無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「麻婆豆腐」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、中国の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「麻婆豆腐」です!
無印良品 ごはんにかける「麻婆豆腐」
無印良品 ごはんにかける「麻婆豆腐」160g
価格:290円(税込)
商品説明
2種類の花椒(ホワジャオ)の香りをきかせ、豆腐と豚ひき肉を煮込みました。唐辛子の辛みを生かした中国の郷土料理がお手本です。
原材料
- 豆腐(国内製造)、豚肉、植物油脂(菜種油、ごま油)、トウバンジャン、チキンエキス、白ねぎ、砂糖、トウチ、しょうがペースト、しょうゆ、にんにくペースト、酵母エキス、香味油、食塩、米発酵調味料、ビーフエキス調味料、花椒、たん白加水分解物、唐辛子、こしょう/増粘剤(加工でん粉)、加工でん粉、カラメル色素、豆腐用凝固剤、(一部に小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(160g)あたり
- エネルギー 180kcal
- たんぱく質 8.5g
- 脂質 12.2g
- 炭水化物 9.3g
- 食塩相当量 2.7g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品「麻婆豆腐」を食べた感想
袋のまま5分湯煎して、ご飯にかけました。
どろっとした麻婆豆腐ではなく、あまりとろみがないタイプです。
具材は、さいの目にカットされたお豆腐と豚ひき肉、輪切り唐辛子が入っています。
では、いただきま~す ♪
ひと口食べてみると・・・辛っ!ホワジャオッ(゚д゚)!
「2種類の花椒(ホワジャオ)の香りをきかせ・・・、唐辛子の辛みを生かした・・・」と説明にあるように、唐辛子の辛みと花椒がガツンと効いています!
本場の味を知りませんが、、本場の味!といった感じで、口いっぱいに花椒の風味が広がりますw
花椒の香りと心地良いシビ辛(痺れる辛さ)がクセになる麻婆豆腐です。
花椒の風味が苦手な方は絶対食べれないやつ!めっちゃ花椒の風味がするので、好き嫌いがはっきり分かれそうな麻婆豆腐です。
一般的な日本人好みの味の麻婆豆腐が好きな方は「なんじゃこりゃああああ!」と思うかもしれません。私は嫌いじゃないです (^-^)
パッケージの裏にも書いてありますが、小さなお子様、辛いものの苦手な方、刺激のあるものの苦手な方はご注意ください!
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後までこの記事を読んでいただき ありがとうございます ♪