福岡市西区橋本にある木の葉モールにオープンした、人気のイタリアン『自家製ピッツァとパスタのヒッコリー(HICKORY)』でランチしてきました。
今回は『ヒッコリー(HICKORY)』の店舗情報、店内の雰囲気、メニューのラインナップ、実際に食べてみた感想などを皆さんにお届けしようと思います。
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
目次
- ヒッコリー(HICKORY)
- ヒッコリー ランチメニュー
- ヒッコリーランチ「海老と帆立の海老風味クリームソースパスタ」を食べた感想
- ピッツァランチ「マルゲリータ」を食べた感想
- まとめ
- 店舗情報
- アクセス
- おすすめの記事です!
ヒッコリー(HICKORY)
1985年に天神・西通りにオープンした『ヒッコリー(HICKORY)』は、気軽に楽しめるイタリアンレストランとして沢山のお客さんに愛されてきました。
創業以来からの人気メニューは「海老と帆立の海老風味クリームソースパスタ」。それ以外にも1人でも楽しめるランチ、女子会、家族での利用もできるメニューも提供しています。
HICKORY 店舗
- Trattoria HICKORY(福岡市中央区大名1丁目12-66)
- ヒッコリー ソラリアステージ店(福岡市中央区天神 ソラリアステージB2F)
- HICKORY Sea Side cafe(福岡市西区今宿青木1111-15)
- ヒッコリー 木の葉モール橋本店(福岡市西区橋本 木の葉モール1F)
今回は、2022年6月23日にオープンしたばかりの『ヒッコリー 木の葉モール橋本店』に行ってきました。
木の葉モール橋本1階レストランゾーンの「焼肉たむら」の隣にあります。
店内は天上が高く開放感があり、内装がとてもお洒落。テーブル席だけではなく、カウンター席も用意されています。
ヒッコリー ランチメニュー
単品メニュー
●パスタ
- 海老と帆立の自家製海老風味クリームソース:1250円
- 自家製サルシッチャのお野菜のオイルソース:990円
- 揚げ茄子とベーコンと玉ねぎのトマトソース:990円
- 自家製ミートソース:990円
- スペイン産ベーコンのクリームカルボナーラ:990円
●ピッツァ
- マルゲリータ:1000円
- 4種のチーズ:1200円
- 気まぐれピッツァ:1200円
- ビスマルク:1200円
●ドリア
- 大海老と魚介のシーフードドリア:1300円
- チーズドリア:1000円
●ステーキ
- ビーフステーキ(サガリ):(120g)1350円 (240g)2500円
- 和牛ステーキ 佐賀牛(A4イチボ):(120g)2900円 (240g)5500円
●サラダ
- ステーキとローストビーフの温玉のせサラダ:1100円
- クラシックシーザーサラダ:1000円
- 具だくさん魚介サラダ:1100円
- ブラータチーズと柑橘のサラダ:1200円
●前菜
- チーズ2種盛合せ:500円
- 自家製ピクルス盛合せ:500円
- 前菜おまかせ3種の盛合せ:800円
●セットメニュー
- パン +50円
- ミニサラダ +100円
- 前菜のせミニサラダ +390円
- 自家製スープ +190円
●デザート
- ヒッコリープリン:500円
- ティラミス:500円
- リコッタチーズと木の実のトルタ:500円
- ベイクドチーズケーキ:500円
- ガトーショコラ:500円
- 夏秋冷菓の手造りジェラート:500円
- 選べるドルチェ2種盛合せ:900円
ランチセットメニュー
●パスタランチ:990円
〈ミニサラダ・パン・パスタ・ソフトドリンク〉
●ヒッコリーランチ:1490円
〈前菜サラダ・パン・パスタ・ソフトドリンク・デザート〉
パスタは以下より選べます。
- 自家製ミートソース
- クリームカルボナーラ
- 蛸のミンチのトマト煮込みソース
- 海老と帆立の海老風味クリームソース(+360円)
※パスタは通常100g、大盛(+200円)150g、特盛(+350円)200g。
●ピッツァランチ:1150円
〈ミニサラダ・ピッツァ・ソフトドリンク〉
ピッツァは以下より選べます。
- マルゲリータ
- 4種のチーズ(+200円)
- シェフのきまぐれ(+200円)
●ステーキランチ:(120g)1450円 (240g)2650円
〈ミニサラダ・パンorライス・牛サガリステーキ(ジャポネソースor塩)・ソフトドリンク〉
●ドリアランチ:1150円
〈ミニサラダ・ドリア・ソフトドリンク〉
ドリアは以下より選べます。
- チーズドリア
- 大海老と魚介のシーフードドリア(+300円)
●ランチにちょい足しメニュー
- パン:(1枚)60円
- 自家製スープ:210円
- ミニサラダを前菜サラダに変更:260円
今回、僕は「ヒッコリーランチ・海老と帆立の海老風味クリームソース」、妻は「ピッツァランチ・マルゲリータ」を注文しました。
ヒッコリーランチ「海老と帆立の海老風味クリームソースパスタ」を食べた感想
ヒッコリーランチは、パスタランチ〈ミニサラダ・パン・パスタ・ソフトドリンク〉に前菜とデザートがプラスされたもので、コース形式で料理が出てきます。
●前菜サラダ
注文して5分程で前菜が到着。白いお皿にのった前菜は、色鮮やかでとても可愛いく盛り付けもお洒落 ♪ (^-^)
前菜の内容は、豆とシーチキンの和え物、キノコのマリネ、サラダ、コーンのポテトサラダです。
サラダはサニーレタス、水菜、ニンジン、赤だいこん、トマトのサラダでオレンジの香りがするドレッシングがかかっています。
このドレッシングが爽やかであっさりとして、とても美味しいです。
●パン
次に来たのはパン。バケットはさっと焼かれていて、表面に焦げ目がついています。
●海老と帆立の海老風味クリームソースパスタ
そしてメインのパスタが到着。パスタはイタリア産の乾麺スパゲッティを使用しているそうです。
白い貝の形をしたカッコイイお皿に盛り付けられており、お皿の縁には、エビの殻を乾燥させて粉末状にした物がかけられて、ピンク色にキラキラ輝いています。(゚д゚)!
パスタには、大きな海老が3尾と帆立が2つ入っていて、中央には綺麗な深い緑色のパセリがかけられています。
では、いただきまーーす!ヽ(^o^)丿
おおおおおぉぉぉぉおw
ウマイッ ♪ ウマイッ ♪ ウマイッ ♪ ウマイッ ♪ ウマイッ ♪
パスタ麺は思っていたよりも細く、若干、芯が残る絶妙の茹で加減。ソースはエビの香りとクリームのコクのある味がとてもマッチしていて美味しい。
エビの食感はみずみずしくて、プリップリ ♪ すごくウマイ!エビを噛むたびに口の中で音がしているのが分かりますw
帆立は旨味があり噛むたびに素材の味が出てきて、濃くなる感じがする。見た目よりボリュームもあり満足できます。
●デザート
食後にソフトドリンク(アイスコーヒー)をお願いしました。
デザートが先に来て、しばらくしてアイスコーヒーが到着。
デザートは、小さくカットされたパウンドケーキのようなものとメロン。器も可愛くて女子が喜ぶやつ!しかし、男性は物足りなさを感じるかもしれません。
ピッツァランチ「マルゲリータ」を食べた感想
ピッツァランチの内容は、ミニサラダ、ピッツァ、ソフトドリンクです。
注文して5分程でミニサラダが到着。サラダはサニーレタス、人参、赤玉ねぎ、水菜が入っていて、激ウマのオレンジドレッシングがかかっています。
サラダを食べ終わるぐらいのタイミングでメインのマルゲリータが到着!
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのいたってシンプルなマルゲリータです。
では、いただきまーーす。 (^-^)
ほうほうーーー、美味しい ♪
ピザ生地は薄めでモッチモチ、縁はカリカリとした食感です。トマトソースの酸味にフレッシュ感がありとても美味しいです。
チーズがビヨーンと伸びて、さっぱりしているがコクがあり美味しいです。
タバスコも希望すればもってきてもらえます。
ボリューム少な目に見えますが、全部食べると結構お腹がふくれます。(^-^)
まとめ
今回ご紹介した『ヒッコリー』はコスパは普通ですが、とても店内がお洒落で美味しい料理を提供するイタリアンレストランでした。
オープンしたばかりという事もあり、店員さんはまだまだ不慣れのようですが、今後よいサービスをしてくれると期待します。
ヒッコリーの1番人気パスタメニュー「海老と帆立の海老風味クリームソース」は確かに美味しく、人気があるのも納得のパスタ。皆さんにも一度は食べてほしいと思います。おすすめですヽ(^o^)丿
店舗情報
「自家製ピッツァとパスタのヒッコリー」木の葉モール橋本店
【住所】 福岡市西区橋本2-27-2 木の葉モール橋本1F
【電話番号】092-400-0605
【営業時間】11:00~22:00(オーダーストップ21:00)
【定休日】不定休(木の葉モール橋本に準ずる)
【駐車場】有り(木の葉モール橋本駐車場)
※コロナウイルスの影響で営業時間の変更があるかもしれませんので、事前に電話で確認されることをお勧めします。
アクセス
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