カルディコーヒーファームの人気商品「黒麻婆豆腐の素」で麻婆豆腐を作って食べてみましたので、作り方と食べた感想をご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
▼目次
カルディ「黒麻婆豆腐の素」
カルディ「黒麻婆豆腐の素」
■内容量:100g
■価格:198円(税込)
■商品説明
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。とろみは付いていますので、ひき肉と豆腐を入れるだけ。
原材料
- なたね油、トウチ、砂糖、豆板醤、畜肉エキス、しょうゆ、みそ、甜麺醤、食塩、麻辣醤、生姜ペースト、にんにくペースト、醸造酢、山椒粉末、唐辛子粉末、こしょう粉末、いかすみ粉末/加工でんぷん、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、酸味料、香料、増粘剤(キサンタン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・ごま・豚肉・鶏肉・いかを含む)
栄養成分
*1袋(100g)あたり
- エネルギー 155kcal
- たんぱく質 4.8g
- 脂質 9.1g
- 炭水化物 13.4g
- 食塩相当量 5.8g
カルディ「黒麻婆豆腐の素」作り方
パッケージの裏に材料と作り方が書いてあります。
【材料】
- 豆腐(1.5cm角):約300g分
- 合い挽き肉:100g
【作り方】
- フライパンに油を引き、合い挽き肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら「黒麻婆豆腐の素」1袋を加えて、軽く炒め合わせます。
- 豆腐を加えて、やさしく絡めながら2~3分煮込んだら出来上がりです。
カルディ「黒麻婆豆腐の素」を食べた感想
パッケージの裏に書いてある作り方通りに、豆腐と合い挽き肉で作ってみました。
食べてみると・・・味が濃い(゚д゚)!
味が濃くて、山椒がほどよく効いててシビ辛で美味しい ♪ 今まで食べたことのある市販の麻婆豆腐の素より、スパイシーで本格的なお味といった感じ。甘味、辛味のバランスが絶妙でコク深い旨さがクセになります。
味が濃かった(ちょっとしょっぱかった)ので、パッケージの裏に書いてある豆腐と合い挽き肉の分量より多めにして作ってもよさそう。
トウチ、豆板醤、甜麺醤、麻辣醤、山椒など、いろんな調味料を買いそろえなくても、ひく肉と豆腐だけで簡単に本格的な麻婆豆腐が作れるのはうれしいですね ♪
いつもの市販の麻婆豆腐の素の味に飽きた方に、カルディの「黒麻婆豆腐の素」おすすめですっ(*'▽'*)ノ
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