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元祖ぴかいち 人気メニュー「博多皿うどん」「チャンポン」を食べた感想。福岡空港周辺おすすめグルメ【口コミ】 

福岡市博多区立花寺(因幡うどん月隈店跡地)に新しくできた『元祖ぴかいち 月隈店』でランチしてきました!

 

今回は『元祖ぴかいち』の店舗情報、こだわり、店内の雰囲気、注文システム、メニューのラインナップ、実際に食べてみた感想などを皆さんにお届けしようと思います。

 

どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿

 

目次

 

元祖ぴかいち

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『元祖ぴかいち』は「博多皿うどん」をはじめ様々な料理が並ぶ町の中華料理店です。

 

1977年(昭和52年)、渡辺通で創業した『元祖ぴかいち』。1990年には現在の博多駅前に移転し、地元や全国から来たお客さんに親しまれています。

 

近年では知る人とぞ知る博多名物と言われるようになった「博多皿うどん」や「チャンポン」が美味しくて有名なお店です。

 

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博多駅前に本店があり、現在福岡市内に3店舗展開しています。

 

●元祖ぴかいち 店舗

  • 博多店(福岡市博多区博多駅前3-9-5)
  • 薬院店(福岡市中央区薬院3-16-26)
  • 月隈店(福岡市博多区立花寺1丁目6-42)

 

今回は、2022年7月20日にオープンしたばかりの「元祖ぴかいち 月隈店」に行ってきました。

 

 

●こだわり

「元祖ぴかいち」ではスープや麺はもちろん、手包みする餃子、辛子高菜、じゃこ飯の薬味などもトコトン手作り。

 

【こだわりの自家製麺】

「元祖ぴかいち」で使用する麺は、全て店内で作った自家製麺。

 

毎日変わる気温や湿度に合わせ、調合をかえて製麺しています。1日に必要な分だけを店内で作るので、防腐剤などは一切使用していません。

 

【野菜のこだわり】

菜の花、空心菜、チンゲンサイ、ターサイなど、皿うどんやチャンポンに使用している野菜は旬の野菜を取り入れ、その時期に美味しいものを使っています。

 

 

●店内の雰囲気

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店内は白を基調とした明るく清潔感のある雰囲気。福岡空港が近い事もあり、飛行機が真上を飛んでいる音が聞こえてきます ♪

 

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店内の中央に2人掛けのテーブルが3卓、壁側一面には4人掛けのテーブルが8卓、厨房の前にはカウンター席が8席あります。

 

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テーブルの上にはお冷、辛子高菜、紅しょうが、各種調味料が置いてあります。

 

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調味料は酢醤油、お酢、唐辛子、コショウ、ソースなど味変用に沢山用意されています。

 

●注文のシステム

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店内に入ってすぐの所に券売機があります。食券を購入し、食券を店員さんに渡すことで注文は完了します。

 

 

元祖ぴかいち メニュー

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「元祖ぴかいち 月隈店」のメニューをご紹介します。

  • 博多皿うどん:880円
  • チャンポン:880円
  • あんかけ皿うどん:1030円
  • チャンポン辛味:1030円
  • 博多ラーメン:750円
  • 四川黒胡麻担々麺:980円
  • チャーハン(スープ付):750円

 

※各大盛り:プラス150円

 

●トッピング

  • 煮卵・もやし・ネギ:各150円
  • 焼豚・野菜・ワンタン:各250円
  • 全乗せ:350円
  • 大盛り・替え玉:各150円
  • ミニチャーハン:250円
  • 白ご飯:150円

※白ご飯ランチタイム大盛り無料

 

●ランチタイム(15時まで)のみメニュー

  • じゃこ飯:150円
  • ミニ麻婆丼:150円
  • 季節の味ご飯:150円

 

●一品メニュー

  • チャーシュー盛り:660円
  • おつまみ餃子:440円
  • ピリ辛胡瓜の漬物:550円

 

●飲み物

  • 瓶ビール(アサヒ・キリン):各600円
  • 生ビール(アサヒ):550円
  • ハイボール:490円
  • 檸檬チューハイ:440円
  • ノンアルコールビール:380円

 

価格は税込みです。

 

「あんかけ皿うどん」「チャンポン辛味」は博多本店や薬院店には無い新メニューとのこと。

 

少し遅めのランチだったため、新メニューは売り切れていました。

 

今回は人気メニュー「博多皿うどん」と「チャンポン」と「ミニチャーハン」を注文しました。

 

元祖ぴかいち「博多皿うどん」を食べた感想

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注文して10分ほど待っていたら皿うどんが到着。

 

一見、普通の皿うどんに見えるのですが、よく見ると凄いことに気づきました。ナント!具材の種類がとても多いw

 

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皿うどんの具材は、アサリ、ホタテ、エビ、豚、イカ、キャベツ、小松菜、もやし、人参、白菜、ちくわ、きくらげ………。13種類も入っています。

 

では、いただきまーーーす。

 

元祖ぴかいち 博多皿うどん まずい?美味しい 人気メニュー 口コミ 感想 レビュー 評価

おおおぉぉぉぉおおぉぉw  (゚д゚)!

 

めちゃくちゃウマイ!

 

「元祖ぴかいち」自慢の自家製麺が特にウマイ。太いちぢれ麺でしっかりとした歯ごたえがありモチモチしています。

 

そして、ところどころ麺が焦げていてまたイイ。焦げた香ばしい香りとその部分の麺だけ硬くて食感が違います。

 

味は具材から出る旨味と絶妙な塩加減でほんとに美味しい。野菜を炒める火加減が丁度良く、新鮮な野菜のシャキシャキとした食感を感じます。

 

ボリュームも丁度良いです。

 

 

元祖ぴかいち「チャンポン」を食べた感想

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チャンポンも10分ぐらいで到着。大きくて深みのあるどんぶりに入っています。

 

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一緒についてくるレンゲも大きくて深みがあり、スープをすくいやすくて良かった。具材の種類や太いちぢれ麺は皿うどんと一緒です。

 

スープはクリーミーですが意外とあっさりとした味のスープです。食材の旨味が全部スープに溶け出しとにかくうまいっ!

 

元祖ぴかいち チャンポン まずい?美味しい 口コミ 感想 レビュー 評価

麺や野菜も少し煮込んであるので皿うどんとはまた違った美味しさがあります。こちらはスープがある為か?完食した時にはお腹いっぱいになっていました。

 

元祖ぴかいち「チャーハン」を食べた感想

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ミニチャーハンは注文して5分ぐらいで到着しました。

 

白い深めの器に入ったチャーハンはタマゴと細くさいたカニカマで作られ、チャーハンの端には真っ赤な福神漬けが添えられています。

 

元祖ぴかいち ミニチャーハン 値段 おすすめメニュー 口コミ 感想 レビュー 評価

チャーハンは一粒一粒がポロポロしていて、しっかりとした食感や噛んだ時に感じる旨味があります。

 

個人的には少しだけソースを垂らして食べたらより美味しいと思いました。おすすめです! (^-^)

 

ボリュームも軽くご飯茶碗に1杯という感じで丁度良いと思いました。

 

まとめ

今回ご紹介した「元祖ぴかいち」でしたが、長い間愛されてきた「博多皿うどん」はやっぱり美味しいと感じました。

 

もちろん「チャンポン」も美味しいですが、はじめて行くのならまずは「博多皿うどん」をおすすめします。

 

皆さんも機会があれば「元祖ぴかいち」にどうぞ行ってみて下さい!ランチの時間帯がお得ですよ~! ヽ(^o^)丿

 

 

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店舗情報

「元祖ぴかいち」月隈店

【住所】福岡県福岡市博多区立花寺1丁目6-42

【電話番号】092-404-0433

【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ)

【定休日】不定休

【駐車場】有り(22台駐車可能)

 

※コロナウイルスの影響で営業時間の変更があるかもしれませんので、事前に電話で確認されることをお勧めします。

 

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