無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「チリコンカン」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
⇩前回 ごはんにかける「バクテー」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、アメリカの家庭料理をお手本に作られた、ごはんにかける「チリコンカン」です!
チリコンカンって名前がいいですよね ♪
チャンリンシャンみたいな?(゚д゚)古っ!
チャンリンシャンとは?ちゃんとリンスしてくれるシャンプーです(薬師丸ひろ子)
それはさておき、、、チリコンカンとは?
ざっと調べてみると、チリコンカンはスペイン語で「chili con carne(チリコンカルネ)」
chili(チリ)は唐辛子、carne(カルネ)は肉。con(コン)は、~と(一緒に)、~で、という前置詞らしいです。
無印良品 ごはんにかける「チリコンカン」
無印良品「チリコンカン」160g
価格:290円(税込)
商品説明
アメリカの家庭料理をお手本に、ひよこ豆、レッドキドニー、牛ひき肉をトマトベースのソースと一緒に、チリパウダーの辛みをきかせて煮込んだ料理です。
原材料
- 野菜(たまねぎ(中国)、レッドベルペッパー)、ひよこ豆、レッドキドニー水煮、トマトペースト、牛肉、トマトケチャップ、肉エキス、香辛料、食塩、ガーリック、大豆油、青唐辛子酢漬、醸造酢、砂糖 / 増粘剤(加工でん粉)、(一部に小麦・牛肉・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(160g)あたり
- エネルギー 138kcal
- たんぱく質 6.2g
- 脂質 4.2g
- 炭水化物 18.9g
- 食塩相当量 2.8g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「チリコンカン」を食べた感想
袋のまま5分ほど湯煎して、温かいごはんにかけました。
パッと見、カレーライスのように見えますが、カレーじゃないよ、チリコンカンだよ (^-^)
ひよこ豆、レッドキドニーがごろごろ入っていておいしそう ♪
ちなみに、レッドキドニーは外国産の赤いんげん豆で、日本の金時豆と同じインゲンマメ種。皮が厚くて煮崩れしにくいらしいです。
ひよこ豆はくちばしのような突起があって、ひよこのような形をしていてかわいいですよね (^-^)
では、いただきま~す ♪
食べてみると、トマトの酸味にチリパウダーの辛みがきいていて、ピリ辛でおいしい ♪
スパイシーで食欲をそそる味わい。
ひよこ豆とレッドキドニーはホクホクとした食感。豆たちはたくさん入っていますが、牛ひき肉は存在感なしです。とにかく豆豆しいです (^-^)
思ってたよりは辛めだけど、いい感じの辛さで食が進みます ♪
ごはんにかけるチリコンカンだけど、これはパンのほうが合いそうだな…と思いました (^-^)
パンと一緒に食べたり、レタスやチーズを加えると、より美味しくなりそう ♪
簡単ランチにおすすめです ♪
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