イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

大戸屋の人気メニューランキング!ミシュランシェフが選ぶおすすめメニュー【ラヴィット】

テレビ番組「ラヴィット」の「プロが選ぶ1番おいしいモノは?ラヴィットランキング」で、定食チェーン店『大戸屋(おおとや)』のメニューランキングが紹介されました!

 

ミシュランシェフが認めた1番おいしいメニューは何なのか?気になりますよね!

ということで、『大戸屋』の人気メニュー売り上げランキングと、ミシュランシェフが選ぶおすすめメニューランキングをまとめました。

どうも、イギーです (*'▽'*)ノ

 

目次

 

大戸屋の人気メニュー売り上げランキング

大戸屋 人気メニュー 売上げランキング ラヴィット テレビ 2021

創業63年の人気定食チェーン店『大戸屋』

現在、国内313店舗、海外114店舗を展開しています。

ニューヨークにある店舗「ニューヨーク チェルシー店」は3年連続(2015~2017年)ミシュランガイドに掲載されたことも!

さらに、国内では今年売り上げ高が前年比1.5倍を記録!

 

『大戸屋』の魅力は味のクオリティの高さとヘルシーさ!野菜の多くは国産にこだわり、ヘルシーメニューもたくさん!さらに生姜や大根は店ですりおろすなど、鮮度にこだわっています。

 

そんな、こだわりの定食が人気の『大戸屋』の売り上げランキングトップ20はこちらです⇩

 

【20位】バジルチキンの彩りサラダボウル定食

【19位】沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼

【18位】梅おろしチキンカツ

【17位】黒酢ポン酢の和風おろしハンバーグ定食

【16位】おおとや三元豚と野菜の黒酢あん定食

【15位】おおとや三元豚のロースかつ定食

【14位】チキン味噌かつ煮定食

【13位】大戸屋ミックス定食

【12位】豚の生姜焼き定食

【11位】しまほっけの炭火焼き定食

 

【10位】さばの竜田揚げ香味ねぎソース

【9位】豚と野菜の塩麹炒め定食

【8位】豚と野菜の豆鼓味噌炒め定食

【7位】炭火焼きチキンの葱ソース定食

【6位】さばの炭火焼き定食

【5位】チキンかあさん煮定食

【4位】すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食

【3位】大戸屋風チキン南蛮定食

【2位】大戸屋ランチ定食

【1位】鶏と野菜の黒酢あん定食

 

大戸屋の売り上げ第1位は、17年連続売り上げNo.1!6種類の野菜と鶏の竜田揚げを黒酢で絡めた「鶏と野菜の黒酢あん定食」でした!

 

 

 

大戸屋のおすすめメニューランキング

今回、売り上げランキングの人気メニュー20品をミシュランシェフが試食しランキングが決定しました。

 

ミシュランシェフ

  • 14年連続ミシュラン一つ星!麻布十番「ピアットスズキ」鈴木弥平さん
  • 7年連続ミシュラン一つ星!恵比寿「アムール」後藤祐輔さん
  • 3年連続ミシュランビブグルマン認定!中目黒「松 まつもと」松本幸子さん

 

以上のミシュランシェフ3名がジャッジしてランキングが決定しました。

 

それではミシュランシェフが選んだ「大戸屋のおすすめメニューランキング」をご紹介します!

 

【10位】チキン味噌かつ煮定食:890円

【9位】さばの炭火焼き定食:840円

【8位】鶏と野菜の黒酢あん定食:890円

【7位】黒酢ポン酢の和風おろしハンバーグ定食:890円

【6位】大戸屋ミックス定食:1080円

【5位】大戸屋風チキン南蛮定食:860円

【4位】チキンかあさん煮定食:890円

 

【3位】豚の生姜焼き定食

大戸屋 人気メニュー ランキング 豚の生姜焼き定食 値段 おすすめ

豚の生姜焼き定食:790円

 

甘さ控えめの特製ダレにたくさんの生姜!調理直前に手作業ですりおろしたフレッシュな生姜が食欲をそそる一品。

生姜の風味をミシュランシェフたちが絶賛!

 

 

【2位】おおとや三元豚と野菜の黒酢あん定食

大戸屋 人気メニュー ランキング 三元豚と野菜の黒酢あん定食 値段 おすすめ

おおとや三元豚と野菜の黒酢あん定食:950円

 

絶妙な柔らかさに仕上げた三元豚と特製黒酢あんの相性がバッチリ!野菜もたっぷりで体にもうれしい!6種類の野菜と三元豚を黒酢で絡めた一品。

特製黒酢あんの風味や野菜と三元豚の食感をミシュランシェフたちが絶賛!

 

 

【1位】梅おろしチキンカツ

大戸屋 人気メニュー ランキング 1位 梅おろしチキンカツ定食 値段 おすすめ

梅おろしチキンカツ:790円

生パン粉で揚げたチキンは外はカリカリ中はしっとり。さっぱり梅おろしだけではなく、特製魚介出汁につけて食べればあっさり。梅、大根おりし、お出汁、様々な組み合わせであっさりとした味の七変化が楽しめます。

食べ方のバリエーションにミシュランシェフたちも驚いた一品です。

 

 

人気サイドメニュー ミシュランシェフおすすめ!

ちなみにサイドメニューの売り上げ上位5品はこちらです⇩

  • 大戸屋風ばくだん小鉢:290円
  • ほうれん草の胡麻和え:190円
  • ひんやり豆腐サラダ:290円
  • かぼちゃコロッケ:200円
  • ミニ香味唐揚げ:200円

 

以上5品の中からミシュランシェフが1番美味しいと選んだサイドメニューは「大戸屋風ばくだん小鉢」でした!

 

深さのある器に納豆、マグロ、オクラ、とろろ、卵黄が入ったヘルシーネバネバ小鉢!使用している「キハダマグロ」はほうれん草と同じだけの鉄分が含まれています。なんと、この「キハダマグロ」は「大戸屋風ばくだん小鉢」のためだけに仕入れているそうです!

コスパの良さにミシュランシェフたちも驚いた一品です。

 

 

まとめ

ミシュランシェフが選んだ1番美味しいメニューは「梅おろしチキンカツ」でした!

どの料理も絶賛していたので、おすすめメニュー全部食べてみたくなりました~ (^-^)

 

以上、テレビ番組「ラヴィット」の「プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィットランキング」で紹介された、大戸屋の人気メニュー売り上げランキング&ミシュランシェフが選ぶおすすめメニューランキングでした!

 

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪