井村屋の冷凍和菓子「あん入黒糖わらび餅(こしあん)」をご紹介します ♪
どうも~、わらび餅大好きイギーです (*'▽'*)ノ
●目次
井村屋の冷凍和菓子
創業120年を誇る老舗企業『井村屋株式会社』は、小豆を中心とした和菓子の製造を生業としてきました。そんな井村屋が冷凍で美味しい和菓子を作りました!
『井村屋』の冷凍和菓子は、包んでから30分以内に急速冷凍。包みたてのおいしさを手軽に楽しむことができる冷凍和菓子です。
井村屋の冷凍和菓子シリーズは「あん入黒糖わらび餅」・「大福」・「きな粉おはぎ」の3種類あります。
今回は「あん入黒糖わらび餅(こしあん)」を食べてみました ♪
井村屋「あん入黒糖わらび餅」冷凍和菓子
2021年3月8日発売。井村屋「あん入黒糖わらび餅」4個入(184g)
価格は税込258円でした(スーパーの冷凍食品コーナーで購入)
商品説明
国産本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび生地で、なめらかなこしあんを包み、香ばしい京きなこをまぶしています。
自然解凍だけではなく、電子レンジで時短解凍していただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
原材料
- こしあん(生あん(小豆)、グラニュー糖、水あめ、寒天 )(国内製造)、水あめ、グラニュー糖、麦芽糖、黒糖、きな粉(大豆を含む )、わらび粉/加工でん粉
栄養成分
*1個(46g)あたり
- エネルギー 103kcal
- たんぱく質 1.7g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物 23.3g
- 食塩相当量 0.0g
井村屋「あん入黒糖わらび餅」 の食べ方・解凍時間
パッケージから出してみると、直径約5cmくらいの大きさの冷凍わらび餅がトレーに入っています。
トレーは1個ずつ切り離すことができます。
食べ方は、自然解凍か電子レンジ解凍です。トレーがそのままお皿代わりになります。
自然解凍の場合
【解凍時間の目安】
- 凍ったままの商品を必要な分だけ取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間
- 凍ったままの商品を必要な分だけ取り出し、ラップをかけて室温(約20℃)で約1時間30分(お召し上がりの30分前に冷蔵庫へ移すと、ひんやりとおいしくお召し上がりいただけます)
- お好みで、室温(約20℃)で約30分程度解凍しますと半解凍状態になり、アイス感覚でお楽しみいただけます。
電子レンジ解凍の場合
凍ったままの商品を必要な分だけトレーごと切り離し、ラップをかけずに、トレーのままレンジで解凍します。
レンジで加熱したあと、5~10分室温で放置すると、温度ムラがなくなります。
【調理時間の目安】
- 500W・600W:〈1個〉20秒、〈2個〉30秒
- 700W以上は使用不可
井村屋「あん入黒糖わらび餅」を食べた感想
自然解凍したものと電子レンジ解凍したものとどちらも食べてみました!
見た目も食感もどちらも同じです。まぶされていた"香ばしい京きなこ"は存在感がなくなっております(゚д゚)
食べてみると、わらび餅ぷるぷる ♪
希少性の高い国産の本わらび粉を使用しているだけあって、ぷるぷる~とろけるくちどけ~(*´▽`*)
わらび餅は生地に沖縄県産黒糖が練り込んであるので、黒糖の香りがふわっとして、コクのあるやさしい甘さ。そして、中のこしあんは、なめらかでみずみずしく上品な甘さ。冷凍されていたとは思えない!美味しいわらび餅です ♪
わらび餅にこしあんの組み合わせは最高の口福~(*´▽`*)
そして、室温で約30分ほど自然解凍して半解凍状態でも食べてみました!
ひんや~り、わらび餅あんこアイス状態で、これまた美味し~い(*´▽`*)
まとめ
井村屋の冷凍和菓子「あん入黒糖わらび餅」は、トレイが1個ずつ切り離せるから食べたい分だけ食べれるし、お皿にもなって便利 ♪
大きすぎず、小さすぎずちょうどいいサイズで、ちょっとだけ食べたい時のおやつにぴったりです ♪
冷凍とは思えない美味しさで、わらび餅好きにおすすめです ♪
冷凍庫にストックしておくと、急にわらび餅が食べたくなった時に便利ですよ (^-^)
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最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪