イギーとポル 福岡グルメ

イギーとポルの夫婦ブログ

大戸屋 おすすめメニュー「炭火焼きチキンの葱ソース定食」を食べた感想。大戸屋をわかりやすく解説【口コミ】

福岡市博多区東光寺町にある『大戸屋』コマーシャルモール博多店に行ってきました!

『大戸屋』は全国展開している人気のチェーン店ですが、福岡に3店舗のみ。

 

今回は『大戸屋』がどんなお店なのか?を解説し、店舗情報、システム、メニューのラインナップや実際に「炭火焼きチキンの葱ソース定食」を食べた感想などを皆さんにお届けしようと思います。

 

どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿

 

目次

 

大戸屋

大戸屋 歴史 メニュー 値段 価格 店舗 営業時間 支払い

はじめに『大戸屋 ごはん処』をよく知らない方へ、略歴をご紹介します。

 

1958年、創業者の三森栄一さんが東京の池袋に「大戸屋食堂」を開店。

 

当時「全品50円均一」というユニークな経営方法で集客を行い支持をされて、連日1000人を超えるお客さんが来店。「50円食堂」という愛称で親しまれました。

 

1983年に株式会社 大戸屋を設立し、2003年から1号店「大戸屋 ごはん処」を目黒に出店、フランチャイズ展開を開始しました。

 

日本全国で多店舗展開をしながら、2005年からタイ、上海、台湾、インドネシア、香港、シンガポール、ニューヨーク、ベトナムなどの世界にも出店しています。

 

 

 

大戸屋のこだわり

大戸屋で提供される料理は人の健康を第一に考え、使用される食材は無添加のものにこだわり、毎日、毎食、食べてもいいように栄養に気を配り作られています。

 

●にっぽんの定食を世界に提供

大戸屋が提供する定食は、日本の食卓に上がる「食卓ごはん」。

海外の店舗でも日本の店舗と同じ味、同じ品質で提供。調味料やメインの食材もできる限り日本から輸出され、現地の人の好みに合わせた味の変更やローカライズは一切していないそうです。

 

焼き魚や鍋のメニューなども、店内調理にこだわって作られています。

 

大戸屋 定食メニュー

大戸屋では、家庭の食卓にある献立をイメージしたメニューが揃っています。

定食メニューの他に、小鉢などのサイドメニューやデザートメニュー、お子様メニュー、ドリンクバーもあります。

 

今回は定食メニューのみご紹介します。

 

●鶏の定食

・梅おろしチキンカツ:790円(単品 640円)

・梅おろしチキンカツ〈チキン2倍〉:990円(単品 840円)

・鶏と野菜の黒酢あん定食:890円(単品 740円)

・鶏と野菜の黒酢あん定食〈鶏肉増量〉:990円(単品 840円)

・大江戸ランチ定食:740円(単品 590円)

・大江戸ランチ定食〈竜田増量〉:890円(単品 740円)

・香味唐揚げ定食:790円(単品 640円)

・香味唐揚げ定食〈唐揚げ1.5倍〉:970円(単品 820円)

・大戸屋風チキン南蛮定食:860円(単品 710円)

・大戸屋風チキン南蛮定食〈チキン1.5倍〉:1060円(単品 910円)

・炭焼きチキンの葱ソース定食:790円(単品 640円)

・炭焼きチキンの葱ソース定食〈チキン1.5倍〉:980円(単品 830円)

 

●魚の定食

・沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き:980円(単品 830円)

・さばの竜田揚げ香味ねぎソース:890円(単品 740円)

・しまほっけの炭火焼き定食:980円(単品 830円)

・さばの炭火焼き定食:840円(単品 690円)

・すけそう鱈と野菜の黒酢あんかけ定食:920円(単品 770円)

・すけそう鱈と野菜の黒酢あんかけ定食〈鱈増量〉:1020円(単品 870円)

・さばの味噌煮定食:890円(単品 740円)

 

●野菜の定食

・牛プルコギの彩りサラダボウル定食:940円(単品 790円)

・バジルチキンの彩りサラダボウル定食:890円(単品 740円)

 

●土鍋の定食

・チキン味噌かつ煮定食:890円(単品 740円)

・チキンかあさん煮定食:890円(単品 740円)

・かあさんの玉子とじ定食:940円(単品 790円)

・辛旨 豚キムチ鍋定食:980円(単品 830円)

 

●豆腐の定食

・豆腐と鶏肉のトロトロ煮定食:940円(単品 790円)

 

●豚の定食

・豚の生姜焼き定食:790円(単品 640円)

・豚の生姜焼き定食〈2倍〉:1180円(単品 1030円)

・おおとや三元豚と野菜の黒酢あん定食:950円(単品 800円)

・おおとや三元豚と野菜の黒酢あん定食〈豚肉増量〉:1050円(単品 900円)

・おおとや三元豚のロースかつ定食:980円(単品 830円)

・豚と野菜の豆鼓味噌炒め定食:840円(単品 690円)

・豚と野菜の塩麹炒め定食:790円(単品 640円)

 

●牛の定食

・豆味噌デミグラスソースのハンバーグ定食:940円(単品 790円)

・豆味噌デミグラスソースのハンバーグ定食〈ダブル〉:1490円(単品 1340円)

・黒酢ポン酢の和風おろしハンバーグ定食:890円(単品 740円)

・黒酢ポン酢の和風おろしハンバーグ定食〈ダブル〉:1390円(単品 1240円)

・大戸屋ミックス定食:1080円(単品 930円)

・プルコギ牛肉炒め定食:980円(単品 830円)

・プルコギ牛肉炒め定食〈牛肉2倍〉:1590円(単品 1440円)

 

●丼・お重

・ばくだん丼:840円(単品 740円)

・ばくだん丼〈まぐろ増量〉:990円(単品 890円)

 

 

選べるごはん

注文の際に、ごはんを白ご飯か五穀ご飯から選べます。五穀ご飯は栄養価のほとんどが白ご飯より高くカロリーは低くなり、1杯の量でレタス1個分の食物繊維が摂取できるそうです。

 

そしてご飯の量も選ぶことができ、大盛りまでは無料です。

 

●ご飯

・少なめ(100g):-20円

・普通(180g):0円

・大盛り(270g):0円

・特盛り(500g):+110円

 

 

価格は全て税込みです。

 

 

 

外国店舗の人気メニュー

色々と大戸屋の事を調べていたら面白いものを見つけました!大戸屋の公式ホームページに各国で人気のメニューが掲載してありました。(^-^)

 

●タイ

・ロースとんかつの玉子とじ定食

・しまほっけの炭火焼き定食

・本格キムチ鍋定食

 

●台湾

・しまほっけの炭火焼き定食

・豚バラ肉の塩麹漬け炭火焼き定食

・ロースとんかつ定食

 

●インドネシア

・炭火焼き鶏重

・牛炭火焼き重

・鶏と野菜の黒酢あん定食

 

●香港

・熟成豚バラ肉の塩麹焼き定食

・しまほっけの炭火焼き定食

・特製銀鱈西京焼き定食

 

●シンガポール

・牛ステーキの塩麹漬けと豚バラの炭火焼き定食

・しまほっけの炭火焼き定食

・鶏と野菜の黒酢あん定食

 

●上海

・しまほっけの炭火焼き定食

・豚ロースかつの玉子とじ定食

・鶏と野菜の黒酢あん定食

 

●ベトナム

・ミニ親子丼とせいろ蕎麦

・さばの炭火焼き定食

・鶏と野菜の黒酢あん定食

 

●ニューヨーク

・焼き鳥

・しまほっけ定食

・クリスピーライス

 

 

各国の宗教や文化、生活環境などで色んな特色が出ているのではないでしょうか? (^-^)

 

 

では、実際に食べた「炭火焼きチキンの葱ソース定食」の感想をご紹介します。

 

炭火焼きチキンの葱ソース定食を食べた感想

大戸屋 おすすめメニュー 炭火焼きチキンの葱ソース定食 値段 口コミ 感想

今回「炭火焼きチキンの葱ソース定食」のチキン1.5倍を注文しました。

この日は、とても混んでいたので料理到着まで15分ほど待ちました。

 

黒いトレーにのっているのは、メインのチキンとサラダ、切り干し大根の漬物、サラダ用のドレッシング、お味噌汁、ご飯。

ご飯は白米か五穀ご飯か選べるので、五穀ご飯の大盛り(無料)にしました。(^-^)

 

大戸屋 炭火焼きチキンの葱ソース定食 口コミ 感想 レビュー 評価

チキンは8切のっていて、こんもりとねぎソースがかぶさっていてすごく美味しそう!

 

では、チキンをいただきます!

大戸屋 炭火焼きチキンの葱ソース定食 まずい?おいしい 口コミ 感想 レビュー 評判

うおぉぉぉぉおおおぉw

 

(゚д゚)!

 

かぶりつくと皮がパリパリと音を立てて破け、鶏モモの肉汁がジュワ―――ッと口の中に流れてきます。

大戸屋 ランチ 炭火焼きチキンの葱ソース定食 口コミ 感想 レビュー 評価

葱ソースは、おろし生姜と油としょう油の味がメインで、揚げたネギの甘みがあとからきます。油淋鶏のソースに少し似ていて、ご飯にとてもよく合う味。

 

サラダもウマイ!ひとくちくらいしかないですが、ポテトサラダが絶品。マヨネーズよりもジャガイモの味が強く、間違いなく手作りの味です。

 

大戸屋 炭火焼きチキンの葱ソース定食 五穀ごはん 大盛り おかわり無料 口コミ 感想 レビュー 評価

五穀ご飯は少しかために炊かれていて、ポロポロした食感。噛めば噛むほど味の出てくるやつ。凄く美味しくて、大盛りにしていて大正解でした。

 

みそ汁はワカメの入ったスタンダードなやつ。温かくて飲むとホッコリ♪(^-^)

 

 

まとめ

今回は冒頭に『大戸屋』がどんな定食屋さんなのかを解説し、後半に実際に食べた料理の感想を紹介しました。

 

色々調べると世界でも店舗展開している『大戸屋』は、とても大きな会社だという事がわかりました。

 

実際に食べた「炭火焼きチキンの葱ソース定食」は、非常に美味しくてコスパも良く大満足。また違うメニューを食べてみたいと思います。

 

まだ行ったことがない方は、ぜひ『大戸屋 ごはん処』で食べてみて下さい。おすすめです!ヽ(^o^)丿

 

 

 

 

店舗情報

「大戸屋 ごはん処」コマーシャルモール博多店

【住所】福岡県福岡市博多区東光寺町2-6-40

【電話番号】092-481-0185

【営業時間】11:00~23:00(ラストオーダー22:30)

【駐車場】有り(60分200円)※テナント利用者に限り3時間無料

 

●支払い方法

【クレジットカード】VISA、Master、AMEX、JCB、銀聯、UC、Diners、

【QRコード】PayPay、d払い、楽天Pay、メルペイ、auPay

【電子マネー】楽天Edy、QUICPay

【交通系】SUICA、PASMO、kitaca、toica、ICOCA、nimoca、SUGOCA、はやかけん

 

※コロナウイルスの影響で営業時間の変更があるかもしれませんので、事前に電話で確認されることをお勧めします。

 

アクセス

 

おすすめの記事です!

iggy.hateblo.jp

 

最後までこの記事を読んで頂き ありがとうございます!!

コメントなどありましたら、ツイッターかインスタグラムのDMで受け付けていますので、よろしくお願いします m(_ _)m

 

ならねーーーー!!!ヽ(^o^)ノ