無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「酸辣湯(サンラータン)」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
⇩前回 ごはんにかける「タコライス」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)>
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、中国の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「酸辣湯(サンラータン)」です。
目次
無印良品 ごはんにかける「酸辣湯 サンラータン」
無印良品「酸辣湯」160g
価格:290円(税込)
商品説明
中国の郷土料理をお手本に、黒豚、たけのこ、きくらげなどの具材を、大麦黒酢のまろやかな酸味を生かしたスープで煮込んだ料理です。
原材料
- 野菜(人参、白ねぎ)、チキンエキス(国内製造)、たけのこ水煮、大麦黒酢、豚肉、植物油脂(ごま油、菜種油)、鶏卵、きくらげ、しょうゆ、米発酵調味料、砂糖、トウバンジャン、食塩、チキンエキス調味料、酵母エキス、しょうがペースト、にんにくペースト、しょうゆ加工品、たん白加水分解物、香辛料 / 増粘剤(加工でん粉)、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- 化学調味料・合成着色料・香料不使用
栄養成分
1袋(160g)あたり
- エネルギー 123kcal
- たんぱく質 5.4g
- 脂質 5.6g
- 炭水化物 12.8g
- 食塩相当量 2.6g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「酸辣湯」を食べた感想
袋のまま5分湯煎して、温かいごはんにかけました。
とろみのついたあんかけタイプで、とろとろです。
具がたくさん入っていて美味しそう ♪
具材は、きくらげ 、たけのこ、人参、豚肉が入っています。
では、いただきま~す ♪
食べてみると、すっぱうま~(*´▽`*)
大麦黒酢の甘みのあるまろやかな酸味が口の中に広がります~すぱうま~♪
具材のたけのこやきくらげのシャキシャキ&コリコリ食感もイイ ♪
豚肉は少しだけ入っていますが、小さすぎて存在感はありません (^-^)
辛さはちょうどいい辛さで、さっぱりとした味わい。酸味が強めですがむせるような酸っぱさではなく、黒酢のまろやかな酸味でご飯がすすむ味です。辛味と酸味と旨味のバランスが絶妙。
ご飯にかけるだけじゃなく、かた焼きそばやうどんにかけてもおいしいかも。
酸辣湯は好きだけど、なかなか自分で作れません(作りませんw)。無印のごはんにかける「酸辣湯」は5分温めるだけで手軽に美味しい酸辣湯が食べれるので便利!ずぼらな酸辣湯好きな私にぴったりの一品でした (^-^)
酸辣湯好きの方におすすめです ♪
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪