キャナルシティ博多に買い物に行った際に、美味しそうな定食屋さん『食堂 煮魚少年』を見つけたのでランチに行ってきました。
実際に食べた感想や、メニュー・価格、お店の雰囲気やこだわりなどを皆さんにお届けしようと思います。
どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
目次
食堂 煮魚少年
2018年2月にオープンした煮魚定食のお店『食堂 煮魚少年』
場所は、福岡市博多区住吉の住吉宮前通り沿い「パチンコ123」の隣、住吉神社より徒歩2分、キャナルシティ博多から徒歩5分ほど。
『食堂 煮魚少年』は煮魚定食専門のお店で、毎日市場から仕入れた鮮魚、旬の魚を「煮込み、煮付け、おろし煮、あら炊き、甘酢煮」と多彩な調理法で楽しむことができます。
看板メニューの「鯖の煮込み」は二日間じっくり煮込んで仕上げられ、味は十分に染み込み、骨までホロホロと崩れる逸品です。
店内
店内は、カフェを思わせる明るくカジュアルなデザイン。 テーブル席のほかにカウンター席もあり、一人でも気軽に利用できそうな居心地の良さを感じました。
煮魚少年 メニュー
注文の仕方
①メインの煮魚を決めます
②セットメニューを決めます
これで煮魚定食の完成です!
メインメニュー
煮込み、煮付け、おろし煮、あら炊き、甘酢煮があります。
鯖の煮込み(Sサイズは2切れ、Mサイズは3切れ)
- しょうゆ煮込み:(S)540円(M)640円
- 味噌煮込み:(S)540円(M)640円
- しょうゆ&味噌(S)540円(M)640円
煮付け
- カレイの煮付け:890円
- かんぱちの煮付け:1090円
- かんぱちかまの煮付け:1190円
- ウスバハギの煮付け:1190円
- 金目鯛の煮付け:1390円
- 赤ムツ(のどぐろ)の煮付け:2590円
あら炊き
- 天然真鯛のあら炊き:1090円
おろし煮
- サバのおろし煮:790円
- シャケのおろし煮:990円
- かんぱちのおろし煮:1190円
甘酢煮
- サバの甘酢煮タルタルソース:690円
- シャケの甘酢煮タルタルソース:890円
- かんぱちの甘酢煮タルタルソース:1090円
セットメニュー
セットは3種類「Aセット・Bセット・Wセット」があります。
●Aセット(ごはん・味噌汁):300円
●Bセット(選べる小鉢・ごはん・味噌汁):390円
小鉢は下記の中から1品選びます
- たまご焼き(3切れ)
- 納豆(生たまご付き)
- 釜揚げしらすおろし
- ポテトサラダ
- 手づくりとうふ
- 明太子(3切れ)
- たたきめかぶ(生たまご付き)
- もずく酢
●Wセット(選べるおかず・ごはん・味噌汁):590円
おかずは下記の中から1品選びます
- 若鶏ももの唐揚げ(2個)
- 豚ヒレ肉のひとくちカツ
- 野菜サラダ(ポテサラ付き)
- 豚しゃぶサラダ
- 赤ウインナーのケチャップ炒め
- イカ納豆 ※プラス100円
- 海老天(2尾) ※プラス100円
- 海老フライ(2尾) ※プラス100円
単品
- ごはん:160円
- 味噌汁:220円
価格は税込みです。
今回、メインは鯖の煮込み「しょうゆ&味噌(M)」、セットは、Bセット(たまご焼き・ごはん・味噌汁)を注文しました!
人気メニュー「鯖の煮込み しょうゆ&味噌」定食を食べた感想
こちらが鯖の煮込み定食です!「しょうゆ&味噌(M)」+Bセット(たまご焼き・ごはん・味噌汁)
メインの煮魚は、看板メニューである「鯖の煮込み」から「しょうゆ&味噌」Mサイズをチョイス。
Mサイズは、鯖の醤油煮込みと味噌煮込みの輪切りが3切れ楽しめます。
どちらを2切にするのか聞かれましたので、醤油煮を1切、味噌煮を2切にしてもらいました。
セットの小鉢は「たまご焼き」をチョイス。
たまご焼きは3切れ、大根おろしが添えられています。ほんのり甘い「出汁巻き」に近い味でした。大根おろしに少し醤油を垂らして食べたのですが、大根おろしが玉子の素材の味を引き立てていて一般の家庭では食べれない絶妙の味付けだと感じました。
鯖のしょうゆ煮込み
では鯖の醤油煮をいただきまーーす!
おおおぉぉぉぉw
(゚д゚)!
口の中でいつもの甘辛い醤油煮を予想していたのですが、味はとてもまろやかな醤油味。
鯖の骨は口の中でポロポロと崩れていくので骨のままかぶりついて全然OK。
そして煮汁にはとろみがついています。元板前の僕はこのとろみのついた煮汁を食べた瞬間、いい仕事してるな―と感心しました。
何故か?と言うと、鯖を煮る時に気をつけないといけないポイントで、綺麗な鯖の皮が破けたり、はがれないようにするために煮汁にとろみをつけて煮るんです!
そうすると、鯖の皮が綺麗な見た目で煮ることができます。ご飯にもとても良く合う味でご飯がすすみましたねー。
卓上には「山椒粉」と「ねぎ八味」と「七味唐辛子」が用意されています。味の変化を楽しみたい時は、これらをどうぞ。
鯖の味噌煮込み
次に鯖の味噌煮をパクリ♪ うん、ウマイ!(^-^)
味噌煮は鯖の味噌煮の缶詰の味を想像してしまいますが、濃い味ではなくマイルドで食べやすい。醤油煮、味噌煮どちらにも共通している事なのですが、臭みが全くありません。
新鮮な鯖を使っていたり、鯖の下処理を丁寧にやっているんだろうと思います。味噌煮もご飯がとても進む美味しい味付けでした。
こだわりのごはん・味噌汁
この日のご飯は島根の「つや姫」というお米でした!お米やお味噌汁の具材も毎月変わり常連さんを飽きさせない仕様。
味噌汁の味噌は自家製で、米味噌と麦味噌の2種をブレンド。無添加で熟成させているため、時期によって風味や色が変わるところも楽しみ方のポイントなんだそうです。
この日は、熟成期間3ヵ月の味噌を使った「うすあげと青菜の味噌汁」でした。
お味噌汁もとても美味しい。ここの料理はどれをとってもちゃんとしているな!と感じました。
高菜の油炒め
そして、定食には赤いフタの瓶に入った「高菜の油炒め」も付いています。
「高菜の油炒め」は、思ったより甘い味付けで、ラーメン屋に置いてある辛子高菜とは全くの別物。この味付けは、神仕様!ご飯との相性がバツグンに良い。
すごく美味しくて、ご飯にのせてバクバクかきこみました。
まとめ
今回ご紹介した『食堂 煮魚少年』の定食は、ご飯は1杯までおかわり無料ですが、高菜の油炒め付き!鯖の煮込みも激ウマ!なので、ご飯のおかわりが1杯じゃ全然足りませんw
料理の一つ一つがしっかりとしていて、どれも味付けが良い!基本的な下処理に一切、手を抜いていないし調理技術が高いです。
和食の中でも煮物は最も難しく、和食の味付けはシンプルなので失敗したら修正がききません。それを当然のように毎日メインとして提供するのはとても凄いことです。
煮魚がメインの珍しい定食屋さんでしたが、知ることができてラッキーでしたし、とても満足させてもらいました。
皆さんも機会があれば、ぜひ食べに行ってみて下さい。おすすめです!
食べに行けない方の為に、人気の鯖缶をご紹介しますw (^-^)
おすすめ人気の鯖缶!
鯖缶ランキングトップ4はこちら。
第4位 ねぎ鯖醤油だれ 高木商店
第3位 美味しい鯖味噌煮 伊藤食品
第2位 金華さば味噌煮 木の屋石巻水産
第1位 寒さば水煮 高木商店
「食堂 煮魚少年」店舗情報
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-6-32 リファレンス住吉 1-A
【電話番号】092-291-3337
【営業時間】
昼:11:30~15:30(ラストオーダー15:00)
夜:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【定休日】不定休
【席数】カウンター7席、テーブル14席、全席禁煙
【支払い方法】現金、ペイペイOK。カード不可、電子マネー不可。
【駐車場】無し
※コロナウイルスの影響で営業時間の変更があるかもしれませんので、事前に電話で確認されることをお勧めします。
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