井村屋の冷凍和菓子「大福(つぶあん)」をご紹介します ♪
どうも~、大福大好きイギーです (*'▽'*)ノ
●目次
井村屋の冷凍和菓子
創業120年を誇る老舗企業『井村屋株式会社』は、小豆を中心とした和菓子の製造を生業としてきました。そんな井村屋が冷凍で美味しい和菓子を作りました!
『井村屋』の冷凍和菓子は、包んでから30分以内に急速冷凍。包みたてのおいしさを手軽に楽しむことができる冷凍和菓子です。
井村屋の冷凍和菓子シリーズは「あん入黒糖わらび餅」・「大福」・「きな粉おはぎ」の3種類あります。
今回は「大福(つぶあん)」を食べてみました ♪
井村屋「大福」冷凍和菓子
2021年3月8日発売。井村屋「大福」4個入(204g)
価格は税込258円でした(スーパーの冷凍食品コーナーで購入)
商品説明
国産もち米を杵つきで仕上げたもっちりと粘りのある生地で、風味の良いつぶあんを包みました。
自然解凍だけではなく、電子レンジで時短解凍していただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
原材料
- つぶあん(小豆、砂糖、水あめ、食塩)(国内製造)、もち米、砂糖、麦芽糖、水あめ/加工でん粉、酵素
栄養成分
*1個(51g)あたり
- エネルギー 115kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 0.1g
- 炭水化物 26.5g
- 食塩相当量 0.03g
井村屋「大福」 の食べ方・解凍時間
パッケージから出してみると、直径約5cmくらいの大きさの冷凍大福がトレーに入っています。
トレーは1個ずつ切り離すことができます。
食べ方は、自然解凍か電子レンジ解凍です。トレーがそのままお皿代わりになります。
自然解凍の場合
【解凍時間の目安】
- 凍ったままの商品を必要な分だけ取り出し、ラップをかけて室温(約20℃)で約2時間
電子レンジ解凍の場合
凍ったままの商品を必要な分だけトレーごと切り離し、ラップをかけずに、トレーのままレンジで解凍します。
レンジで加熱したあと、5~10分室温で放置すると、温度ムラがなくなります。
【調理時間の目安】
- 500W・600W:〈1個〉20秒、〈2個〉30秒
- 700W以上は使用不可
井村屋「大福」を食べた感想
自然解凍したものと電子レンジ解凍したものとどちらも食べてみました!
見た目も食感もどちらも同じです。
食べてみると・・・作りたての大福みたい!めっちゃやわらか~い(*´▽`*)
もち米は佐賀県産「ひよくもち」を使っていて、蒸したてのもち米を杵つきで仕上げているそうで、もち米本来の風味がして、とってもやわらかくて、伸びがよくて、もっちり食感 ♪
もちもちの生地に上品な甘さのつぶあんが合わさって、めっちゃおいし~い(*´▽`*)
ちなみに、レンジで温めすぎると、このようにお餅が伸びまくりますw
すごく伸びがイイ~♪
調理時間の目安は1個20秒なのに、うっかり40秒くらいやっちまった!
これはこれで嫌いじゃないです (^-^)
まとめ
井村屋の冷凍和菓子「大福」は、トレイが1個ずつ切り離せるから食べたい分だけ食べれるし、お皿にもなって便利 ♪
大きすぎず、小さすぎずちょうどいいサイズで、ちょっとだけ食べたい時のおやつにぴったりです ♪
冷凍とは思えない美味しさで、大福好きにおすすめです ♪
冷凍庫にストックしておくと、急に大福が食べたくなった時に便利ですよ (^-^)
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⇩井村屋の冷凍和菓子シリーズ「きなこおはぎ」の記事です ♪
⇩井村屋の冷凍和菓子シリーズ「あん入黒糖わらび餅」の記事です ♪
⇩井村屋の冷凍あんぱんもおすすめです ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪