無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ!
今回は、ごはんにかける「スンドゥブチゲ」を食べてみましたのでご紹介します ♪
どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ
目次
「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。
今回ご紹介するのは、韓国の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「スンドゥブチゲ」です!
無印良品 ごはんにかける「スンドゥブチゲ」
無印良品 ごはんにかける「スンドゥブチゲ」180g
価格:290円(税込)
商品説明
あさりと豆腐を、2種類の唐辛子の辛みをきかせたスープで煮込みました。魚介の旨みを生かした韓国の郷土料理がお手本です。
原材料
- 豆腐(国内製造)、ボイルアサリ、魚醤(魚介類)、でん粉、植物油脂(大豆油、ごま油)、野菜(にんにく、しょうが)、チキンエキス、砂糖、しょうゆ、香辛料、米発酵調味料、みそ、蝦醤、酵母エキス、かつおぶしエキス、昆布エキス/酸味料、パプリカ色素、(一部にえび・小麦・ごま・大豆・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む)
栄養成分
1袋(180g)あたり
- エネルギー 107kcal
- たんぱく質 6.3g
- 脂質 4.5g
- 炭水化物 10.3g
- 食塩相当量 2.5g
調理方法
【お湯で温める場合】
- 袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ4~5分温め、温かいご飯(お茶碗1杯分150g)にかけてください。
【電子レンジで温める場合】
- 中身を深めの耐熱容器に移しラップをかけて、レンジで(500Wで約2分)加熱してください。※加熱時間は目安です。
- ごはんにかけて温める場合、レンジ加熱の目安時間は500Wで約3分。
無印良品 ごはんにかける「スンドゥブチゲ」を食べた感想
袋のまま5分ほど湯煎して、ごはんにかけました。辛そうな色!
「スンドゥブチゲ」の「スンドゥブ」って言いにくいですよね。
「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋という意味だそうです (^-^)
辛そうなスープに、豆腐、あさり、輪切り唐辛子が入っています。
では、いただきま~す ♪
まずはスープから。ひと口飲んでみると・・・辛っ!思ってた通り辛い (^-^)
2種類の唐辛子の辛みをきかせているそうで、辛い!辛いけど激辛ということはなくピリリとした唐辛子の心地よい辛さです。
ご飯と一緒にパクリ。うま~い♪
あさりが効いてて魚介の旨味がしっかりと感じられ、ご飯に合う~♪
豆腐は少ししか入っていませんが、思ってたよりアサリがたくさん入っていてうれしい ♪旨辛で美味しい ♪
辛さが苦手な方はパッケージ写真のように生卵を入れると辛さがマイルドになっていいかも。
説明によりますと、ご飯にかけずにお好みでお湯を加え、そのままスープとしても食べれるそうです!ご飯の代わりに麺類(うどんやフォー)にかけても合いそう。
無印のごはんにかける「スンドゥブチゲ」は、あさり好き&辛いもの好きな方におすすめ ♪
おすすめの記事です!
他にも「無印良品」の記事を書いています。
カテゴリーの「おすすめ ー 無印良品」から見れますので、よろしくお願いします ♪
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪