので、皆さんも機会があれば是非食べてみて下さい!おすすめです。

 

 

⇩人気ランキング上位の杏仁豆腐と豆花(豆乳プリン)です。

 

 

 

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